УДК 69.059.64
Изучение причин малоэффективного управления отходами в строительной отрасли
Башевая Т.С., доцент, Шейх А.А., ассистент
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Изучены схемы обращения с отходами строительства и демонтажа применяемые в настоящее время. Установлены причины по котором управление строительными отходами на уровне государства и на уровне субъектов строительного производства является малоэффективным. Предложены классификация строительных отходов на группы с уточнением терминологии.
Изменения состояния компонентов окружающей среды в период строительства чаще всего обусловлено такими видами работ как буровзрывные работы, устройство котлованов и траншей, организацией строительной площадки, транспортными и погрузочно-разгрузочными работами, работой компрессоров, отбойных молотков и иного строительного оборудования, сварочными, изоляционными, кровельными, отделочными, а также каменными и бетонными работами. Анализируя виды строительных работ сразу же можно отметить, что, во-первых, воздействие данного вида производства на атмосферный воздух и гидросферу намного ниже по сравнению с металлургией, химической, добывающей отраслями. Во-вторых, основными негативными последствиями строительства зданий и сооружений являются деградация и отторжение земель. Причем земли практически полностью исключаются из круговорота веществ, и более того, после окончания функционирования здания очень затруднительно или даже невозможно возвратить занятую им территорию в первоначальное состояние. В-третьих, возведение любого здания или инженерного сооружения создает помехи в экосистемах, прерывая энергетический поток, уменьшая или исключая места локализации экологических ниш. И, в-четвертых, последовательное изучение этапов строительного производства показывает, что практически при всех видах работ образуются строительные отходы: при разборке зданий по элементам конструкции здания, при инженерной подготовке строительной площадки с устройством инженерных коммуникаций и возведение подземной части строения; при устройстве покрытий, отделочных, сварочных и иных работах).
Еще более актуальным является вопрос строительных отходов при демонтаже старого и ветхого жилья, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций, так как при сносе одного пятиэтажного здания образуются около 3 тыс. м3 строительных отходов. В Украине на сегодняшний день насчитывается около 75 млн.м2 ветхого жилья, что составляет около 23% всего существующего жилого фонда, а в Донецке - 7 млн. м2 соответственно [1]. При этом доля отходов строительства по отношению к общему объему промышленных отходов ежегодно составляет 25-30 % [2]. Таким образом, целью работы является: изучение схем обращения с отходами строительства и демонтажа, и определение основных причин низкой эффективности управления данным видом отходов.
В виду того, что экологическая безопасность имеет важное значение в период строительства, эксплуатации и ликвидации строительных объектов в научных кругах уделяется большое внимание проблеме строительных отходов [3-11]. Чаще всего в мировой литературе используется термин «отходы строительства и сноса» (Construction and Demolition Waste C&DW) [12]. Вполне вероятно, что такой интерес связан с принятой в Евросоюзе Директивой 2008/98/ЕС об отходах, в которой говорится, что к 2020 году, восстановление (рециклинг) малоопасных материалов C&DW должно быть увеличено минимум до 70% по массе.
Большинство научных статей направлены на анализ фактов обращения со строительными отходами [3,4], разработку классификаций и сущности понятия «отходы строительства и сноса» [5-7]. Также не менее актуальны научные исследования, направленные на утилизацию отходов, и, в большинстве случаев, на рециклинг строительных отходов [8-11], что также обосновывается содержанием Директивы 2008/98/ЕС в которой указано в качестве приоритетного направления именно «рециклинг отходов». «Рециклинг» означает процесс преобразования отходов в используемые материалы и объекты, который позволяет сэкономить материал и снизить выбросы парниковых газов, является альтернативой "обычной" утилизации отходов [11].
Отходы строительства и сноса относятся к группе комбинированных отходов и на 95% состоят из материалов, относящихся к IV классу опасности отходов (малоопасные): из общей массы строительных отходов 50% составляет бетон и железобетон, 34% - каменные стеновые материалы и кирпич, 8% - отходы асфальта, 7% - отходы древесины, металлов, пластика, стекла, гипса, 1% - другие отходы [12]. По некоторым источникам отходы бетонного лома и кирпича достигают порядка 80 % от общего объема [13]. Процентное содержание материалов в отходах может изменятся в зависимости от вида строительных работ. Действующий в настоящее время государственный классификатор отходов ДК 005-96 включает не все виды строительных отходов, а учтенные - не выделены в отдельную группу. Существует лишь группа отходов объединенных под наименованием «Отходы строительства». На сегодняшний день преимущественно применяется следующая терминология по строительным отходам: отходы; строительные отходы; утиль или строительный лом; строительный мусор; вторичное строительное и техногенное сырье [13]. В литературе также отсутствует устоявшаяся единая терминология для отходов образующихся после сноса ветхих и устаревших зданий, что существенно затрудняет создание единой классификационной системы. Таким образом, можно сказать, что проблемой номер один в сфере управления отходами является отсутствие четкой единой классификации отходов демонтажа, ремонта, реконструкции, сноса зданий и сооружений.
Существует несколько подходов к классификации строительных отходов Так, российский ученый П. И. Баженов со своими коллегами [14] предложил разделить строительные отходы на 3 класса:
класс А – продукты, утратившие свои свойства (карьерные);
класс Б – искусственные продукты, полученные в результате глубоких физико-химических процессов;
класс В – продукты, которые образовались в результате длительного их хранения (отсевы, распад шлаков и т.п.). Данная классификация не позволяет оценить качества и свойства полученных строительных отходов.
С учетом указанного недостатка учеными Е.В. Кандращенко, А.А. Качурой [13] было предложено строительные отходы классифицировать на
-кондиционные;
- некондиционные;
- строительный мусор.
К кондиционным строительным отходам были отнесены все конструктивные элементы, детали и изделия, пригодные к повторному применению для нового строительства или при ремонте, реконструкции зданий и сооружений. К некондиционным отнесли отходы, пригодные для переработки в строительные материалы с целью их использования при капитальном ремонте или новом строительстве. Строительным мусором предлагается называть все остальные отходы от сноса, ремонта и реконструкции, которые подлежат захоронению. К этой категории относится до 5 % получаемых отходов.
По нашему мнению группу «кондиционные строительные отходы» целесообразно вообще исключить из понятия «отходы», так как они по своим свойствам являются строительными материалами другого качества. В ряде европейских стран [15] для отходов обладающих свойствами «некондиционных отходов» используют термин «вторичное сырье» таким образом законодательно запрещая их захоронение. Исходя из вышеизложенного и учитывая опыт предшественников, мы предлагаем классифицировать отходы строительства и демонтажа на 2 группы:
1 группа - вторичное строительное сырье;
2 группа – строительные отходы.
Если объединить определение «Отходы» данное в законе «Об отходах» и характеристику отходов строительства из ДК 005-96, а также понятие «Строительные работы» из классификатора видов экономической деятельности ДК 009:2010 то получаем такие понятия:
- «Вторичное строительное сырье» - это вещества, материалы и предметы, которые образовались во время нового строительства; ремонтных работ и реконструкции; возведения зданий из сборных конструкций на месте ведения работ; а также строительства временных объектов; сноса зданий и сооружений; а также отходы, образовавшиеся в результате техногенных катастроф (аварий), природных катастроф и явлений, которые частично потеряли свои потребительские свойства, и от которых их собственник избавляется, имеет намерение или должен избавиться путем утилизации». Причем под «утилизацией» понимают использование отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов.
- «Строительные отходы» - это вещества, материалы и предметы, которые образовались во время нового строительства; ремонтных работ и реконструкции; возведения зданий из сборных конструкций на месте ведения работ; а также строительства временных объектов; сноса зданий и сооружений; а также отходы, образовавшиеся в результате техногенных катастроф (аварий), природных катастроф и явлений, которые полностью потеряли свои потребительские свойства и не имеют дальнейшего применения по месту их образования или идентификации, и от которых их собственник избавляется, имеет намерение или должен избавиться путем захоронения.
Следовательно, все способы обращения с отходами строительства и демонтажа можно условно разделить на 3 основные группы:
1. захоронение;
2. утилизация с использованием отходов в качестве вторичного сырья;
3. утилизация с получением энергии.
Анализ строительного производства и опрос представителей строительных компаний показал, что в настоящее время значительно преобладает способ захоронения отходов и, в большинстве случаев, к сожалению, с нарушением природоохранного законодательства. Коренные причины данного явления кроются, в первую очередь, в отсутствии ответственности производителя отходов за его «товар». К причинам следует также отнести экономическую незаинтересованность строительных компаний в повышении уровня утилизации отходов, так как при этом увеличиваются затраты (экономические, энергетические, транспортные) и снижается производительность. При необходимости утилизации субъекты строительства отдают предпочтение варианту, когда материал употребляется заново без значительной переработки. Этот вариант особенно актуален при реконструкции, реставрации и сносе зданий потому что, для организации процесса утилизации на стройплощадке недостаточно только одного дробильно-сортировочного комплекса. Обязательным является приобретение экскаватора с соответствующим комплектом навесного оборудования для разрушения – бетоноизмельчители, грейферы, гидромолоты, фрезы, гидроножницы. При этом при переработке образовавшихся отходов на месте их возникновения (на стройплощадке) сложно получить чистый и фракционированный продукт, так как приобретение высокопроизводительного оборудования требует значительных капиталовложений, и наличие свободного места на стройплощадке. Кроме этого, требуются особые меры экологической защиты близлежащих жилых домов, что исключает возможность непрерывной работы дробильной установки.
Альтернативным выходом из сложившейся ситуации может переработка отходов на специальных комплексах, в цехах по производству строительных материалов и иных производствах, имеющих в эксплуатации дробильно-сортировальное оборудование. При этом возможны эффективная работа дробильно-сортировочного комплекса большой мощности, более глубокая переработки, отделение всех посторонних включений, а также относительно простое решением экологических проблем. Недостатком данного способа является необходимость транспортирования отходов к месту переработки, что формирует интенсивные грузопотоки с использованием исключительно наземных видов грузоперевозок и крупнотоннажного технологического автотранспорта. Для крупных городов это создает дополнительные серьезные коммунальные и экологические проблемы. Например, в границах территории Москвы ежегодные объемы перевозок нерудных (сырьевых) строительных материалов, отходов строительства и сноса, промотходов составляют десятки миллионов тонн [16].
Следовательно, для того чтобы схема обращения с отходами была эффективной она должна быть экологически безопасной; экономически интересной для субъектов строительного производства; требовать минимально возможных и максимально окупаемых затрат времени, энергии и территории. Поиску наиболее эффективных схем обращения с отходами, удовлетворяющим всем приведенным требованиям, будут посвящены последующие исследования.
Библиографический список
1. Степанов М.Н. К выбору технологии и оборудования для утилизации строительных отходов / Я.Н. Степанов, А.С. Парфенюк // Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Сборник докладов конференции (Т.1.) - Д., 2007. - №6. - С. 114-115.
2. Шейх А.А. Анализ и оценка существующих методов обращения со строительными отходами / А.А. Шейх, Т.С. Башевая // Энергетические, управляющие и информационные системы. Сборник статей I Международной научно-технической конференции. - Белгород: БГТУ им. В. Г. Шухова, 2016.
3. Европейская практика обращения с отходами: Проблемы, решения, перспектива. - С. -
П6. – 2005. – 73 с.
4. Олейник С.П. О результатах исследования проблемы управления строительными
отходами // Промышленное и гражданское строительство. - 2007. - №9. - С. 10-32.
5. Кравцова М.В. Номенклатурный анализ объемов образования отходов строительства и сноса / М.В Кравцова, А.В. Васильев, М.П. Нагайцева, А.В. Кравцов // Известия Самарского научного центра РАН (Т.17.). - 2015. - №4. - С. 810-816.
6. Дворкин Л.О. Строительные материалы из отходов промышленности: Учебно-справочное пособие / Л.О. Дворкин, О.Л. Дворкин. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 368 с.
7. Weisheng Lu. A framework for understanding waste management studies in construction / Weisheng Lu, Hongping Yuan // Waste Management. - Volume 31, Issue 6. - 2011. - Р. 1252-1260. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956053X1100050X
8. Шевченко, Т.Ю. Рециклінг будівельних відходів / Т.Ю. Шевченко, М.Ю. Барна,
О.Ю. Назаренко // Вісник ПДАБА. – №9 (162). - 2011. - С. 8-11.
9. Кикава, О.Ш. Переработка строительных отходов / О.Ш. Кикава, И.А. Соломин. - М.: «СигналЪ», 2000. - 256 с.
10. Ch. Hendrics and G. Jansen. Use of recycled materials in construction. Materials and Structures, V. 263, November 2003, pp. 604-608.
11. "PM's advisor hails recycling as climate change action.". Letsrecycle.com. November 8, 2006. Archived from the original on 11 August 2007. Retrieved April 15, 2014.
12. Башевая Т.С. Проблема отходов строительства и сноса в контексте экологической безопасности государства / Т.С, Башевая // Актуальные проблемы экологии и охраны. сборник статей VIIІ Международной научно-практической конференции. - Юго-Зап. гос. ун-т., 2016. - с. 81-87.
13. Кондращенко Е.В. О проблеме городов по использованию строительных отходов от сноса зданий и сооружений / Е.В. Кондращенко, А.А. Качура // Коммунальное хозяйство городов. Сборник статей. - 2012. - №107, Харьков. - С. 150-155.
14. Баженов П.И. Комплексное использование минерального сырья при производстве строительных материалов. - Л-М.: Химия, 1983. - 215 с.
15. Ulsen C. Production of recycled sand from construction and demolition waste / C. Ulsen, H. Kahn, G. Hawlitschek, E.A. Masini, S.C. Angulo, V.M. John // Construction and Building Materials: Special Section on Recycling Wastes for Use as Construction Materials. - 2013. -
№ 40. - P. 1168-1173. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0950061812000712
16. Алексанин А.В., Сборщиков С.Б. Управление строительными отходами на основе создания специализированных логистических центров // Промышленное и гражданское строительство. - 2013. №2. - С. 66-68.
|