
УДК 352
Порядок проведения работ по описанию границ муниципальных образований Республики Башкортостан
Галяутдинова Э.Ф., Зайнуллина Г.Р., студентки 4-го курса, Шафеева Э.И., ассистент
Башкирский государственный аграрный университет, Россия
Рассмотрен порядок проведения работ по описанию границ муниципальных образований Республики Башкортостан. Проанализированы основные нормативно-правовые акты, регулирующие процесс проведения работ.
Согласно ст. 131 Конституции РФ - местное самоуправление осуществляется в городах и в сельских поселениях. Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», сельское поселение — муниципальное образование — один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления. Каждое муниципальное образование в Российской Федерации представляет собой территорию, обладающую определенными границами и правовым статусом.
В процессе становления в нашей стране института местного самоуправления в контексте его территориального развития особый интерес представляет порядок (процедура) установления границ муниципальных образований и преобразования муниципальных образований, поскольку при первоначальной процедуре установления границ происходит наделение территории соответствующим муниципально-правовым статусом[7].
В целях правильной организации местного самоуправления в Республике Башкортостан в соответствии с требованиями Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации необходимо произвести процедуру установления границ всех имеющихся муниципальных образований и внести данные сведения в базу государственного кадастра недвижимости, согласно ФЗ № 221 «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007г.[6] Сведения о границах муниципальных образований являются очень важными при проведении кадастровых работ и образовании земельных участков, так как в дальнейшем за использование земельных участков будет взиматься плата в виде налога или арендных платежей и необходимо точное установление местоположения земельного участка в границах муниципальных образований.
Рассмотреть порядок установления границ муниципального образования на примере одного из сельских поселений МР Уфимский район РБ.
Процедура установления границ СП Михайловский сельсовет МР Уфимский район регулируется ФЗ №78-ФЗ «О землеустройстве» от 18.06.2001г., ФЗ №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 года, ФЗ №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации от 06.10.2003 года, Законом Республики Башкортостан от 17.12.2004 года №126-з «О границах, статусе и административных центрах муниципальных образований в Республике Башкортостан», Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 18.10.2010 года №1166-р «Об утверждении плана мероприятий по описанию и утверждению границ сельских поселений Республики Башкортостан в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства».
Для начала мероприятий по описанию и утверждению границ сельского поселения было составлено техническое задание на выполнение работ, являющееся приложением к государственному контракту. Целью проведения данных работ является:
- описание и определение координат узловых точек и поворотных точек границы муниципального образования и их согласование;
- составление карты (плана) границ, подготовка описания границ для внесения изменений в Законы Республики Башкортостан, подготовка описания границ для внесения изменений сведений в государственный кадастр недвижимости.
Описание и координатное определение границ сельских поселений выполняется в соответствии с Законом Республики Башкортостан от 17.12.2004 г. №126-з «О границах, статусе и административных центрах муниципальных образований в Республике Башкортостан» и Порядком описания местоположения границ объектов землеустройства, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 03.06.2011 г. № 267.
Установление границ состояло из подготовительных работ и составления проекта установления границ и происходило в два этапа. На первом этапе описание границ произведено в виде словесного указания на природные объекты местности и населённые пункты по данным, полученным при установлении границ [5].
В качестве исходных данных для осуществления работ по описанию границ муниципальных образований Республики Башкортостан используются следующие данные:
- Закон Республики Башкортостан от 17 декабря 2004 года №126-з «О границах, статусе и административных центрах муниципальных образований в Республике Башкортостан»;
- ортофотопланы масштаба 1:10000;
- кадастровое деление кадастрового района;
- карты сельскохозяйственных угодий муниципальных районов Республики Башкортостан;
- топографические карты масштаба 1:25000, 1:5000.
На втором этапе совершено описание и определение координат узловых и поворотных точек границ сельского поселения, их согласование, изготовление карта (плана) границ.
Рассмотрим порядок выполнения работ. В первую очередь производится нанесение границы муниципального образования на ортофотопланы, в соответствии с описанием, представленным в Законе Республики Башкортостан от 17 декабря 2004 года №126-з. На втором этапе производят печать материалов предварительного согласования границ и осуществляют процедуру согласования границ. Исправляются замечания, которые были выявлены на этапе согласования предварительных материалов, вновь производится печать материалов согласования границ и проводится повторная процедура согласования границ. После чего подготавливаются материалы по описанию границы муниципального образования для последующего внесения трансформаций в республиканские законодательные акты. На заключительном этапе производится подготовка землеустроительной документации.
Работы выполняются в различных специализированных для данного вида работ программных комплексах в системе координат МСК-02, принятой при введении государственного кадастра недвижимости на территории Башкирского кадастрового округа.
При определении координат поворотных и узловых точек картографическим методом по ортофотоплану обязательно возникают погрешности. Для твердых, хорошо различимых ориентиров, например линии электропередач, углы 0,2 мм на ортофотоплане, что соответствует 2 м на местности. Для нечетких ориентиров, например границ лесных массивов, пресечения просек, развилки дорог - погрешность определения на отрофотоплане находится в пределах 0,5-1 мм, что соответствует 5-10 м на местности. Погрешность определения координат промежуточных точек, соответствующих участкам границ, проходящим по естественным или искусственным протяженным объектам, зависит от типа объекта, по которому проходит участок границы и составляет от 5 до 50 м.
В результате проведения описания границ муниципальных образований, получают следующие данные:
- протяженность границ между сельскими поселениями, с указанием узловых точек;
- площадь описываемого объекта по результатам уточнения административных границ в гектарах.
Таким образом, координатное определение границ сельских поселений является целесообразным и важным процессом подготовки документации для внесения изменений сведений в государственный кадастр недвижимости. Оформление материалов по установлению границ муниципальных образований Республики Башкортостан необходимо согласовывать в порядке, установленном законодательством.
Библиографический список
1. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: федер. закон: принят Гос. Думой 06.10.2003 г. №131-Ф3. С дополнениями и изменениями на 1.01.2015 г./- Правовая система консультант плюс.
2. Закон Республики Башкортостан «О границах, статусе и административных центрах муниципальных образований в Республике Башкортостан» от 17.12.2004 года № 126-3. С дополнениями и изменениями на 1.01.2015 г. Правовая система Консультант плюс.
З. Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства [Электронный ресурс]: приказ Министерства экономического развития РФ от 03.06.2011 г. N267 - Режим доступа: http://base.garant.ru
4. Амиров А.Н., Стафийчук И.Д., Минниахметов И.С. Правовые основы организации использования и охраны земель сельских поселений в Башкортостане // Научные исследования и разработки в эпоху глобализации: материалы Международной научно-практической конференции. - Уфа: Общество с ограниченной ответственностью «Аэтерна», 2016. - С. 119-222.
5. Актуганова Х.Г., Шафеева Э.И. Установление границ городского округа город Кумертау // Инновационные технологии и технические средства для АПК: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. Под общей редакцией Н.И. Бухтоярова, Н.М. Дерканосовой, А.В. Дедова. – Воронеж, 2015. - С. 6-11.
6. Зотова Н.А., Галикеева Г.Г. О внесении изменений в порядок ведения государственного кадастра недвижимости// в сборнике: Инновационные технологии и технические средства для АПК: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. Под общей редакцией Н.И. Бухтоярова, Н.М. Дерканосовой, А.В. Дедова. – Воронеж, 2015. - С. 34-40.
7. Салов В.Ю. Основания и порядок установления границ и статуса муниципального образования // Общество и право. 2013. №3(45). С. 80-83.
8. Актуганова Х.Г., Зинатчина Г.Ф. Использование аэрофотоснимков для государственного кадастра недвижемости // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы II всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Уфа, 2011. - С. 139-140.
9. Искужина Э.С., Ишбулатов М.Г. Система межведомственного электронного взаимодействия // Актуальные проблемы обеспечения современного землеустройства: материалы международного научно-практического форума, посвященного 95-летию основания факультета и кафедры землеустройства Государственного университета по землеустройству.- Москва, 2014. - С. 468-474.
|