В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 347.2

Типовые ошибки при подготовке землеустроительной документации

 

Федотов Н.С., доцент

Ухтинский государственный технический университет, Россия

 

Рассмотрены типовые ошибки, совершаемый при подготовке землеустроительной документации кадастровыми инженерами Республики Коми.

 

 Проведённый анализ показал, что основная масса земельных участков в Республике Коми не имеет установленных в натуре границ это подтверждает директор филиала «ФКП Росреестра» по Республики Коми.

По ее словам, межевание не проводилось на 66% участков, стоящих на кадастровом учете. И только 34% участков в Республике Коми имеют реально установленные границы. Данный процент близок к общероссийским показателям. При этом в Российской Федерации есть регионы, где процент участков с проведенным межеванием приближается к 70%.

С 1 марта 2008 года по закону документы на кадастровый учет принимают только в том случае, если по выделяемым участкам проведено межевание и имеется в наличие межевой план. Благодаря этому в Республике Коми ежегодно ставят на кадастровый учет примерно 10 тысяч новых участков с проведенным межеванием.

Однако продолжает расти и число участков без установленных в натуре границ. В эту категорию попадают участки, легализуемые по дачной амнистии, участки под гаражами, личные подсобные хозяйства и земельные участки, взятые под индивидуальное жилищное строительство, существовавшие до 25 октября 2001 года. То есть до введения в действие Земельного Кодекса. Ежегодно в Республике Коми ставят на кадастровый учет до 1 700 таких участков. Проводить межевание при этом не требуют.

По словам, директора филиала Росреестра по Республике Коми, количество земельных участков с установленными границами в общем количестве поставленных на кадастровый учет в республике участков ежегодно увеличивается на два процента.

Значительно ускорить работы по межеванию не просто. Такие работы в Республике Коми очень дорогие. В регионе крайне мало специалистов, которые могут их проводить. Почти нет кадастровых инженеров в районах. Когда возникает необходимость, их приходится вызывать из городов Сыктывкара и Ухты, что увеличивает стоимость работ за счет командировочных.

В соответствии с ч. 1 статьи 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218- ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) в случае принятия ими решений (актов) об установлении или изменении границ населенного пункта (п. 8), об установлении или изменении границ муниципального образования (п. 7), установлении или изменении границ территориальных зон (п. 3).

Обязательным приложением к документам, необходимым для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений об указанных границах является карта (план) объекта землеустройства, подготовленная в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве», содержащая координатное описание местоположения границ объектов землеустройства. При этом карта (план) объекта землеустройства должна соответствовать положениям постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.2009  №  621 «Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению», приказу Минэкономразвития России от 03.06.2011 № 267 «Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства».

Управлением Росреестра по Республике Коми в установленном порядке осуществляется экспертиза землеустроительной документации, подготовленной в отношении объектов землеустройства. Учитывая изложенное, считаем возможным отразить типичные ошибки, допускаемые исполнителями землеустроительных работ при подготовке соответствующих документов, и обращаем внимание профессионального сообщества на недопустимость подобных нарушений.

Ниже указаны типовые ошибки, допускаемые при подготовке землеустроительной документации, подготовленной в отношении установления или изменения границ объектов землеустройства.

1) Земельный кодекс (ст. 83):

- устанавливаемая граница пересекает границу земельного участка.

2)  Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 № 621 «Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению»:

- в нарушение п. 17 в раздел «Основания для проведения землеустроительных работ и исходные данные» не включаются сведения о документах, являющихся основанием для проведения землеустроительных работ, либо не включаются сведения о документах, использованных при подготовке карты (плана) объекта землеустройства;

- в нарушение п. 18 если карта (план) объекта землеустройства оформляется в отношении границ муниципального образования или населенного пункта в строке «Местоположение объекта землеустройства» не приводится слово «граница» перед наименованием соответствующего муниципального образования или населенного пункта;

- в нарушение п. 21 не указываются номера соответствующих зон картографической проекции, например, МСК-26 от СК-95, зоны 1, 2;

- в нарушение п. 23 отсутствует текстовое описание прохождения отдельных частей границ объекта землеустройства;

- в нарушение п. 26 отсутствует картографическая основа;

- в нарушение п. 28 на плане границ объекта землеустройства в виде таблицы отсутствует список смежных объектов землеустройства.

3) Приказ Минэкономразвития России от 03.06.2011 № 267 «Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства»:

- в нарушение п. 9 нарушается комплектация землеустроительных дел.

Материалы, полученные в результате выполнения землеустроительных работ по описанию местоположения границ объекта землеустройства (документы или фрагменты и извлечения из таких документов), должны быть включены в землеустроительное дело после пояснительной записки.

В соответствии с требованиями п. 2 при проведении работ по описанию местоположения границы населенного пункта обязательно использование:

а. сведений ЕГРН;

б. документов территориального планирования;

в. документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, так как такие документы содержат сведения о границах землепользовании, смежных с устанавливаемой границей населенного пункта либо частично включенных в границы такого населенного пункта, в том числе внесенных в EГPH без описания местоположения границ в соответствии с требованиями действующего законодательства;

г. документов государственных картографо-геодезических фондов и иных предусмотренных законодательством документов и сведений (картографические материалы, пункты государственной геодезической сети и другие).

Использование ложных сведений о геодезической основе при осуществлении кадастровых работ способно привести к ошибке в местоположении земельных участков, что может повлечь за собой нанесение ущерба правам и законным интересам граждан и юридических лиц.

4) Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства (утв. Росземкадастра 17 февраля 2003 года):

- в нарушение п. 18.1 в составе землеустроительного дела отсутствует задание на выполнение работ, технический проект, договор о проведении землеустройства.

Для того, чтобы снизить количество ошибок, которые совершают кадастровые инженеры при подготовке межевых и технических планов, работники «ФКП Росреестра» по Республике Коми регулярно проводят тематические лекции и консультации по вопросам осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости. Кроме того, специалисты учреждения ведут онлайн консультирование и ежедневно отвечают на вопросы кадастровых инженеров в официальной группе «Вконтакте».

 

Библиографический список

  1. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон принят Гос. Думой  28.09.2001: одобр. Советом Федерации 10.10.2001: с изм. внес. ФЗ от 25.10.2001 № 136-ФЗ] // Справочно-правовая система КонсультантПлюс. [дата обращения 27.10.2017].
  2. Российская Федерация. Законы. О государственной регистрации недвижимости [Электронный ресурс]: федер. закон от 13.07.2015, № 218 -ФЗ (ред. 03.07.2016) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс. [дата обращения 01.09.2017].
  3. Российская Федерация. Законы. О землеустройстве [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 18.06.2001 N 78-ФЗ [ред. от 13.07.2015] [с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016] // Справочно-правовая система КонсультантПлюс. [дата обращения 07.04.2017].
  4.  Российская Федерация. Законы. Федеральный закон ”О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении  апрещаетсяизменений в отдельные  также законодательные акты  распределяется Российской Федерации" [Электронный  подтверждающих ресурс]: федер. закон  быть от 30.12.2015 № 431-ФЗ (ред. от 03.07.2016)// Справочно-правовая  заявлении система «КонсультантПлюс». [дата  технический обращения 17.09.2017].
  5. Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 № 621 «Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс. [дата обращения 07.04.2017].
  6.  Приказ Минэкономразвития России от 03.06.2011 № 267 «Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс. [дата обращения 07.10.2017].


29.12.17 00:25 | Rick (участник)
Добрый вечер! Не совсем понятно содержание статьи. Тема заявлена про землеустроительную документацию, однако, первая половина статьи и вовсе про межевание земельных участков...

28.12.17 23:44 | AlinaSh (участник)
Здравствуйте, как вы считаете, поможет ли такое взаимодействие работников Росреестра и кадастровых инженеров снизить количество ошибок, допускаемых при подготовке землеустроительной документации, или же целесообразнее ставить вопрос о лишении аттестата кадастрового инженера?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)