В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 504:624.9

Влияние эксплуатации магистрального нефтепровода на окружающую среду водного объекта

                                                               

Терешин А.А., Ишеков Н.Р., Хмарин Т.С., студенты

Научный руководитель: Васильев А.Н., преподаватель

Профессионально-педагогический колледж

при Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А., Россия

 

Рассмотрены основные характеристики источника загрязнения нефтепродуктами и цели ее приведения на примере Нижнего Поволжья. Изучается состав специальной технологии по проведению безлюдной инвентаризации территории обустройства магистрального нефтепровода.

 

Река (или водоем) считается загрязненной, если состав (или свойства) воды изменился под влиянием производственной деятельности настолько, что вода стала непригодной для одного или нескольких видов водопользования.

Различают следующие основные виды водопользования: хозяйственно-питьевое, культурно-бытовое и рыбохозяйственное. В соответствии с этими видами водопользования нормируются состав и свойства воды и предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ.

Практически любая авария подводного нефтепровода может привести к утрате водоема как объекта одного или нескольких видов водопользования. Возможные последствия загрязнения усугубляются высокой стойкостью нефти к окислению и токсичностью отдельных се фракций. Нефть, попадая в воду, растекается вследствие ее гидрофобности по поверхности, образуя тонкую нефтяную пленку, которая перемещается со скоростью примерно в два раза большей, чем скорость течения воды. При соприкосновении с берегом и прибрежной растительностью нефтяная пленка оседает па них. В процессе распространения по поверхности воды легкие фракции нефти частично испаряются, растворяются, а тяжелые опускаются в толщу воды, оседают на дно и образуют донное загрязнение .

В результате загрязнения воды нефтью изменяются ее физические, химические и органолептические свойства, что существенно ухудшает условия обитания и воде животных и растении; использование такой воды в культурно-бытовых и хозяйственно-питьевых целях усложняется. Ввиду многообразия возможных последствии оценка даже- прямого ущерба затруднительна. В этом отношении весьма интересна классификация нефтяного загрязнения водоемов, разработанная ГосНИОРХом по материалам многолетних исследований.

С точки зрения максимальных масштабов поражения наибольший интерес типовой землеройной техники, в основном, значительно превосходит возможную глубину укладки трубопровода. Предполагается, что в результате разрыва трубопровода на полное сечение происходит представляет рассмотрение разрыва трубопровода на полное сечение. Хотя этот сценарий аварии носит гипотетический характер и служит, в основном, для выявления границ области потенциальной опасности, следует иметь в виду, что глубина копания прекращение однонаправленного движения продукта. К месту разрыва устремляются два потока: прямой и обратный, причем независимо друг от друга. В результате загрязнения водных объектов нефтью изменяются ее физические, химические и органолептические свойства, что существенно ухудшает условия обитания и воде животных и растении, а использование такой воды в культурно-бытовых и хозяйственно-питьевых целях в Нижнем Поволжье усложняется. Ввиду многообразия возможных последствий оценка прямого ущерба затруднительна. Практически любая авария подводного нефтепровода может привести к утрате водораздела как объекта одного или нескольких видов водопользования. Возможные последствия загрязнения усугубляются высокой стойкостью нефти к окислению и токсичностью отдельных се фракций. Нефть, попадая в воду, растекается вследствие ее гидрофобности по поверхности, образуя тонкую нефтяную пленку, которая перемещается со скоростью примерно в два раза большей, чем скорость течения воды. При соприкосновении с берегом и прибрежной растительностью нефтяная пленка оседает па них. В процессе распространения по поверхности воды легкие фракции нефти частично испаряются, растворяются, а тяжелые опускаются в толщу воды, оседают на дно и образуют донное загрязнение.

Из приведенного анализа источников и типов воздействия на окружающую среду и их последствий видно, что из-за органической связи различных компонентов отдельные источники воздействия оказывают влияние практически на все компоненты окружающей среды одновременно. Это обстоятельство существенно затрудняет проведение дифференцированного анализа влияния каждого из источников воздействия на отдельные компоненты окружающей среды.

По данным МПР России и РО “Гринпис”, потери нефти и нефтепродуктов за счет аварийных ситуаций колеблются от 17 до 20 млн. тонн ежегодно, что составляет около 7% объемов добываемой в России нефти. При стоимости 1 т нефти 150-200 долл. ущерб экономике России, не считая экологического, составляет 3-4 млрд. долл. Ежегодно происходит более 60 категоризированных аварий, а с учетом промысловых эта цифра возрастает до 20 тыс. случаев с соответствующими экологическими последствиями. Только на территории Ханты-Мансийского АО ежегодно на землю попадает до 2 млн. тонн нефти вследствие значительного износа внутрипромысловых трубопроводов с частотой 1,5-2,0 разрыва на 1 км. Необратимые процессы разрыва на 179-м километре нефтепровода Самара-Лисичанск в Пугачевском районе Саратовской области привело к вытеканию 2,5 куб. м. нефти. Более 8 км реки Волги были загрязнены нефтью. По официальным данным, в результате прорыва нефтепровода Самара-Кузьмичи вылилось 150 тонн нефти. Экологи считают, что реальная цифра - 450 тонн. Причиной аварии послужила неосторожность объединения "Саратовнефтегаз". Экскаватор, прокладывавший траншею, задел трубу. В результате аварии было загрязнено 4,6 га земли, но в Волгу нефть не попала.

В настоящей статье описывается последовательность расчета индивидуального риска, обусловленного возможными авариями на объектах с линейной макрогеометрией - нефтепроводах. Предлагаемый методический подход к расчету риска в произвольной точке территории, прилегающей к трассе трубопровода, рассматривается на примере разрыва нефтепровода, транспортирующего нефть. В методике учитывается изменение удельной частоты аварий вдоль трассы, вероятностный характер внешних факторов, влияющих на направленность и масштабы зон опасности, излагается способ решения проблемы, связанной с неопределенностью положения точки разрыва относительно точки, в которой рассчитывается риск. При определении условной вероятности поражения потенциального реципиента, находящегося в зоне опасности, принимается в расчет вероятностная функция “доза-эффект”.

Физические закономерности истечения, переноса и рассеивания при аварийных выбросах из трубопроводов характеризуются значительной сложностью и существенно отличаются от классических выбросов, например, из дымовых труб. Прежде всего, это объективно связано с нестационарным характером и высокой скоростью (вплоть до сверхзвуковой), значительным влиянием подстилающей поверхности, произвольной в общем случае пространственной ориентации выброса и т.д. В соответствии со статистикой аварий на объектах нефтяной промышленности можно утверждать, что неконтролируемые утечки нефти могут быть реализованы в широком диапазоне изменения скорости истечения, плотности, температуры при перепадах давления на срезе от докритических до сверх-критических. В данный момент существует проблема избыточного влияния эксплуатации  магистрального нефтепровода на окружающую среду.

На основании изучения воздействий на окружающую среду и соответствующих им последствий при строительстве нефтепровода и его эксплуатации рекомендуется выделить следующие взаимосвязанные компоненты: приземной слой атмосферы, почвенно-растительный комплекс (ПРК) и рельеф местности, животный мир, поверхностные и подземные воды. Такая степень детализации позволяет, на наш взгляд, достаточно полно и определить характер воздействия на каждую компоненту, его последствия и наметить наиболее эффективные мероприятия по охране природы. Однако, современные подходы недостаточно описывают наступления события аварийного масштаба. Большинство мероприятий статичные и основные положения опираются на обеспечение контроля работы оборудования с последовательностью выполнения операций при управлении оборудованием и автоматической защиты оборудования и нефтепроводов. Режим функционирования круглосуточный и непрерывный. Недостаток такой системы зависит от параметра эксплуатации,  по которому срабатывает общестанционная защита с одновременным отключением всех работающих магистральных агрегатов. Также приводит к поочередному отключению работающих магистральных агрегатов, начиная с первого по потоку нефти.

Для защиты магистрального трубопровода по давлениям должны применяться самостоятельные контуры, включающие индивидуальные датчики и настраиваться на различные давления  (предельное и аварийное), что обеспечит взаимное дублирование в обустройстве территории.

Обеспечение безопасности жизнедеятельности объектов инфраструктуры зависит от формирования, поддержания и развития объектов среды жизнедеятельности. Предупреждение чрезвычайных ситуаций являются приоритетными направлениями деятельности органов местного самоуправления. Таким образом, необходимо активно использовать новейшие инновационные технологии управления информацией [1], в том числе геоинформационные системы и геопортальные решения. Основополагающая база данных процесса эффективного землепользования муниципальных земель создана на достоверности кадастровых сведений, включая антропогенные объекты. Современные космические технологии и оперативный мониторинг дистанционного зондирования Земли дают исчерпывающую и достоверную информацию о территории обустройства природных ресурсов и инженерной инфраструктуре, об изменениях во времени в границах окружающей среды. Нами рассматривается функциональная возможность установления неустойчивого порядка использования природных ресурсов на контролируемой территории, что позволяет обеспечить решение с выполнением измерительной и расчетной функции в графической форме для пользователя.

Система включает в себя стационарный пункт, в частности ГЛОНАСС, связанный с ретрансляционным пунктом, который связан с измерительным комплексом, содержащим приемную и передающую антенны. Система базы данных дополнительно снабжена информацией привязки к геодезическим пунктам, установленным по контуру исследуемой местности и связанным со стационарным пунктом. Кроме того, на территории мониторинга окружающей среды, введены агрегаты активного мобильного сопровождения, снабженные датчиками и связанные с измерительным комплексом. На территории мониторинга окружающей среды, введены агрегаты активного мобильного сопровождения, снабженные датчиками и связанные с измерительным комплексом.

Применение методики на основе базы данных территориальных природных ресурсов в портале ГЛОНАСС, позволит решить следующие задачи:

- выявление изменчивости зон воздействия на экологическую ситуацию муниципального образования [2];

- обеспечение органов муниципальной власти актуальной, достоверной и комплексной космической информацией для оперативного всестороннего исследования и наблюдения водных объектов;

- мониторинг фактического использования земель муниципальных образования, включает получение информации о состоянии территории;

- выявление путей решения проблемы для упорядочения существующих режимов эксплуатации магистральных нефтепроводов, с определением точных границ территориального обустройства.

 

Библиографический список

  1. Васильев, А.Н.,  Мязитов, К.У. Система кадастрового учета объектов землепользования.  №82869  опубл. 10.05.09 Бюл. изобретений №13 (полезная модель)
  2. 2.Мязитов, К.У., Васильев,А.Н. Основы территориального планирования.–  учебн. пособие. –Саратов, изд-во СГАУ, 2013. – С.184.ISBN978-5-7011-0760-9

 



30.12.17 10:03 | Александр (гость)
В настоящее время возрасла роль транспорта магистральных нефтепроводов, что становится экономически невыгодным в условиях перехода водных объектов. Приведённый подход относится к развитию методики инновационного управления информацией. Спасибо за комментарий участника govorova, где данный подход есть решение создания этапа в рамках Единого государственного Экологического мониторинга, который уже освоен в международной практике. В конкретном вопросе участника govorova есть возможность данную проблему решать на глобальном уровне. Таким образом, в системе ЕНДС (Единая система диспетчерской связи ГЛОНАСС) есть мониторинг собственника территории муниципального образования, где земельные участки сельскохозяйственного назначения нерационально используются по назначению и не получает своевременную информацию о состоянии территории водных объектов

27.12.17 10:44 | govorova (участник)
Здравствуйте, рассмотренная проблема действительно очень актуальна, и не только для Нижнего Поволжья, но и для всей территории России, где ведётся добыча нефти и проходят нефтяные магистрали. Возможно ли использовать приведённую методику не только на участках в пределах муниципального образования, по и повсеместно на территории России, например, в рамках единой системы государственного экологического мониторинга?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)