
УДК 347.2
Перспективы изменения нормативно - правых основ регистрации прав собственности на недвижимое имущество
Безус А.С., студентка
Научный руководитель: Перепёлкина А.А., ассистент
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия
Рассмотрены изменения законодательства, цели изменений, которые позволят улучшить регистрацию права на собственность.
Практически каждый человек хоть раз в жизни имел прямое или косвенно отношение по операциям с недвижимостью – покупал или продавал дом, земельный участок, квартиру. Но для реализации этих действий необходимо столкнуться с кадастровым учетом и регистрацией прав. На данный момент это разные процедуры. И нередки те случаи, когда требуются пройти сразу две процедуры.
И уже совсем скоро, а точнее 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Он предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав ЕГРН будут входить сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.
Создание ЕГРН позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав. Что позволит сэкономить время граждан, и тем самым сделает операции с недвижимостью более удобными. При обращении в эту организацию подаются сразу заявления на кадастровый учет и регистрацию прав. Срок регистрации составит 10 дней.
Но если же необходимо произвести одну из операций то срок для кадастрового учета составит не больше 5 дней, а для регистрации прав не более 7 дней. Сокращаются не только сроки регистрации, но также уменьшается срок предоставления выписки об объекте недвижимости с 5 дней до 3.
После вступления в силу федерально закона необходимые документы и заявления можно будет представить в бумажном виде - лично как это актуально на данный момент, или же в форме электронных документов – с помощью официального сайта Росреестра или через единый портал государственных услуг.
Появляется новая услуга под названием «курьерская доставка», она актуальна в том случае, если нет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, то могут доставить готовые документы в любое удобное для вас место и время. Для этого необходимо при подаче заявления указать в нем способ получения «курьерская доставка». Данная услуга будет платной.
Можно будет сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет в любом офисе приема-выдачи документов, вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости.
Что позволит сэкономит не только время, но и деньги
Все записи ЕГРН будут храниться в надежной электронной базе данных. Высокая степень безопасности повысит уровень защиты сведений. Но хранение на бумажном носителе также не отменяется.
Для исключения мошеннических действий с недвижимостью, органы ЗАГСа должны будут в течение 3 дней направлять в Росреестр сведения о регистрации смерти физлиц. Сделано это для того, чтобы с принадлежащей умершему недвижимостью трудно было провести нелегальные сделки.
С помощью этого Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, а также сведет угрозу мошенничества до минимума и уменьшит для граждан и предпринимателей риски в проведении операций на рынке недвижимости.
Главное помнить, что эти нововведения вступают в силу с 1 января 2017 года. Но если же вы подадите документы на регистрацию прав и кадастровый учет до 31 декабря 2016 года, то государственные услуги будут предоставлены в порядке и сроки, определенные действующим в настоящее время законодательством.
Основная цель принятия Федерального закона является максимальное упрощение регистрации недвижимого имущества, создание надежной электронной базы данных, сокращение сроков регистрации, перевод процедуры в электронный формат, и самое главное снижение рисков при совершении сделок.
Данный закон был принят для удобства граждан и повлечет за собой полезные изменения. Но так ли это будет функционировать на самом деле, можно будет узнать только благодаря практической работе.
Библиографический список
-
Боголюбов, С. А. Земельное право: учебник / С. А. Боголюбов, Е. А. Галиновская ; под ред. С. А. Боголюбова. - Москва : Проспект, 2014. - 375 с.
-
Варламов, А. А. Земельный кадастр. М., Колос С. 2004. 528 с.
-
Землякова, Г. Л. Конституционные основы земельного и аграрного права / Г. Л. Землякова, О. А. Самончик, В. В. Устюкова // Государство и право. - 2014. - № 1. - С. 63-73.
|