В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528

Применение ГИС-технологий при создании тематических карт

 

Аширбаев Р.С. магистрант

Научный руководитель: Уваров А.И. доцент, к.т.н.

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

 

Рассмотрены возможности ГИС-технологий и программ, позволяющих качественно выполнить поставленную задачу, а также выявлены преимущества и недостатки ГИС-технологий при создании карт. В качестве примера рассмотрен ход работы по созданию и разработки тематической карты по туризму Тарского района Омской области.

 

Туризм для любой страны - это путь развития историко-культурного потенциала народа и источник доходов. Развитие туризма в малых городах, обладающих историческим и культурным наследием, красивой природой является актуальной задачей развития туристической сферы России [1]. Поэтому возникла идея создания и разработки туристической карты по Тарскому району с использованием ГИС-технологий, на примере применения программы MapInfo.

Цель работы - анализ состояния и развитие туризма на основе разработки туристических карт Тарского района Омской области.

Геоинформационные системы (ГИС - географическая информационная система) - системы, предназначенные для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о представленных в ГИС объектах. Данные системы позволяют пользователям искать, анализировать и редактировать цифровые карты, а также дополнительную информацию об объектах, например, адрес, высоту здания, количество жильцов и т.д. [2].

Современное развитие информационных технологий определяются средствами и методами исследований, совершенствующихся по настоящее время, особенно в связи с использованием системного подхода, развитием математической картографии, вычислительной техники и компьютерных технологий [4].

Начало работы: интеграция и регистрация растрового снимка Тарского района в программу MapInfo. Регистрация растрового снимка необходима для привязки полученного изображения к заданной системе координат, то есть к определенным точкам на поверхности земли уже с известными координатами. За картографическую основу нашей туристической карты были выбран материалы космических исследований территории (рис. 1).

Рис.1 - Растровый снимок Тарского района Омской области

 

Снимок был привязан и преобразован в выбранную картографическую проекцию (проекцию Гаусса- Крюгера). В качестве опорных точек взяты координаты населенных пунктов (должно быть не менее четырех опорных точек).

Для дальнейшей работы в программе на привязанной картографической основе мы сформировали рабочие слои: границы населенных пунктов; водные объекты; лесные насаждения; дороги; условные обозначения туристических объектов, в которых собственно мы и работали. Следующим этапом создания туристической карты является векторизация (оцифровка) нашей растровой подложки в соответствующих слоях. Векторизация растрового изображения - действие по созданию и переносу объектов из растрового изображения в виде наборов пикселей в материал, с которым в последствии можно работать, изменять и редактировать [5]. На рисунке 2 изображен пример векторизации объектов лесного и растительного происхождения Тарского района Омской области.

Рис. 2 - Векторизации объектов лесного и растительного происхождения

Аналогичные действия по векторизации объектов, отображенных на картографической основе, также проделываем с другими слоями. Для обозначения подписей, названий населенных пунктов, озер, рек и природных и туристических объектов мы выбираем во вкладке «Стили текста» шрифт «GOST type B», так как данный шрифт является единым требованием в составлении карт для подписей [3].

При формировании карты выбрано 56 туристических и природных объектов. Размер символов для их отображения составил 36 пунктов. Оформление карты размещено на 15 страницах. В левом верхнем углу карты расположена врезка с изображением района целиком. В правом верхнем углу расположена роза ветров. В центральной части размещено изображение южной части района (центральную и северную части Тарского района занимают Васюганские болота, в основном не проходимые, не представляющие значительного интереса для туризма). Легенда карты размещена справа и слева от основного содержания карты. По центру размещено название «Туристическая карта по Тарскому району Омской области». В легенде перечислено соотношение цветов и их значение на карте, линейные объекты, реки, дороги.  В отдельной легенде даны условные знаки туристических и природных объектов. Внизу по центру приведен численный масштаб 1:150000, ниже - именованный в 1 см -1500 м (рис. 3).

Рис. 3 - Компоновка полученной карты в отчете для вывода и печати

В ходе разработки туристической карты по Тарскому району Омской области были выявлены следующие преимущества и недостатки составления цифровых карт с помощью геоинформационной системой компьютерной картографии MapInfo от традиционного способа создания [6]. Преимущества и недостатки создания и разработки карт с помощью ГИС технологий представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 - Сравнительная характеристика способов создания цифровых карт

 

Способ создания карт

Традиционный способ создания карт

Создание карт с использованием ГИС технологий

Преимущества

- на небольшой площади для более подробного описания местности целесообразно выполнить съемку участка местности полевым способом.

- для создания карты требуются линейка, планиметр, транспортир и другие инструменты, а в случае создания карт с использованием ГИС-технологий требуется использование компьютерной техники.

- первое упоминание о традиционной картографии было еще в 2 веке до н.э. "Мировая карта Птолемея", а создание карт с использованием компьютера насчитывается с 20 века.

- автоматизацией получения географической информации о пространственных объектах, возможность её экспорта в другие программы для последующего анализа;

- точность географической информации полученной на цифровой карте вне зависимости от квалификации, опыта и аккуратности проектировщика погрешностей средств измерения (планиметров, линеек, транспортиров), деформации бумаги;

- возможность быстрой корректировки и обновления содержимого;

- занимают мало места, возможно распространение через Internet;

- возможность пространственного анализа;

- наглядность;

- возможность поиска объектов по их местоположению или по записи в базе данных (БД)

Недостатки

- использование традиционных технологий (бумажных) не даёт возможности представить в целом покрытие всей территории.

- неточное определение промеров линий влечёт за собой ошибки в вычислении площадей. - использовать картографические землеустроительные материалы можно с большой натяжкой и только в виде землеустроительных схем.

- отсутствуют пункты государственной геодезической сети, что приводит к необходимости создания собственной опорной съёмочной сети, что экономически более выгодно с применением ГИС-технологий.

Несоблюдение параметров аэросъемки, колебания во время фотографирования, влияние погодных условий приводят к получению некачественного материала. Поскольку сегодня фотограмметрическая обработка изображений происходит с помощью цифровых фотограмметрических систем, позитивный процесс выполняется путем сканирования негативов. На практике мы имеем дело с искаженным растром. Приблизить реальный растр к идеальному можно либо, совершенствуя конструкцию сканера, либо, создавая математическую модель искажений для последующей корректировки растра.

 

 

Библиографический список

  1. Постановление Правительства РФ от 02.08.2011 г. N 644 (ред. от 18.12.2014) «О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 - 2018 годы»».
  2. Аширбаев Р.С. «ГИС-технологии в землеустройстве». - Материалы XV студенческой научно-практической конференции обучающихся - Омск: Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2016. - С. 106-109.
  3. Аширбаев Р.С. «Разработка туристической карты Тарского района Омской области». - Материалы XVI студенческой научно-практической конференции обучающихся - Омск: Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2017. - С. 178-181.
  4. Журкин И.Г., Шайтура С.В. Геоинформационные системы М.: КУДИЦ-ПРЕСС, 2009. - 273 с.
  5. Лурье, И. К. Геоинформационное картографирование: Учеб пособ. - М.: КДУ, 2008. - 423 с.
  6. Раклов В.П. Картография и ГИС: Уч. пос./ - М.: ГУЗ. 2008 - 118 с.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)