
УДК 631.4
Деградация почв города Тула
Морозова Я.Н., студентка 2-го курса, Король В.В., доцент
Тульский государственный университет, студент
Рассмотрена проблема деградации городских почв, с целью защиты почвенного покрова от разрушения.
Почва – это самостоятельный живой организм. 90% всех живых организмов живет в почве. 96% продуктов питания человек получает с земли. В настоящее время , человек своими действиями губит этот организм. Среда окружающая человека( воздух, почва, вода) меняются под влиянием хозяйственной деятельности человека. С каждым годом влияние научно-технического прогресса приводит к непоправимым изменениям в структуре верхнего слоя земли – почвы.
Тульская область – один из самых грязных регионов России. В экологическом рейтинге «Зелёного патруля» за 2016 г. данный субъект РФ занял 83 место из 83 возможных [1]. Обоснованность нахождения Тульской области в конце этого рейтинга подтверждено по версии Greenpatrol.ru включившим сразу 4 Тульских предприятий: ОАО НАК «Азот» (г.Новомосковск), ОАО «Тулачермет» (г.Тула), Филиал ОАО «ОГК-3» «Черепетская ГРЭС им. Д. Г. Жимерина» (г. Суворов), ОАО «Косогорский металлургический завод» (г. Тула) [2].
Предприятия работающие в Тульской области выбрасывают в атмосферу вредные вещества, загрязняют реки. Огромное влияние на загрязнения Тулы повлияла авария на Чернобыльской АЭС в 1986г. В верхнем горизонте почвы до сих пор присутствуют радиоактивный стронций и цезий. Незначительное загрязнение цезием-137 отмечается в водоёмах Тульской области за пределами зон, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Загрязнению подвергаются сельскохозяйственные почвы области, но наиболее интенсивному воздействию подвержены городские почвы.
Тула является краевым центром Тульской области. В связи с близким расположением к Москве, развитие города очень высокое и не прекращается по сей день. С каждым годом в городе появляются новые здания, на окраинах возрастают новые микрорайоны, прокладывается огромное количество коммуникаций, развивается инфраструктура.
Прогресс не стоит на месте и все чаще люди начинают забывать о значении почвы в своей жизни. С каждым днем все заметнее проявление изменений городских почв из-за небрежного отношения жителей к своему городу. Изменениям подвержены не только почвы, но также вода и атмосфера. В целом уровень загрязнения окружающей среды в регионе на протяжении последних 5-10 лет остаётся стабильно высоким, а экологическая обстановка – неизменно сложной.
Деградация почвы – Ухудшение свойств и плодородия почвы в результате воздействия природных или антропогенных факторов [5].
Главная причина почвенного загрязнения – деятельность человека, порой безграмотная и беспечная. В результате влияния антропогенного фактора, в частности неправильной эксплуатации земельных угодий, ежегодно теряется немалая доля плодородного слоя, которая подвергается эрозии. Так, за последние 100 лет процесс эрозии захватил 27 % от общей площади земель, занятых под сельскохозяйственные угодья.
Загрязнением почвы называют попадание в неё различных химических веществ, отходов в количествах, превышающих норму, необходимую для участия в биологическом круговороте грунтовых экосистем [4].
Рассмотрим деятельность человека которая прямо или косвенно воздействует на городские почвы и приводит к их деградации:
- Авария на АЭС. Со дня аварии на Чернобыльской АЭС в 1986г прошло уже более 30 лет, но в почве до сих пор присутствуют цезий и радий. В зону чернобыльского поражения попали 27% столь ценных для экологии Тульской области лесных массивов.
- Негативное воздействие предприятий Тулы на окружающую среду. На территории города функционируют порядка 200 индустриальных объектов, которые негативно влияют на природные факторы. Основные виды промышленности представлены машиностроением и оборонным комплексом, химическим производством, чёрной металлургией, добычей бурого угля, производством строительных материалов. Их деятельность долгие годы провоцирует загрязнение атмосферного воздуха, почвенных слоёв, а также отрицательно влияет на поверхностные и подземные воды [3].
Больше чем 90 % вредных веществ в воздухе – результат выбросов предприятиями чёрной металлургии. Наибольшее количество приходится на вещества газообразного и жидкого типа, представленные оксидом углерода, диоксидом серы и оксидом азота.
Гидрохимические наблюдения подтверждают высокую степень загрязнения всех поверхностных вод, расположенных в городской черте. К малым рекам, протекающим по Туле, относятся Упа и Тулица. Кроме того, в городе есть ручьи Щегловский, Рогожинский и Тростянский. Именно эти водоёмы испытывают значительную часть антропогенной нагрузки от жилого сектора и индустриальных объектов. Наибольшая доля сбросов загрязнённых сточных вод (27%) приходится на Тулу.
- Выбросы автотранспорта. Атмосферу столицы региона ежегодно загрязняет 13,25 т вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомобилей. Наибольшую долю среди этих загрязнителей составляют оксид углерода (11,64 т/год), углеводороды (0,97 т/год), диоксид азота (0,45 т/год).
- Обработка дорожных покрытий в зимнее время химическими веществами и песком. Происходит изменение химического состава и строения городских почв.
- Удаление растительным остатков. Уборка листьев приводит к недостатку в почве гумусовых веществ, повышению кислотности и ухудшению плодородия почв.
- Частые утечки загрязнённых водостоков от колодцев городского коллектора и ливневой канализации. В городе не существует раздельной канализации сточных вод промышленного и бытового типа. Утечки приводят к смыву плодородного слоя, его химическому загрязнению и др.
- Нарушения почвы в процессе строительства и перепланировки территорий: вырубка лесонасаждений, проведение коммуникаций и инфраструктуры города и т.д. приводит к нарушению целостности почвы, ее засорению и переуплотнению.
Проблема загрязнения воздуха в Туле и Тульской области усугубляется недостатком зелёных насаждений. Леса занимают менее 13% территории региона, а на территории города зоны зеленых насаждений и парков подвергаются точечной застройке. На юге области площадь озеленения составляет ничтожные 2-5 %. И это при том, что страдающая от повышенной антропогенной нагрузки Тульская область нуждается в постоянном притоке кислорода. Леса в регионе относятся к категории защитных и выполняют важные экологические и рекреационные функции.
- бытовой мусор, выбрасываемый из домов и учреждений. Это различные остатки пищевых продуктов; обломки стройматериалов; отходы, оставшиеся после проведения ремонтных работ и т.д. Всё это вывозится на свалки, которые стали бичом нашего времени. Простое сжигание этих отходов на свалках приводит к двойной проблеме: во-первых, происходит засорение огромных территорий, а во-вторых, почва пропитывается ядовитыми веществами, образующимися в результате горения.
Все это приводит к деградаций почв, к ухудшению плодородия, к закислению, к увеличению выбросов углекислого газа в окружающую среду, к загрязнению пылью и химическими веществами, которые влекут за собой болезни людей, животных и растений.
Если мы будем рассматривать нашу планету, как единый живой организм, то почвенный покров представляет собой «кожу земли» – гиподерму. Ценность кожи люди понимают только тогда, когда ее лишаются. Известно из медицины, что человек имеющий 2/3 повреждения кожи умрет. Каждый год из за нерационального использования земли мы лишаемся 2 см чернозема. С нынешними темпами деградаций верхний слой почвы во всем мире может исчезнуть в течение примерно 60 лет.
Сегодня люди должны всерьёз задуматься о защите земель, принимать меры по её охране и исправлять последствия технического прогресса. Надеяться только на самоочищение почвы нельзя: это процесс длительный. Необходимо помочь нашей земле вернуться к естественному равновесию и природному балансу. Экологические проблемы почвы прежде всего нанесут вред самому человеку.
Для того чтобы приостановить деградацию почв необходимо проводить следующие мероприятия: оценка загрязнения почвы химическими веществами; борьба с эрозией; мероприятия по защите почв от заболачивания и засоления; установка очистительных приборов на предприятиях; внесение удобрений растительного и животного происхождения в городские почвы и т.д.
Для решения рассмотренной проблемы необходимо реализовывать целый комплекс мероприятий и при этом важную роль играет каждый житель города, его желание сохранить и восстановить окружающий мир для себя и будущих поколений.
Библиографический список
1. Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации за период зимы 2015-2016 гг. [Электронный ресурс]: Пресс-релиз по итогам расчета / Зеленый патруль. – Режим доступа: http://www.greenpatrol.ru/ru/novosti/ ekologicheskiy-reyting-za-period-zimy-2015-2016-gg - Загл. с экрана.
2. Экология Тульской области [Электронный ресурс]: Экология городов и регионов / Дыши свободно.ру. – Режим доступа: http://www.dishisvobodno.ru /eco_ tula_obl.html - Загл. с экрана.
3. Город-герой Тула - экология требует внимания [Электронный ресурс]: Сохраним нашу планету зеленой / greenologia.ru. – Режим доступа: http://greenologia.ru/eko-problemy/goroda/tula.html - Загл. с экрана.
4. Негативные для всего человечества последствия, к которым приводит загрязнение почвенного слоя Земли [Электронный ресурс]: Сохраним нашу планету зеленой / greenologia.ru. – Режим доступа: http://greenologia.ru/eko-problemy/zagryaznenie-pochvennogo-sloya.html - Загл. с экрана.
5. ГОСТ 27593-88 Почвы. Термины и определения: Охрана природы. Почвы: Сб. ГОСТов. – Введ. Госстандарт СССР от 23.02.88 № 326. – М.: Стандартинформ, 2008 г.
|