|

УДК 631.115.1
Аспекты обоснования размеров землепользования крестьянских хозяйств
Александровская Л.А., доцент, Шапошников В.А., магистрант
Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт ДГАУ
Рассмотрены вопросы обоснования размеров землепользования крестьянских хозяйств как по земельной площади, так и по производственным характеристикам, соответствие которых вызывается объективной экономической закономерностью
Наряду с научно обоснованной специализацией значительное влияние на эффективность производства крестьянского хозяйства оказывают его рациональное размеры территории (землепользования). Размеры производства в крестьянском хозяйстве представляют собой количественные объемы продукции, производимой на определенной территории Размеры производства, будучи объективной закономерностью его развития, являются отражением научно обоснованных размеров их землепользования. В свою очередь рациональные размеры землепользования крестьянского хозяйства выступают важнейшей предпосылкой и условием дальнейшего совершенствования производства и повышения его экономической эффективности.
Поэтому рациональным размером крестьянского хозяйства следует считать такое, которое при оптимальном наличии земельных и трудовых ресурсов в сочетании с определенной специализацией и интенсивности, достигнутом уровне механизации производственных процессов обеспечивает наиболее эффективное сочетание и использование всех факторов производства, получение максимума продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и средств при сохранении плодородия почв.
При установлении рационального размера крестьянского хозяйства, как по земельной площади, так и по объемам производства весьма важным является выбор критериальных показателей, которые в наибольшей степени отражали процесс производства. Основным показателем, характеризующим рациональность размеров хозяйства, является объем и стоимость валовой и реализованной продукции.
При установлении размеров крестьянского хозяйства, когда земля в них выступает в качестве главного средства производства, наряду с показателями валовой товарной продукции, величины которых напрямую зависят от площади и качества сельскохозяйственных угодий, и прежде всего пашни. От этих показателей, как правило, связаны потребность в рабочей силе, материально-технических ресурсах, размеры капитальных вложений (инвестиции) на производственные цели и т.д. Поэтому при определении размеров крестьянского хозяйства ставится задача добиться максимально возможного увеличения объемов продукции при наиболее эффективном использовании всех факторов производства, среди которых важнейшее значение имеют показатели размеров земельной территории, сельскохозяйственных угодий, пашни, а в хозяйствах животноводческого направления - поголовье скота.
Исследованию размеров сельскохозяйственного производства в крестьянских хозяйствах, их оптимизации большое внимание уделяли экономисты- аграрники 20-х годов XX века. А.В. Чаянов считал беспредметным вопрос о преимуществах крупного или мелкого хозяйства и соответствующего им производства, т.к. этот вопрос давно решен. И далее он указывает, что, несомненно, следует признать, что при прочих равных условиях хозяйство крупное почти всегда имеет преимущество перед хозяйством мелким. Это основной экономический закон и рассматривая его всесторонне и с более глубоких позиций, можно отметить, что в разных отраслях крупное производство «далеко не в одинаковой степени побеждает мелкое».
«Когда мы говорим, писал А.В. Чаянов, о преимуществах крупной формы производства над мелкой, для нас недостаточно признать сам факт преимущества необходимо задать себе и количественный вопрос - насколько значительно количественно выражение преимущества крупного хозяйства над мелким?».
А поскольку этот вопрос задается относительно сельского хозяйства, мы должны ответить на него, что в земледелии количественное выражение преимущества крупного хозяйства над мелким незначительное, т.к. в земледелии крупная конкуренция как в промышленности немыслима. Поскольку сельское хозяйство в самой своей сущности неотъемлемо связано с пространственной территорией, а поэтому чем крупнее сельскохозяйственное предприятие, тем большую площадь оно должно занимать и трудно в этом пространстве провести какую-либо концентрацию производства.
В тоже время мы должны противопоставить не крупное и мелкое производство, а хозяйство семейное и трудовое, которое ведется силами самого крестьянина и его семьи и коллективное, построенное на привлечении наемного труда. За счет укрупнения территориального производства снижается управляемость хозяйством, и главное усиливается отрыв крестьянина от земли. Чем ближе работник к полю, к земле, считал А.В. Чаянов, тем лучше, тем эффективнее его труд, тем выше его отдача.
Исследования А.В. Чаянова и его сторонников подтверждены практикой аграрного производства в таких зарубежных странах как США, Великобритании, Франции, Дании и др. Например, в США крупные агрофирмы, как правило, составляют предприятия по переработке, сбыту и техническому обеспечению. В то время сам процесс непосредственного производства сельскохозяйственной продукции сосредоточен в относительно мелких семейных фермах, в том числе и не имеющих права собственности на землю, но работающих в условиях аренды и подрядного договора.
В странах Западной Европы семейная ферма также имеет наибольшее распространение. Средняя площадь семейной фермы в этих странах составляет 13,9 га, в Великобритании размер составлял - 65,1 га, в Дании - 30,7 га, во Франции - 27,1 га, а Германии -16 га и в Италии - 5,6 га. В США на одну ферму приходится 187 га земельных угодий и 1,6 среднегодовых работников.
По данным российских экономистов в США семейные фермерские хозяйства подразделяются на 5 групп:
-
хозяйства сельских жителей (с общим объемом производства реализуемой продукции до 10 тыс. долл. в год);
-
мелкие семейные фермы - 10-40 тыс. долл. в год;
-
семейные фермы - 40-250 тыс. долл. в год;
-
крупные семейные фермы - 250-500 тыс. долл. в год;
-
крупнейшие семейные фермы - 500 тыс. и более долл. в год.
Фермерские хозяйства с объемом продукции сбыта продукции до 40 тыс. долл. в год (первая и вторая группа) считаются «некоммерческими», поскольку не могут обеспечить полной занятости фермера и его прожиточного минимума. Их число составляет 72% всех сельскохозяйственных предприятий в США, но дают они всего 10% товарной сельскохозяйственной продукции. Крупнейшие фермы составляют всего 1% от общего количества фермерских хозяйств, но производят они почти 1/3 производимой продукции. Около 1/3 фермеров применяют наемный труд, а остальные используют сезонных работников.
Размер крестьянского хозяйства в Российской Федерации по состоянию на 01.01.2015 года составлял около 55 га, что в 3,6 раза выше среднеевропейской земельной площади фермерского хозяйства.
Таким образом, размеры крестьянских хозяйств должны устанавливаться как по земельной площади, так и по производственным характеристикам, соответствие которых вызывается объективной экономической закономерностью - соответствие размеров территорий и производства. По такому принципу и должно строиться формирование землепользований крестьянских хозяйств. Учет этого взаимодействия территорий и производства позволяет в наибольшей степени приблизить размеры крестьянских хозяйств к их оптимальности.
Библиографический список
-
Чешев, А.С. Основы развития агромелиоэкосистем в сфере экологически устойчивого землепользования. // А.С. Чешев, Л.А. Алексеева, Н.Г. Овчинникова. - Terra Economicus. 2008. Т. 6. № 4-3. С. 193-196.
-
Александровская, Л.А. Эколого-экономические аспекты обоснования использования земельных ресурсов в системе агромелиоландшафтов / Л.А. Александровская. - Terra Economicus. 2012. Т. 10. № 2-2. С. 80-83.
| |