УДК 502.13
Строительство в водоохранных зонах
Васютенко В.В., студентка
Научный руководитель: Перепёлкина А.А., ассистент
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия
После вступления в силу Водного кодекса в 2007 году стало уменьшаться число особо охраняемых зон, стало разрешено строительство на берегах водоохранных зон, что приводит к их загрязнению, а вследствие этого, невозможности их дальнейшего использования.
В последнее время на берегах рек, озер, водохранилищ и других водоемов стало появляться множество объектов недвижимости: домов, дач, частных небольших предприятий. При этом застройщики не совсем корректно соблюдали нормы закона.
В Водном кодексе Российской Федерации 1995 года, в статье 111 водоохранную зону описывали как территорию, примыкающую к акватории водного объекта, на которой устанавливается специальный режим использования и охраны природных ресурсов и осуществления иной хозяйственной деятельности.
Но в 2007 году был принят новый Водный кодекс, в котором давалось уже иное определение. В статье 65 от 1 января 2007 года, водоохранными зонами являются территории, примыкающие к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В пределах водоохранных зон водных объектов устанавливаются также прибрежные защитные полосы.
После принятия нового Водного кодекса произошли значительные изменения в отношении водоохранных зон водных объектов. Они существенно смягчили режим охраны и защиты этих зон. Например, по Водному кодексу 1995 года минимальная ширина прибрежных защитных полос в водоохранных зонах составляла от 2 до 500 квадратных километров. В современном же Водном кодексе эта цифра уже составляет около 200 метров. Органы исполнительной власти не могут устанавливать другие размеры.
23 ноября 1996 года было утверждено Постановление Правительства Российской Федерации № 1404 о водоохранных зонах водных объектов, которое определяло специальный режим на территории водоохранных зон. Это постановление было составлено, как составная часть комплекса природоохранных мер по улучшению экологического, санитарного, гидрологического состояния водных объектов и благоустройству территорий.
Этот специальный режим заключался в том, чтобы был установлен запрет на определенные виды хозяйственной деятельности около водоохранных зон. В частности, запрещалось размещение дачных и садово-огородных участков, индивидуально жилищное строительство, стоянка транспортных средств и техники, использование стоков для удобрения почв, проведение коммуникаций и других объектов, без согласования с Росводресурсом, а также разработка и добыча полезных ископаемых, землеройных и других работ.
Зато в новом законодательстве из всех ранее отмеченных запретов осталось только четыре:
1) Использование сточных вод для удобрения почв;
2) Размещение кладбищ, мест захоронения отходов производства, радиоактивных, химических, взрывчатых, отравляющих и ядовитых веществ;
3) Осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4) Движение и стоянка транспортных средств, за исключением специальных транспортных средств, кроме их движения по дорогам и стоянки на дорогах.
Рассматривая данную ситуацию, можно сделать вывод о том, что Правительство решило осуществлять размещение дачных участков в водоохранной зоне или просто узаконить все те спорные постройки, которые там уже были возведены.
Но ведь данные объекты не принесут экологии данной местности ничего хорошего. Стоки с полей будут загрязнять воду, стоянка автомобилей – воздух, а топливо, также попадать в чистые, охраняемые источники.
К тому же, теперь по Водному кодексу не нужно согласовывать с органами Росводресурсов предоставление земельных участков в водоохранных зонах, а с 1 января 2007 года даже разрешена приватизация земельных участков.
Однако, все объекты, которые были незаконно возведены в водоохранных зонах до 1 января 2007 года, автоматически не могут быть узаконены. Собственники, нарушившие данное законодательство, будут привлечены к ответственности, а сделки будут являться недействительными. Но если обратиться в суд, предоставив все нужные доказательства, велик шанс выиграть дело.
Если вы собираетесь приобрести объект недвижимости в водоохранной зоне, обязательно проверьте год ее постройки и законность всех документов.
Так, в Белгородской области на берегу р.Северский Донец старые дома, стоящие на берегу этой реки не сносят, если соблюдается специальный режим землепользования, и строительство новостроек оформляют без всяких запретов. Но все равно все канализационные трубы выводятся в эту реку, что ухудшает экологию этого района.
В Рязанской области в Рыбновском районе построили дома и свиноферму, в 50 метрах от р.Оки.
Еще, если посмотреть на публичную кадастровую карту р. Кума в Ставропольском крае, то видно, что все застроено и распахано до самой реки, возведена большая стоянка для сельскохозяйственной техники, стоят склады зерна и нефтехранилища.
Но данный свободный режим водоохранных зон не будет способствовать сохранению водных объектов в состоянии, пригодном для употребления, и может превести к еще более серьезным последствиям.
Библиографический список
1. Астафьева, О.Е. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды : учебник для студентов вузов по направлению "Экология и природопользование" / О. Е. Астафьева, А. В. Питрюк ; под ред. Я. Д. Вишнякова. - Москва : Академия, 2013. - 272 с.
2. Нестеров, М.В. Гидротехнические сооружения : учебник / М. В. Нестеров. - 2-е изд., испр. и доп. - Минск : Новое знание ; Москва : ИНФРА-М, 2014. - 600 с.
3. Физическая география Ставропольского края : учебник для ср. и ст. кл. общеобраз. учреждений / под ред. Б. Л. Годзевича, В. А. Шальнева, Н. А. Щитовой. - 5-е изд., перераб. и доп. - Ставрополь : Сервисшкола, 2009. - 176 с.
4. Российская Федерация. Законы. Водный кодекс Российской Федерации. Ч. VII : федер. закон от 12 апреля 2006 г. №74-ФЗ // Собр. зак-ва РФ. – 2006. – № 2. – Ст. 9.
|