УДК 504.06
О методах организации экологического мониторинга в Донецкой Народной Республике
Самофалова В.М., магистрант
Донецкий национальный технический университет
Рассмотрены виды и методы проведения мониторинга окружающей среды и экологического контроля в Российской Федерации и Украине и возможность их применения при разработке нормативной правовой базы Донецкой Народной Республики.
Право на благоприятную окружающую среду дано каждому человеку и закреплено во многих государствах на законодательном уровне. С целью обеспечения реализации этого права осуществляется государственное управление в сфере охраны окружающей среды, эффективность которого обеспечивается наличием соответствующей информации о состоянии компонентов окружающей среды.
Мониторинг окружающей среды или экологический мониторинг как комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды позволяет получить необходимую информацию и по ее результатам произвести оценку и прогноз изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов, а также дает необходимую основу для поддержания законодательной базы в сфере охраны окружающей среды в функциональном состоянии. Обязательное осуществление деятельности в сфере экологического мониторинга обеспечивается основными нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды, водных, земельных, лесных и охотничьих ресурсов, в сфере охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами и иными нормативными правовыми актами.
Государственный мониторинг окружающей среды охватывает ряд последовательных стадий: сбор информации и ее обработка, передача, хранение и анализ информации, прогнозирование возможных изменений состояния окружающей среды и разработку научно обоснованных рекомендаций для принятия эффективных управленческих решений по предотвращению негативных изменений в окружающей среде и обеспечения требований экологической безопасности.
Кроме государственного экологического мониторинга, как в Российской Федерации, так и в Украине осуществляется так называемый внутренний экологический мониторинг или производственный экологический мониторинг, выполняемый субъектами хозяйствования, деятельность которых приводит или может привести к ухудшению состояния окружающей среды. Производственный экологический мониторинг проводят субъекты хозяйствования независимо от форм собственности в рамках производственного экологического контроля за производственными процессами и состоянием промышленных зон. Субъекты хозяйствования, деятельность которых может повлечь за собой негативные изменения компонентов окружающей среды, собирают, хранят и передают соответствующим государственным органам аналитические материалы своих наблюдений, данные и обобщенную информацию для их комплексной обработки. Осуществление производственного экологического контроля субъектами хозяйственной деятельности законодательно закреплено ст. 67 Закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды» [1] и ст. 22 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» [2], а также иными нормативными правовыми актами, действующими на территории этих государств.
Производственный экологический мониторинг направлен на решение проблем специфического действия, которые возникают в результате воздействия субъекта хозяйственной деятельности на отдельный компоненты природной среды и является информационной основой для разработки стратегии по управлению антропогенным воздействием и принятия соответствующих управленческих решений.
Производственный экологический мониторинг обеспечивает:
а) проведение наблюдений в районе расположения предприятия;
б) получение достоверной информации об источниках антропогенного воздействия и их влияния на окружающую среду;
в) информационную поддержку разработки природоохранных мероприятий и последующую оценку эффективности их внедрения;
г) улучшение экологической обстановки и здоровья населения в зоне действия источника антропогенного воздействия предприятия.
Производственный экологический мониторинг основывается на данных экологического контроля источников антропогенного воздействия и осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований экологической безопасности, установленных национальным законодательством в области охраны окружающей среды. В Российской Федерации существует ряд нормативных правовых актов, устанавливающих требования к организации производственного экологического мониторинга, в частности ГОСТ Р 56059-2014 «Производственный экологический мониторинг. Общие положения» [3]. С целью реализации этих требований организациями, осуществляющими производственный экологический контроль, разрабатываются Программы производственного экологического мониторинга, которые входят в состав документации производственного экологического контроля [4].
В условиях становления Донецкой Народной Республики и создания рычагов государственного управления, в том числе в сфере охраны окружающей среды, получение оперативных данных о состоянии окружающей среды играет немаловажную роль.
Основным Законом Донецкой Народной Республики в сфере охраны окружающей среды предусмотрены рычаги создания и поддержания в функциональном состоянии системы мониторинга окружающей среды.
В соответствии со ст. 63 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране окружающей среды» [5] предусмотрено осуществление государственного мониторинга окружающей среды и разработка соответствующей нормативной правовой базы, регулирующей отношения в данной сфере деятельности.
В указанном Законе Донецкой народной Республики установлены следующие цели организации государственной системы мониторинга окружающей среды:
а) наблюдение за состоянием окружающей среды, в том числе за состоянием окружающей среды в районах расположения источников антропогенного воздействия и воздействием этих источников на окружающую среду;
б) обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения и (или) уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды.
Полученная при осуществлении государственного экологического мониторинга информация о состоянии окружающей среды используется органами государственной власти Донецкой Народной Республики и органами местного самоуправления для решения следующих задач:
- разработки прогнозов социально-экономического развития и принятия соответствующих решений;
- разработки государственных и целевых программ в области экологического развития и охраны окружающей среды Донецкой Народной Республики;
- разработки мероприятий по охране окружающей среды;
- установления перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды;
- оценки состояния окружающей среды на территории Донецкой Народной Республики.
Формирование государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды и обеспечение функционирования такой системы в соответствии с указанным Законом Донецкой Народной Республики возложено на органы государственной власти Донецкой Народной Республики в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.
На данный момент порядок осуществления государственного мониторинга окружающей среды не установлен, в связи с чем данные о состоянии окружающей среды не аккумулируются в единой базе данных для их последующего анализа и использования.
Кроме этого, статьями 65 и 67 Закона Донецкой народной Республики «Об охране окружающей среды» [5] предусмотрено проведение государственного экологического контроля и производственного экологического контроля, который выполняют соответственно органы государственной власти и самостоятельно субъекты хозяйствования. Результаты производственного экологического контроля передаются в органы государственной власти, осуществляющие государственный контроль.
Анализ положений о государственном мониторинге окружающей среды приведенных в Законе Донецкой Народной Республики «Об охране окружающей среды» позволяет сделать вывод, что методы организации государственного регулирования в сфере мониторинга окружающей среды в Донецкой Народной Республике аналогичны методам, установленными законодательством Российской Федерации, в связи с чем при разработке необходимой нормативной правовой базы по проведению экологического мониторинга может быть использован опыт дружественного государства Россия.
Библиографический список
-
Российская Федерация. Законы. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс]: Федер. закон: [Принят Гос. Думой от 10.01.2002 № 7-ФЗ.
-
Верховная Рада Украины. Закон Украины. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс]: Закон от 25.06.1991 № 1264-XII.
-
Российская Федерация. Национальный стандарт Российской Федерации. ГОСТ Р 56059-2014 Производственный экологический мониторинг. Общие положения [Электронный текст документа подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по: официальное издание М.: Стандартинформ, 2014]: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - приказ от 09.07.2014 № 708-ст.
-
Российская Федерация. Национальный стандарт Российской Федерации. ГОСТ Р 56063-2014 Производственный экологический мониторинг. Требования к программам производственного экологического мониторинга [Электронный текст документа подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по: официальное издание М.: Стандартинформ, 2014]: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - приказ от 09.07.2014 № 712-ст.
-
Донецкая Народная Республика. Закон Донецкой Народной Республики. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс]: Народный Совет Донецкой Народной Республики от 30.04.2015№ 38-IHC.
|