|

УДК 332.02
Организационно-правовой механизм регулирования земельно-имущественных отношений в Российской Федерации
Золотухина Д.А., магистрант
Донской государственный технический университет, Россия
Раскрыта специфика организационно-правового механизма регулирования земельно-имущественных отношений в Российской Федерации.
Государственное управление земельными ресурсами является системой, которую образуют исполнительные органы власти. Объектом деятельности системы государственного земельного управления являются учет и контроль за использованием и охраной земель, земельные правоотношения, в том числе и собственность на землю, предоставление земель, находящихся в государственной собственности в пользование гражданам и юридическим лицам, а также организация рационализация всего процесса.
Рассмотрим подробнее каждое из направлений деятельности государственного управления земельными ресурсами.
Учет земель является составной частью системы кадастра и имеет главную цель – получение сведений о том или ином объекте недвижимости, в том числе и земельном участке. Учет земель проводится на различных уровнях, самым низшим из которых является местный. На территории поселения проводится учет всех земель, входящих в его границы, следующий уровень – это учет земель, входящих в состав муниципального образования, который складывается из земель поселений, затем сведения о землях собираются на территории региона и в конечном счете формируется база данных о землях на территории Российской Федерации. Сбор сведений проводится с целью дальнейшим определения земель к одной из установленных категорий, в соответствии с действующим законодательством.
Контроль за использованием и охраной земель представляет собой систему соблюдения земельного законодательства и осуществляется федеральными органами государственной власти, а также на уровне субъектов Российской Федерации специально уполномоченными органами государственной власти по контролю за использованием и охраной земель и органами местного самоуправления. Основной целью деятельности данных органов является выявление нарушений при использовании земель путем постоянного мониторинга и проведения проверок.
Земельные правоотношения также являются контролируемой сферой деятельности системы государственного земельного управления. Контроль заключается в мониторинге законностью совершения сделок с землей, перехода ее из одного вида собственности в другой, а также законности трансформации правового режима использования земель, а именно перевода из одной категории в другую.
Организация рационального управления земельными ресурсами прежде всего направлена на сохранение качества земель, а также их наиболее эффективного использования.
Таким образом, можно сделать вывод, что государственное управление земельными ресурсами – это система органов исполнительной власти в Российской Федерации, министерств и ведомств, в компетенцию которых входит обеспечение исполнения земельного законодательства, также в эту систему могут входить органы местного самоуправления, которым делегированы некоторые полномочия по управлению земельными ресурсами.
Государственное управление земельными ресурсами в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществляется на двух уровнях – федеральном и субъектном. Данные уровни вместе образуют единую систему исполнительной власти. При условии делегирования некоторых полномочий в сфере управления земельными ресурсами органам местного самоуправления, оно может осуществляться и на третьем уровне – местном.
Российская Федерация осуществляет управление землями, находящимися в собственности РФ, а также имеет ряд представленных ниже полномочий в отношении земель не принадлежащих Российской Федерации:
-
установление основ федеральной политики в области регулирования земельных отношений;
-
установление ограничений прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, а также ограничений оборотоспособности земельных участков;
-
государственное управление в области осуществления мониторинга земель, государственного земельного надзора, землеустройства;
-
установление порядка резервирования земель, принудительного отчуждения земельных участков (изъятия земельных участков) для государственных и муниципальных нужд;
-
резервирование земель, изъятие земельных участков для нужд Российской Федерации;
-
разработка и реализация федеральных программ использования и охраны земель [ЗК].
Помимо Российской Федерации управление земельными ресурсами и контроль за их использованием осуществляют субъекты федерации, которые уполномочены:
-
распоряжаться землями, находящимися в собственности субъектов федерации;
-
резервирование, изъятие земельных участков для нужд субъектов Российской Федерации; разработка и реализация региональных программ использования и охраны земель, находящихся в границах субъектов Российской Федерации.
Низшей ступенью регулирования земельных отношений является управление земельными ресурсами на муниципальном (местном) уровне, который в полномочиях:
-
распоряжаться землями, находящимися в собственности муниципальных образований;
-
резервирование земель, изъятие земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель.
Как видно из выше приведенного текста, механизм государственного управления земельными ресурсами является иерархичным и имеет три ступени:
-
Управление землями, принадлежащими Российской Федерации.
-
Управление землями, принадлежащими субъектам Российской Федерации.
-
Управление землями, принадлежащими местным органам власти.
Между представленными ступенями существует тесная связь и практикуется делегирование полномочий от высшей ступени низшей.
Организационно-правовой механизм управления земельно-имущественных отношений обусловлен несколькими законами, один из которых ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости», который вступит в силу с 01.01. 2017 года (за исключением некоторых положений, который начнут действовать в другие сроки, указанные в законе).
Данный закон регулирует отношения, возникающие в связи с совершением сделок и регистрации прав на недвижимое имущество. ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости» устанавливает рамки управления недвижимым имуществом, со стороны порядка регистрации прав и порядка заключения сделок с недвижимым имуществом, а именно описывает кто в праве совершать сделки и регистрировать недвижимость, в каком порядке проводятся данные процедуры и поясняет причины отказа данных процедур. На сколько данный ФЗ будет эффективен можно будет судить лишь через год или даже позже путем сравнения статистики о качестве и сроках предоставления услуг.
Механизм регулирование земельно-имущественных отношений постоянно совершенствуется путем принятия новых законов и подзаконных актов, но к большому сожаления еще далек от желаемого совершенства, сроки предоставления услуг весьма внушительны, а пакет документов и требования к ним все обширнее.
Библиографический список
-
«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) / Консультант плюс.
-
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016) / Консультант плюс.
-
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) / Консультант плюс.
-
Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» / Консультант плюс.
-
«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) / Консультант плюс.
| |