УДК 622.032(470.62/.67)
Выбор решений при анализе воздействия водохозяйственных объектов на окружающую среду
Кондюрина Т.А., профессор, Рощина Т.К., доцент, Бутенков А.А., доцент
Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ), Россия
Рассмотрены особенности принятия решения в области охраны природной среды. Разработана концептуальная схема анализа принимаемых решений
Многие люди в последние годы пришли к убеждению, что обострение проблемы загрязнения окружающей среды свидетельствует о недостаточности экономического подхода. В действительности экология и экономика очень тесно взаимосвязаны. Экология в узком смысле – это область биологии, которая занимается взаимоотношениями между организмами и окружающей их средой. В более широком значении слова – это точка зрения, осознанное убеждение, согласно которому в конечном счете все находится во взаимозависимости.
Действия вызывают реакцию, а реакция создает условия для всех будущих действий. В этом же состоит и точка зрения экономической науки. Экономическая наука и экология – это союзники, а не конкуренты или противники.
Первая задача состоит в том, чтобы договориться, что именно мы понимаем под загрязнением окружающей среды. Но это не так просто, как могло бы показаться. Большая часть ущерба, который мы наносим окружающей среде обычным ходом нашей жизни, в действительности никогда не будет возмещена, некоторая часть ущерба необратима в том смысле, что ее нельзя возместить, как бы люди не старались.
Следует признать, что загрязнение – это издержки, связанные с осуществлением производственной деятельности. Однако эти издержки имеют один отличительный признак: их груз падает на людей, которые не давали на это согласия.
Можно сказать – загрязнение представляет собой разногласие относительно прав собственности. Загрязнение устраняется не путем устранения ущерба окружающей среде, что невозможно в принципе, а путем разрешения разногласий относительно прав собственности.
Чтобы уменьшить загрязнение или хотя бы сдерживать его в допустимых границах, необходимо обратить внимание на следующие процедуры.
Первая состоит в воспитании гражданских принципов взаимопонимания, вежливости, терпимости среди членов общества.
Вторая предполагает уменьшение загрязнения посредством переговоров.
Следует отметить процедуру, связанную с вынесением судебных решений за причиненный ущерб окружающей среде.
И последняя – физические ограничения, налагаемые на загрязнителей, что связано с ответственным принятием решений.
В нашем изменчивом и неопределенном мире всякому человеку, ответственно подходящему к принятию решений при формировании своих суждений и предпочтений, неизбежно приходится принимать во внимание неопределенность возможных последствий принимаемых решений.
Принятие решений в области охраны окружающей природной среды чрезвычайно сложно. Всегда результаты принятых решений оцениваются различными заинтересованными сторонами по-разному. Принимающим решения необходимо помнить, что они имеют дело со сложной системой, состоящей из множества тесно связанных элементов, и воздействие на один из них неизбежно сказывается на других. Комплексный анализ различных сред, т.е. одновременная оценка степени воздействия на почву, воздух и воду, позволяет находить правильные решения. Особенно это проявляется при воздействии водохозяйственных объектов на природную среду. Это воздействие проявляется как в период строительства объектов, так и при их эксплуатации. Так, создание водохранилищ оказывает существенное влияние на гидросферу – увеличивается испарение, нарушаются естественные режимы водного стока, изменяется качество воды, возникает дополнительная нагрузка на земную кору, интенсифицируются тектонические процессы. Фильтрация воды из водохранилища способствует изменению геологической структуры пород и их физико-химических характеристик.
Тепловые и атомные электростанции, сбрасывая теплые воды из систем охлаждения, нарушают тепловой режим водоемов и водотоков, что вызывает необратимые процессы в экологических системах. Водный транспорт, развиваемый на реках и водохранилищах, способствует загрязнению воды нефтепродуктами.
Интенсификация земледелия на орошаемых и осушаемых землях в бассейнах рек и озер связана с широким применением органических и минеральных удобрений. При нарушении технологии удобрения почв значительная их часть выводится поверхностными и грунтовыми водами. В результате вода загрязняется биогенными веществами. Орошение земель является самым крупным водопользователем и в отдельных случаях может вызвать истощение водных ресурсов [1].
В соответствии с требованиями, предъявляемыми к проектированию, условиям строительства и эксплуатации водохозяйственных объектов, должен быть намечен комплекс эффективных мероприятий по охране природной среды, позволяющих перейти к новым условиям природопользования.
Концептуальная схема анализа принимаемых решений может быть сведена, к процессу из пяти ступеней.
Предварительный анализ предполагает, что лицо, принимающее решение, - конкретный человек, который еще не решил, какой курс действий ему следует принять применительно к рассматриваемой конкретной проблеме. Сама проблема определена и известны возможные альтернативные действия.
Структурный анализ. Лицо, принимающее решение, проводит качественную структуризацию проблемы. Что он может выбрать сейчас? Выбор чего он может отложить? Какую информацию он может получить? Какие эксперименты он может провести? Что он может узнать в ходе нормального течения событий без специального вмешательства? Эти вопросы расположены по порядку на дереве решений (рис. 1).
Дерево решений имеет два типа вершин: вершины решения и вершины случаи. В вершинах первого типа выбор полностью осуществляется лицом, принимающим решения. В вершинах второго типа выбор не находится под полным контролем со стороны принимающего решения.
Рис.1 - Схематическое изображение дерева целей
Вершины 1 и 3 - вершины-решения. Вершины 2 и 4 представляют собой вершины-случаи.
Анализ неопределенности. Устанавливаются определенные значения вероятности для тех ветвей, которые начинаются в вершинах случаях. Для этого используются методы, основывающиеся на прошлых эмпирических данных, на допущениях и результатах различных стохастических, динамических моделей, на мнениях экспертов, а также на субъективных суждениях лица, принимающего решения. Полученные значения вероятности следует проверить на наличие их внутренней согласованности.
Анализ полезности или ценности устанавливает численные значения полезности последствий, связанных с реализацией того или иного пути на дереве целей. Во всякой конкретной проблеме с каждым путем будут связаны различные экономические, экологические и психологические затраты и приобретения, т.е. каждая ветвь будет характеризоваться своим последствием, что в свою очередь должно быть представлено в виде чисел кардинальной полезности.
Другими словами - присвоение последствиям числовых значений полезности должно быть таким, чтобы для лица, принимающего решение, максимизация ожидаемой полезности соответствовала бы выбору им оптимального действия.
Процедуры оптимизации. Допустим, что мы рассматриваем проблему выбора между действиями а' и а". Принимающий решения должен поставить в соответствие последствиям такие числа (u´i для С'i и ui" для Cj"), чтобы имело место соотношение (а' предпочтительнее а") (рис. 2).
Таким образом, оптимальной будет стратегия, которая максимизирует ожидаемую полезность.
Рис. 2 - Проблема выбора между двумя решениями
Аналитик может применять различные методы для нахождения этой стратегии, но самым простым являются методы динамического программирования [2]. В частности, эффективность рассматриваемых природоохранных мероприятий оценивается совокупностью экологических, технических и других параметров, при этом немаловажным является время осуществления этих мероприятий, т.е. восстановление или целенаправленные изменения природных условий. Целью такого анализа является перечень наиболее предпочтительных способов сохранения природы, которые могут быть подвергнуты эколого-экономическому обоснованию на следующем этапе решения задачи.
Библиографический список
1. Зарубаев Н.В. Комплексное использование и охрана водных ресурсов. -Л: Стройиздат, 1976. - 234с.
2. Райфа Г. Анализ решений. Введение в проблему выбора в условиях неопределенности. - М., Наука, 1977.
|