В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 55.3+624.131.1(4/5)(063)

Изученность распространения экзогенных геологических процессов на территории Тульской области

 

Чекулаев В.В., доцент, Цибулькина К.А., магистрант

Тульский государственный университет, Россия

 

Экзогенные геологические процессы на территории Тульской области проявляются достаточно широко, зачастую наносят значительный материальный ущерб народному хозяйству, а иногда и создают реальную угрозу безопасности жизнедеятельности человека

 

В соответствии с Государственной программой Тульской области «Охрана окружающей среды Тульской области» (с изменениями на 02.11.2016)» одним из главных направлений является повышение геологической изученности территории Тульской области [1].

Однако, в  ежегодных докладах о состоянии и использовании  земель Тульской области Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области, отмечает, что  «не располагает актуализированным и доброкачественным планово-картографическим материалом, позволяющим судить о качественном состоянии земель, в связи с чем,  невозможно определить динамику площадей, подверженных негативным процессам (водная эрозия, подтопление и переувлажнение, заболачивание, загрязнение земель)».

Таким образом, совершенствование методики  оценки состояния и качества земельных ресурсов с учетом природных факторов является   актуальным и прак­тически значимыми для упорядочения землепользования.

  Актуальность данного исследования повышается и в связи с тем, что площадь г. Тула с 2015 г возрасла почти в десять раз в связи с объединением  муниципальных образований, расположенных на территории Ленинского района Тульской области с муниципальным образованием город Тула. Появились новые площади для промышленной и жилой застройки.

 Экзогенные геологические процессы на территории Тульской области проявляются достаточно широко, зачастую наносят значительный материальный ущерб народному хозяйству, а иногда и создают реальную угрозу безопасности жизнедеятельности человека. Наибольшую опасность представляют карст, оползнеобразование и эрозия – процессы, в основе связанные с тектонической активностью земной коры [2].

Карст, как процесс химического выщелачивания легкорастворимых пород (гипса, известняка, доломита), проявляется в образовании в их толщах полостей различной формы и размеров.

Карст на территории региона представлен сульфатным и  карбонатным типом. Образование его происходит за счет выщелачивания растворимых  пород подземными водами, а на участках близкого залегания от поверхности – за счет инфильтрации атмосферных осадков.

Интенсивность карстовых процессов уменьшается с увеличением глубины залегания карбонатных пород. И поэтому развитие карстовых процессов в основном приходится на южные и восточные районы территории. Встречается карст в открытой и закрытой форме.

Широкое распространение карста в Тульской области определяется особенностями геологического строения, тектоники и гидрогеологических условий. В строении осадочного чехла карстующиеся породы слагают всю толщу верхнедевонских отложений и значительную по мощности часть отложений карбона. Каменноугольная карстующаяся толща представлена исключительно карбонатными разностями. В отложениях верхнего девона среди известняков и доломитов имеются пласты и прослои гипсов. На территории области встречаются различные формы карст: глубинные, погребенные и поверхностные.

Глубинный карст на поверхности не проявляется. В основном он приурочен к отложениям упинского, заволжского и данковского горизонтов.

Погребенные формы карста представлены кавернами, закарстованными трещинами, полостями, небольшими пещерами, иногда протяженными зонами разрушенных пород.

Поверхностный карст на территории области приурочен к карбонатным отложениям каширского, протвинского, окско-тарусского, упиского, верхнефаменского горизонтов.

Поверхностные карстовые формы представлены воронками, западинами, карстовыми долинами, озерами, понорами. Наиболее часто встречаются воронки, их глубина достигает 10-20 м. Причем преобладают воронки глубиной 2-4 м, располагающиеся в основном в пониженных частях рельефа: в днищах балок, оврагов, ручьевых долин, или в нижних частях водораздельных склонов.

Эрозия. Эрозия земель на территории Тульской области наиболее широко проявляется в оврагообразовании и плоскостном смыве почв[3].

Значительный ущерб земельным ресурсам приносят овраги, исключая из землепользования плодородные земли. По имеющимся сведениям, величина годового прироста оврагов на Среднерусской возвышенности, в том числе и Тульской области составляет 0,5 -­­ 2 и более метров.

Процессы плоскостной эрозии (смывание плодородного слоя, вымывание гумуса) почв на территории Тульской области распространены весьма широко. Расчлененность территории области по густоте расположения эрозионной сети в целом значительная, но неравномерная.

На севере области эрозионная сеть (кроме рек Беспуты, Вашаны, Осетра, Веневки, Выпрейки, Скниги) представлена мелкими невыработанными ручьевыми долинами и балками с временными водотоками.

На остальной территории области помимо вышеназванных эрозионных форм широкое распространение имеют овраги, наиболее разрушительные формы рельефа.

На большей части территории области, за исключением юго-восточной, рост оврагов приостановлен, дно их в основном плоское. Длина основных ветвей ветвящихся оврагов в среднем составляет 1,5 – 2,0 км, максимальная 4 – 6 км. Глубина оврагов чаще равна 8 – 10 м, местами достигает 20 – 30 м.

Особенно большое распространение овраги имеют на юге области, в Каменском и Ефремовском районах. Здесь распространены растущие овраги с крутопадающими продольными профилями. Из-за слабой заселенности территории, интенсивного сельскохозяйственного освоения и подверженности покровных суглинков к размыву талыми и дождевыми водами, происходит интенсивный процесс оврагообразования. Рост их начинается с образования промоин.

Оползни. На территории области оползневые процессы имеют почти повсеместное распространение и разнообразны по своей форме проявления на дневной поверхности.

Несмотря на широту развития оползневых процессов и многообразие форм их проявления, распространены они на площади достаточно неравномерно.

Основная масса оползней сосредоточена в северной, центральной и южной частях области. В западной и восточной частях оползни распространены менее широко.

Оползни, на всей территории их распространения, совпадают с контактом оползающих пород (покровные суглинки) и подстилающих их смоченных глин. Строение, размеры, морфологический облик оползней определяются составом пород, обуславливающих их оползание.

Геоморфологические оползни на территории проявляются на склонах большинства овражно-балочных, ручьевых, преимущественно не террасированных речных долин, за исключением долин крупных рек (Ока,Упа, Красивая Меча, Осетр и джр.), где  надпойменные террасы также подвержены оползанию. Формирование оползней на территории области связано с участками выходов или близкого залегания к дневной поверхности песчаных, песчано-алевритистых, песчано-глинистых, глинистых пород различного возраста.

Основными причинами, определяющими развитие оползневых процессов на территории области, являются:

1. Эрозионная деятельность водотока с усиливающимся глубоким врезом в породы ложа и подмывом их в склонах, что приводит к потере устойчивости слагающих их пород.

2. Наличие водоносных прослоев среди глинистых пород на склонах. Выходы подземных вод обуславливают неустойчивость пород, залегающих выше по склону.

3. Хозяйственная деятельность человека, изменяющая природные условия, что нередко влечет за собой усиление процессов оползнеобразования на склонах эрозионной сети[4].

Для оценки региональной активности и динамики развития отдельных проявлений ОГП в пределах исследуемой территории; оценки воздействия ОГП на населённые пункты, хозяйственные объекты, состояние природных экосистем и условия жизнедеятельности людей; своевременного прогноза и предотвращения возникновения аварийных ситуаций необходимо проводить мониторинг опасных геологических процессов в зоне влияния строительства и реконструкции, а также на участках их потенциального развития.

К сожалению, как показал анализ специальной литературы и источников  геологических фондов, мониторинг опасных (негативных) геологических процессов в Тульской области в последнее время не проводится. Имеются лишь картографические материалы с крайне ограниченными, точечными  данными о наличии на территории нашего региона того или иного ОПГ. На данный момент актуальным является вопрос оценки состояния и качества земельных ресурсов, решение которого базируется на основе  проведения современного инженерно-геологического картирования и районирования Тульской области.

Библиографический список

  1. Постановление от 18 декабря 2013 № 760 Об утверждении государственной программы тульской области "охрана окружающей среды тульской области" (с изменениями на: 02.11.2016).
  2. Горбунов Е.А., Ошевский С.Д. Социальная и экономическая география Тульской области. Тула: Издательский Дом «Пересвет», 2001. - 175 с., ил.;
  3. Геоэкология хозяйственного комплекса Тулы и области / Э.М.Соколов, А.В.Дмитраков, А.Ф.Симанкин, В.В.Решетов.- Тула:ТулГУ, 2000.- с.110.
  4. Басова И.А., Чекулаев В.В. Влияние природных факторов на кадастровую оценку земель особо охраняемых территорий и объектов Тульской области.  Известия ТулГУ, Науки о Земле, Выпуск 2, С 153-164.
  5. Покладенко C.И., Курбаниязов Р.Л., В.П.Заленская, Ю.Ф. Филимонов, А.С.Кобзева. Отчет по изучению экзогенных геологических процессов в Тульской области (в 3-х томах). Министерство геологии РСФСР, Производственное геологическое объединение «Центргеология», Подмосковская геологоразведочная экспедиция Государственный регистрационный №-34-83-34/104. Тула, 1987. Фонды ПГРЭ.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)