|

УДК 528.2/.3
Применение современных информационных технологий в землеустройстве
Петрова В. В., студентка 3-го курса, Талыпов М.А., ассистент
Башкирский государственный аграрный университет, Россия
Рассмотрены возможности ПО AutoCAD позволяющие быстро и качественно выполнять поставленные задачи. В качестве примера рассмотрен ход работы выполнения курсового проекта.
Существует несколько точек зрения на развитие информационных технологий с использованием компьютеров, которые определяются различными признаками деления[2].
Общим для всех изложенных ниже подходов является то, что с появлением персонального компьютера начался новый этап развития информационной технологии. Основной целью становится удовлетворение персональных информационных потребностей человека, как для профессиональной сферы, так и для бытовой.
При работе, над крупными проектам, где вся инженерная работа заканчивается с изыскательских данным и заканчивается сметным расчетом, предприятия постоянно сталкиваются с необходимостью сокращения сроков разработки. Такую задачу ставят и заказчики, и руководства предприятий. Также всегда хочется минимизировать ошибки в стыковке технических решений смежных отделов. Например, при разработке стройгенплана или плана земельного участка строительства ошибки топографической основы играют важную роль. Встает задача-это правильный выбор программного обеспечения[1].
В связи с научно техническим прогрессом на рынке начали появляться различные программные компоненты, разработанные специально для землеустроителей, кадастровых инженеров, геодезистов и так далее, имеющие широкий набор функций.
Одной из таких программ является AutoCAD. Первая версия системы была выпущена в 1982 году. AutoCAD и специализированные приложения на его основе нашли широкое применение в машиностроении, строительстве, архитектуре и других отраслях промышленности. Программа выпускается на 18 языках. Уровень локализации варьирует от полной адаптации до перевода только справочной документации. Русскоязычная версия локализована полностью, включая интерфейс командной строки и всю документацию, кроме руководства по программированию[1].
Когда речь идет о работе в едином информационном пространстве, то возникает вопрос, как обеспечить взаимодействие смежников, работающих с разными программными продуктами. Поэтому при выборе программного обеспечения многие руководители предприятий , как показывает опыт, останавливаются на одном AutoCAD Civil 3D как основном продукте проектирования. Так как эта версия продукта проста и продуктивна в использовании.
Система автоматизированного проектирования объектов инфраструктуры AutoCaD Civil 3D за последний год стала незаменимым помощником в работе тысячам пользователей-а именно в большинстве инженерам изыскателям, геодезистам, проектировщикам генплана, стройгенплана, объектов и сооружений транспорта, внешних инженерных сетей[1].
Кроме того, проектирование в AutoCAD и выпуск продукции в формате dwg положительно влияет на имидж предприятия и позволяет наглядно представить результаты работы заказчику.
AutoCAD Civil 3D-полноценная программа управления инженерными данными. При этом очень простая и быстро внедряемая в работу. Использование AutoCAD Civil 3D позволяет предприятию сосредоточиться на главной задаче.
Программа AutoCAD помогает не только в работе, но и в учебной деятельности студента. Так вот, эта программа помогла мне спроектировать курсовой проект, обеспечив высокую точность, скорость и производительность проектирования.
Для рассмотрения данной работы на примере, основным этапом является последовательное выполнение определенных пунктов, к которым относятся:
-
Для начала проектирования работы нам необходима геодезическая система координат X и Y (рисунок1.)

Рис.1 - Геодезическая система координат
-
По исходным данным нам необходимо построить: полигон 1, хозяйственный центр, усадебный центр, полигон 2 (рисунок 2.)



Рис.2 - Исходные данные
Для точного построения нам необходимо выбрать полилинию и в командную строку необходимо вставить координаты. Получилось: (рисунок 3)

Рис.3 - Спроектированный в AutoCAD: полигон 1, хозяйственный центр, усадебный центр, полигон 2
Так же в программе AutoCAD можно определить площади с помощью функции «свойства». Например, площадь полигона 2 равна 72138112,7830 (рисунок 4).

Рис.4 - Функция «свойства». Площадь 2 полигона
Аналогичным способом спроектировали сад, редкий лес, овощной севооборот, дороги, а также определили их площади (рисунок 5).

Рис.5 - Спроектированные в AutoCAD сад, редкий лес, овощной севооборот, дороги
Данная программа дает возможность определить не только площадь, но еще и углы, расстояния между точками, румбы и так далее. Хотелось бы отметить возможность эффективной совместной работы этого продукта с другими приложениями, а также то, что программа является сертифицированным продуктом. Все это показано на приведенном примере курсового проекта, где вся работа была спроектирована с нуля не менее чем за час.
Библиографический список
-
Ершова А. А. Применение программного обеспечения AutoCAD для создания топографических планов и дальнейшего управления инженерными данными на всех стадиях проектирования. Журнал «Интерэкспо Гео-Сибирь» № 1 / том 1 / 2013
-
Роберт И. Современные информационные технологии в образовании. – М.: Школа-Пресс, 1994.
-
Ишбулатов М.Г. Интеграция учебных дисциплин "Начертательная геометрия. Инженерная графика" и "геодезия" в подготовке специалистов по направлению 120300 землеустройство и земельный кадастр [Текст]/ Ишбулатов, М.Г., Тархова, Л.М.; Башкирский ГАУ. Уфа, 2007. С. 159-162.
-
Надыршина А.А. Методика геодезического мониторинга [Текст]/ Надыршина, А.А., Яковлева, Ю.Н.; Башкирский ГАУ. Уфа, 2014. С. 61-64.
-
Фаттахов М.М. Моделирование параметров автомобильных дорог в архитектурно-ландшафтном проектировании (с элементами дорожной геометрии) [Текст]/ Фаттахов, М.М., [и др.]; Издательство «Нефтегазовое дело», Уфа, 2014. -268 с.
-
Муфтеев В.Г. Обоснование выбора оптимальной формы функциональной кривой динамической поверхности технического изделия [Текст].
-
Муфтеев, В.Г., [и др.]//Известия Международной академии аграрного образования. Санкт-Петербург, 2013. № 17.-С. 90-93.
| |