|
УДК 378.016; 528.4
Интеграция техногенно загрязненных территорий в городскую среду Санкт-Петребурга
Шепелева А.В., доцент, Засядь-Волк В.В., доцент, Алиев Т.А., доцент, зав.кафедрой, Заболотская Т.А., ассистент
Санкт-Петербургский государственный университет
Анализируется возможность решения проблемы интеграции техногенно загрязненных территорий в городскую среду Санкт-Петербурга путем оптимизации налоговой политики города в части земельного налога.
Устойчивое развитие территорий крупных городов подразумевает необходимость решения ряда проблем, в том числе в сфере усиления процесса интеграции техногенно загрязненных территорий в городскую среду.
В целом по Санкт-Петербургу согласно расчетным данным до 20% его территории – это промышленные земли. Многочисленные предприятия, в том числе кризисные, занимают обширные территории в производственных зонах, которые располагаются не только на окраинах, но и вблизи центра города. В историческом центре города (Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный районы) до сих пор находится до 200 промышленных предприятий (при этом производством по основной деятельности занимается едва ли 50% из них). Это составляет примерно четверть всех промышленных территорий города [2].
Стоимость земли в Санкт-Петербурге должна по возможности приближаться к рыночной стоимости. Рыночная стоимость земли в центральной части города постоянно растет, а ее фактическое использование не отвечает интересам города. Часть земельных участков производственного назначения не сформированы в установленном порядке и с них не поступают земельные платежи [4]. Кроме этого, некоторые производственные территории либо заброшены, либо представляют собой запущенную хаотическую застройку производственного, складского, коммерческого и иного непроизводственного назначения.
В последнее время в городах РФ популярность набирает использование территорий заброшенных или ликвидированных промышленных предприятий под общественные кластеры, имеющие жилые, деловые, спортивные, творческие и производственные зоны. Достоинством реализации таких проектов именно в центрах городов является создание комфортных, привлекательных для «потребителей» городских объектов с доступной транспортной инфраструктурой [1].
На данный момент в Санкт-Петербурге наблюдается расширение практики использования территорий заброшенных и ликвидированных предприятий и организаций для целей нового строительства объектов рекреационного и общественного назначения. Например, с 2012 года бывшая территория Российского научного центра «Прикладная химия», которая располагается в самом центре Санкт-Петербурга – на Петроградской стороне, недалеко от Дворцовой площади и стрелки Васильевского острова, является территорией нового строительства.
Активизация интеграции территорий заброшенных и ликвидированных предприятий и организаций в городскую среду тесно связана с проблемой оценки экологического состояния высвобождаемых территорий. Свойства почв и грунтов оказывают существенное влияние на имущество хозяйствующих субъектов. Химическое и радиационное загрязнения почв и грунтов обязательно учитываются при проектировании зданий и инженерных сооружений, рекреационных объектов и реализации проектов рекультивации территорий. Во многих случаях оценка химического и радиационного загрязнения территории позволяет снизить издержки, избежать непредвиденных эксплуатационных расходов для собственников объектов недвижимости в будущем, а также предотвратить риски угрозы жизни и здоровья людей и риски возникновения экологических нарушений.
При оценке загрязнения промышленной территории особое внимание уделяется уровню загрязнения почв и грунтов тяжелыми металлами, нефтепродуктами, уровню радиационного загрязнения почв и грунтов, наличию газогенерирующих грунтов, наличию свалок отходов производства и потребления.
Методическую основу выполнения оценки экологического состояния техногенно загрязненных территорий в Санкт-Петербурге составляют:
-
СП 11-102–97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства» [5];
-
ГОСТ Р 54003-2010 «Экологический менеджмент. Оценка прошлого накопленного в местах дислокации организаций экологического ущерба» [6];
-
ГОСТ Р ИСО 14015-2007 «Экологический менеджмент. Экологическая оценка участков и организаций» [7];
-
ГОСТ Р 53123-2008 (ISO 10381-5:2005) «Руководство по изучению городских и промышленных участков на предмет загрязнения почвы» [8],
-
Методические рекомендации по оценке экологического состояния высвобождаемых промышленных площадок на территории Санкт-Петербурга и разработке перечня природоохранных мероприятий по их санации (реабилитации), утвержденные Распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга от 07.02.2006 № 9-р [9].
-
Региональный норматив «Правила охраны почв в Санкт-Петербурге», утвержденный Распоряжением мэра СПб от 30.08.1994 г. № 891-р) [10].
Земельный налог стимулирует повышение эффективности использования земель в городах и является существенным фактором развития соответствующей территории.
Реализация налоговой политики РФ базируется, в том числе, и на расширении налоговых полномочий органов власти в части местных налогов. В Санкт-Петербурге земельный налог определяется в соответствии с решением представительного органа государственной власти и регулируется Законом Санкт-Петербурга от 23 ноября 2012 года № 617-105 «О земельном налоге в Санкт-Петербурге» [11].
Для решения проблемы активизации интеграции заброшенных промышленных территорий в городскую среду на данный момент необходимы дифференциация земельного налога, арендной платы в сторону их некоторого уменьшения для предприятий, эффективно использующих земельные участки, а также установление налоговых льгот и компенсационных выплат при инвестировании в проблемные земельные участки.
Анализ природоохранного законодательства РФ позволяет сделать вывод о том, что при освоении техногенно загрязненных территорий в нашей стране предъявляются достаточно жесткие требования к работам по экологическим изысканиям и оценке уровня загрязнения, разработке и проведению мер и мероприятий по оздоровлению и восстановлению загрязненных территорий. Все это требует немалых денежных средств.
Однако освоение загрязненных территорий для инвестора сопряжено не только с необходимостью выполнения требований законодательства, но также и с «грузом» определенной финансовой и нефинансовой ответственности, значительно увеличивающей экономический риск проекта и вероятность монетарных и репутационных потерь.
В общем случае возможно выделить следующие «экологические» составляющие при определении риска реализации инвестиционного проекта на техногенно загрязненной территории:
-
риски, связанные с ограничением развития проекта;
-
риски, связанные с несоответствием требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, влекущие за собой штрафные санкции, приостановление или прекращение деятельности;
-
риски финансовых потерь, связанных с компенсацией ущербов и социальными обязательствами [3].
В этой связи возникает необходимость поддержания разумного баланса интересов инвесторов и бюджета.
Однако экономическое стимулирование собственников и арендаторов рационально использовать землю на основе дифференциации ставок земельного налога, арендной платы, различного рода компенсационных выплат и финансовых санкций сегодня является недостаточно используемым инструментом земельной политики Санкт-Петербурга.
Библиографический список
-
Батракова Л.М. Оценка экологического состояния промышленных площадок для нового строительства / Л. М. Батракова, Л. В. Рудакова // Модернизация и научные исследования в транспортном комплексе. – Пермь: Изд-во Пермского национального исследовательского политехнического университета, 2016. – Том 1. – С.144-147.
-
Засядь-Волк В.В. Земельные ресурсы как основа эффективного развития территории // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 7. Геология, География. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2013. – № 2. – С.145-152.
-
Шепелева А.В. Методические аспекты экологического аудита загрязненных территорий / А. В. Шепелева, А. А. Подлужная // Экология России: на пути к инновациям: межвуз. сб. науч. тр. – Астрахань: Изд-во Нижневолжского экоцентра, 2013. – Вып.7. – С.122-125.
-
Энциклопедия кадастрового инженера. Учебное пособие / Под общ. ред. М.И. Петрушиной, А.Г. Овчинниковой. – М.: Кадастр недвижимости, 2015. – 704 с., 137 ил.
-
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=STR;n=1102#0
-
http://docs.cntd.ru/document/1200082700
-
http://docs.cntd.ru/document/gost-r-iso-14015-2007
-
http://docs.cntd.ru/document/gost-r-53123-2008
-
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SPB;n=61660#0
-
http://docs.cntd.ru/document/9102762
-
http://docs.cntd.ru/document/537926816
| |