В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 711.554.004.68 (477.62)

Историко-культурные и экономические аспекты реновации недействующих предприятий в старопромышленных районах Донецкого региона

 

Шолух Н.В., профессор, доктор архитектуры, Тищенко Р.В., магистрант

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

В данный момент на территории городов Донбасса наблюдается огромное количество недействующих предприятий в старопромышленных районах. Придание таким предприятиям новых функций путем реновации принесет значительный экономический и социальный эффект.

 

Территория современного Донбасса насыщена старопромышленными районами, которые, в свою очередь, обладают большим количеством недействующих предприятий, которые лишь усиливают депрессивность территорий, но при этом имеют важное историко-культурное значение. Придание подобным промышленным объектам новых функций путем реновации позволит решить данную проблему, привнеся существенный экономический и социальный эффекты.

Целью статьи является рассмотрение основных аспектов реновации недействующих предприятий в старопромышленных районах с сопутствующим сохранением их историко-культурного значения. Кроме того, планируется поиск возможных путей решения проблемы перенасыщенности территории Донбасса промышленными предприятиями.

У большинства людей Донбасс тесно ассоциируется с угольной промышленностью. Это не удивительно, ведь в ходе индустриализации Донбасского региона в начале прошлого века на обширных территориях расположилось множество шахт, которые снабжали углем большинство республик СССР, а затем и Украину. Но у каждой медали две стороны. Так, негативной стороной для Донбасса является наличие терриконов, образовавшихся впоследствии выработки шахт, которые приносили когда-то огромный экономический эффект. Терриконы занимают не только внушительные участки земли, но и негативно воздействуют на здоровье людей, живущих в близлежащих районах. Их наличие не только ухудшает вид города, но и препятствуют его развитию.

Строительство некоторых шахт вовсе осуществлялось в начале прошлого века. Большинство из них уже не действует по различным причинам. Бездействуя, они лишь усиливают депрессивность территорий и, естественно, не приносят ни экономической, ни социальной пользы для государства. Проведение сноса данных предприятий не принесет особенного эффекта, к тому же, некоторые из них уже являются историко-культурным наследием региона, которое необходимо стремиться сохранить. Правильным выходом из данной ситуации будет реновация данных предприятий с последующим изменением их основных функций, что, несомненно, положительно повлияет на состояние района, живущих в нём людей и, конечно же, экономическую ситуацию самого города.

Реновация подобных промышленных предприятий позволит сохранить целостность архитектурного образа зданий и сооружений, несущих историческую ценность, а также создать различные объекты социального значения, которые будут в дальнейшем привлекать не только местных жителей, но и туристов. Среди таких объектов можно выделить музеи, галереи, технопарки и т. д [3].

В ходе решения можно столкнуться с некоторыми сложностями, которые возникают из-за нескольких факторов:

− с одной стороны, существует недостаточная разработанность нормативной базы, а также отсутствие углубленных дисциплинарных исследований по данному вопросу;

− с другой стороны ― достаточно тяжелое экономическое положение Донбасского региона на сегодняшний день.

В целом реновация промышленных предприятий дает значительный эффект, что подтверждается большим количеством примеров из зарубежного опыта, на который и нужно опираться при решении данной проблемы. Значительные шаги в данном вопросе проделала Германия. Рассмотрим основные проекты, успешно применяемые в стране.

Размещение в 1997 году на территории и в корпусах индустриального предприятия «IKWA - Karlsruhe - Augsburg» современного общественного центра (рис. 1) стало одним из примеров радикального пересмотра роли промышленного объекта в обновлении городского ландшафта. Широкие, высотой в три этажа блоки здания фабрики симметрично расположены вокруг десяти внутренних дворов. Здание выполнено из бетонных рам с заполнением кирпичной кладкой по фасадам. Заброшенное в семидесятые, а затем оккупированное художниками, в конечном счете, здание было переведено в ряд памятников промышленной архитектуры [1].

 

 

Рис. 1 - Центр искусств и медиатехнологий в Karlsruhe

 

Следующим интересным представителем реновации промышленных объектов являются Газгольдеры в Вене (рис. 2). Они были построены между 1896 и 1899 годами и представляли собой четыре громоздких резервуара для хранения газа.

 

 

Рис. 2 - Газгольдеры в Вене

 

В 1995 году было принято решение о преобразовании функции существующих газгольдеров в жилье и торгово-деловые помещения. После проведенного конкурса определись 4 архитектурных мастерских, каждая из которых взяла для работы одно из 4-х зданий [2].

Все архитекторы подошли к преобразованию зданий по-разному. В результате получился уникальный комплекс с множеством квартир высокого класса, офисов, магазинов, а также рекреационных зон (рис. 3).

 

 

Рис. 3  - Результат реновации изнутри

 

Таким образом, на примерах из зарубежной практики архитектурного проектирования и градостроительства были рассмотрены различные варианты и методики внедрения новой архитектуры в существующую промышленную застройку историко-культурного значения. Различных подходов довольно много, многие их них весьма удачны и оправданы.

Говоря об отечественных примерах полной или частичной реновации недействующих промышленных предприятий, можно сказать, что, несмотря на отсутствие полноценных реальных примеров проектов, которые были воплощены в жизнь, существует множество экспериментальных разработок в данной области. Например, проекты, посвященные созданию культурных центров социальной и трудовой реабилитации инвалидов на базе недействующих промышленных предприятий, в частности на базе шахты «Красный Профинтерн» в г. Енакиево.

Выводы. Проанализировав успешные проекты западных стран, можно сказать, что, несомненно, проблема с перенасыщением территории Донбасса недействующими промышленными объектами, построенными еще в начале прошлого века, является решаемой. Небольшая доля инвестиций в данную область позволит воплотить в жизнь существующие экспериментальные разработки, что принесет существенную пользу, например, в ходе реновации промышленные здания и территория на них может преобразоваться в офисы, жилые помещения, музеи, галереи, технопарки или рекреационные зоны. Всё это подразумевает различные социальные и экономические эффекты:

1. Получение новых рабочих мест для местного населения;

2. Дополнительные финансовые поступления в бюджет города и области;

3. Увеличение потока туристов, что также повлечет за собой рост финансовых поступлений в бюджет города.

Кроме вышесказанного, реновация промышленных объектов существенно уменьшит депрессивность территорий старопромышленных районов Донбасского региона, увеличивая при этом притягательность территории, что в дальнейшем позволит создать предпосылки для развития самого города.

 

Библиографический список:

  1. Нефедов В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивость среды [Текст] / В.А. Нефедов. – Cанкт-Петербург, 2002. – 252 с.
  2. Реновация промышленных территорий. [Электронный ресурс] – Режим доступа – http://elima.ru/articles/index.php?id=13, свободный. (Дата обращения – 20.12.2017)
  3. Тимарцев А.Ю. Старопромышленный регион как объект Социально-экономического исследования [Текст] / А.Ю. Тимарцев. // Економічний вісник Донбасу – Донецк, 2008. – № 4(14) – C. 81

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)