В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 502.13

Применение ГИС технологий в картографии и при проектировании земель  севооборотов

 

Ковган Ю.Е., студентка

Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрено использование геоинформационная система (ГИС) для внесения изменения при проектировании севооборота. Раскрывается применение ГИС в картографии.

 

В связи с повышением значимости наукоемкости агрономических технологий предполагается необходимость  использования ГИС технологий для земельных участков ипри проектирование систем севооборотов. Применительно к задачам почвенного и ландшафтного картографирования геоинформационная система (ГИС) - это программно аппаратный комплекс, основой которого составляют цифровые карты. Каждая карта  имеет  свою привязанную базу данных. ГИС включает два основных блока - электронные карты с базами данных и источники.

Источники, обеспечивающие  функционирование ГИС, в свою очередь, делятся на аппаратные – компьютерные технологии, локальные сети, мониторы, принтеры, процессоры, сканеры, GPS оборудование и др; программные - программы для построения и создания ГИС – MapInfo, ArcView, ArcInfo, ErdasImaging и т.п. и человеческие  - операторы и различные специалисты, создающие и поддерживающие функционирование  ГИС).

Важнейшими достоинствами  ГИС являются:

  • быстрота и легкость обрабатывания  большого объема информации - геоинформационная система предоставляет широкие возможности по комбинированию, правильной сортировке, выборке данных; а также дает возможность  легко рассчитать большие площади и параметры контуров границ земельных угодий);
  • большой запас информации, благодаря которой  появляется множество различных тематических карт и планов;
  •  возможность автоматических процессов для создания карт;
  • изменения вносятся легко, наличие возможностиразработать систему автоматического внесения изменений в базу данных;
  •  возможность широкого использования информации, поступающей от средств дистанционного зондирования Земли (авиационных и космических);
  •  высокая точность карт, т.к. используются системыглобального позиционирования, например, GPS;
  •  возможность создания диалоговых справочных и  консультативных систем;
  •  удобство хранения, копирования, воспроизводства информации на любых носителях, более высокая надежность хранения информации.

Использование ГИС технологий впочвенном и ландшафтном картографировании связанно с оцифровкой картографического материала. Должны применяться несколько методик оцифровки в зависимости от того, какие имеются  средства и оборудовании, а такжеот программного обеспечения и квалификации специалистов. Общей позицией является сканирование топографической основы. После определяются и присваиваются  координаты  получившемуся изображению. От того какая будет топографическая основа зависит выбор координатной системы. Если на основе координатная сетка, то проектирование проводят в координатной системе топографической основы, при использовании GPS систем применяют значения, полученные с помощью специально оснащенных GPS приемников. Затем происходит одновременное сканирование и регистрация плана внутрихозяйственного землеустройства. Далее выполняется электронная геоморфологическая карта.

Проектирование систем севооборотов осуществляется также, как уже было выше перечислено. Полевые севообороты проектируются в пределах определенных агроэкологических типов земель. Очень редко севообороты бывают однородными, когда не имеется проблем с нарезкой полей. Часто на фоне преобладающего агроэкологического типа земель (фонового) входят земли различных типов, которые пригодны для возделывания только конкретной культуры, но при разных технологиях. Такие земли выделяют  в производственные участки, которые должны находиться в пределахполей севооборотов. На данныхтерриториях выполняют противоэрозионные, мелиоративные и различные другие мероприятия. Для высоких агротехнологий в пределах полей севооборотов можно выделить производственные участки с высокой агроэкологической однородностью. Благодаря требованиям экологической однородности и социально-экономических условий определяетсяразмер производственного участка. Если идет уменьшение размера земельного участка, то  увеличивается удельные производственные затраты.

Проектирование полей севооборотов и производственных участков выполняется на основе агроэкологических, почвенных карт, объединив которые можно выявить группы культур с близкими требованиями  условия возделывания  и необходимой им территории. Это делается путем нанесения и дальнейшего наложения агроэкологических карт-слоев.При совпадении контуров одних категорий пригодности для разных культур выделяются типы земель, на которых размещаются соответствующие севообороты. Сначала размещают севообороты с наиболее «капризными» культурами - озимая пшеница, сахарная свекла, кукуруза, соя, на землях первой категории. Если площадь невелика, в севооборотный массив используют земли второй категории, пригодные для этих культур, только с небольшими ограничениями (микрорельеф, умеренные по контрастности и сложности микрокомбинации почв и т.п.).

Таким образом, использование ГИС технологий для проектирования севооборотов значительно облегчает учет и прогнозирование очагов разрушения почв и ландшафтов, а также  снижает опасность заболачивания, вторичного засоления, эрозии, дефляции, и многих других процессов негативно сказывающихся на состояние почв. Для  предотвращения этих последствий, в первую очередь, необходиморациональноеразмещения полей и производственных участков, оптимизации их размеров, конфигурации. Системы использования полей и производственных участков отражаются на плане внутрихозяйственного землеустройства, а также в ведомости производственных участков. Каждое поле и производственный земельный участок имеет свой присваиваемый номер, в котором  обозначается  площадь, агроэкологический тип земель, рекомендуемый агрокомплекс и агротехнологии. В настоящее время на территории Ставропольского края различные организации занимаются оценкой состояния земельных ресурсов, учетом всех деградационных явлений, внедряют геоинформационные технологии для ликвидации негативных процессов, происходящих на конкретной территории.

 

Библиографический список

  1. Антонович К. М., Москвин В. Н., Клюшниченко В. Н. К вопросу о многоконтурных земельных участках // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. – 2013. – № 4/С. – C. 130–132.
  2. Варламов А.А., Гальченко С.А. Земельный кадастр. Т. 6. Географиче- ские и земельные информационные системы. – М.: КолосС, 2005. – 400 с.
  3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Консультант Плюс. – Загл. с экрана.
  4. Исследования и анализ данных для решения задач земельного кадастра на основе ГИС технологий. Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире/Материалы IX Международной научно-практической конференции 11 марта 2015.
  5. Карпик А. П. Методологические и технологические основы геоинформационного обеспечения территорий: монография. – Новосибирск: СГГА, 2014. – 260 с.
  6. Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. N 846 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга земель" [Электронный ресурс] – Режим доступа: Консультант Плюс. – Загл. с экрана.
  7. Стеклова Г. А., Федотова В. С. Направления использования ГИС-технологий в землеустройстве и земельном кадастре// Журнал «Царскосельские чтения». – 2014. - Выпуск№ XVIII / том III.
  8. Федеральный закон от 20.02.1995 г. № 24-ФЗ «Об информатизации, информатике и защите информации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Консультант Плюс. – Загл. с экрана.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)