|
УДК 502.13
Применение ГИС технологий в картографии и при проектировании земель севооборотов
Ковган Ю.Е., студентка
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия
Рассмотрено использование геоинформационная система (ГИС) для внесения изменения при проектировании севооборота. Раскрывается применение ГИС в картографии.
В связи с повышением значимости наукоемкости агрономических технологий предполагается необходимость использования ГИС технологий для земельных участков ипри проектирование систем севооборотов. Применительно к задачам почвенного и ландшафтного картографирования геоинформационная система (ГИС) - это программно аппаратный комплекс, основой которого составляют цифровые карты. Каждая карта имеет свою привязанную базу данных. ГИС включает два основных блока - электронные карты с базами данных и источники.
Источники, обеспечивающие функционирование ГИС, в свою очередь, делятся на аппаратные – компьютерные технологии, локальные сети, мониторы, принтеры, процессоры, сканеры, GPS оборудование и др; программные - программы для построения и создания ГИС – MapInfo, ArcView, ArcInfo, ErdasImaging и т.п. и человеческие - операторы и различные специалисты, создающие и поддерживающие функционирование ГИС).
Важнейшими достоинствами ГИС являются:
-
быстрота и легкость обрабатывания большого объема информации - геоинформационная система предоставляет широкие возможности по комбинированию, правильной сортировке, выборке данных; а также дает возможность легко рассчитать большие площади и параметры контуров границ земельных угодий);
-
большой запас информации, благодаря которой появляется множество различных тематических карт и планов;
-
возможность автоматических процессов для создания карт;
-
изменения вносятся легко, наличие возможностиразработать систему автоматического внесения изменений в базу данных;
-
возможность широкого использования информации, поступающей от средств дистанционного зондирования Земли (авиационных и космических);
-
высокая точность карт, т.к. используются системыглобального позиционирования, например, GPS;
-
возможность создания диалоговых справочных и консультативных систем;
-
удобство хранения, копирования, воспроизводства информации на любых носителях, более высокая надежность хранения информации.
Использование ГИС технологий впочвенном и ландшафтном картографировании связанно с оцифровкой картографического материала. Должны применяться несколько методик оцифровки в зависимости от того, какие имеются средства и оборудовании, а такжеот программного обеспечения и квалификации специалистов. Общей позицией является сканирование топографической основы. После определяются и присваиваются координаты получившемуся изображению. От того какая будет топографическая основа зависит выбор координатной системы. Если на основе координатная сетка, то проектирование проводят в координатной системе топографической основы, при использовании GPS систем применяют значения, полученные с помощью специально оснащенных GPS приемников. Затем происходит одновременное сканирование и регистрация плана внутрихозяйственного землеустройства. Далее выполняется электронная геоморфологическая карта.
Проектирование систем севооборотов осуществляется также, как уже было выше перечислено. Полевые севообороты проектируются в пределах определенных агроэкологических типов земель. Очень редко севообороты бывают однородными, когда не имеется проблем с нарезкой полей. Часто на фоне преобладающего агроэкологического типа земель (фонового) входят земли различных типов, которые пригодны для возделывания только конкретной культуры, но при разных технологиях. Такие земли выделяют в производственные участки, которые должны находиться в пределахполей севооборотов. На данныхтерриториях выполняют противоэрозионные, мелиоративные и различные другие мероприятия. Для высоких агротехнологий в пределах полей севооборотов можно выделить производственные участки с высокой агроэкологической однородностью. Благодаря требованиям экологической однородности и социально-экономических условий определяетсяразмер производственного участка. Если идет уменьшение размера земельного участка, то увеличивается удельные производственные затраты.
Проектирование полей севооборотов и производственных участков выполняется на основе агроэкологических, почвенных карт, объединив которые можно выявить группы культур с близкими требованиями условия возделывания и необходимой им территории. Это делается путем нанесения и дальнейшего наложения агроэкологических карт-слоев.При совпадении контуров одних категорий пригодности для разных культур выделяются типы земель, на которых размещаются соответствующие севообороты. Сначала размещают севообороты с наиболее «капризными» культурами - озимая пшеница, сахарная свекла, кукуруза, соя, на землях первой категории. Если площадь невелика, в севооборотный массив используют земли второй категории, пригодные для этих культур, только с небольшими ограничениями (микрорельеф, умеренные по контрастности и сложности микрокомбинации почв и т.п.).
Таким образом, использование ГИС технологий для проектирования севооборотов значительно облегчает учет и прогнозирование очагов разрушения почв и ландшафтов, а также снижает опасность заболачивания, вторичного засоления, эрозии, дефляции, и многих других процессов негативно сказывающихся на состояние почв. Для предотвращения этих последствий, в первую очередь, необходиморациональноеразмещения полей и производственных участков, оптимизации их размеров, конфигурации. Системы использования полей и производственных участков отражаются на плане внутрихозяйственного землеустройства, а также в ведомости производственных участков. Каждое поле и производственный земельный участок имеет свой присваиваемый номер, в котором обозначается площадь, агроэкологический тип земель, рекомендуемый агрокомплекс и агротехнологии. В настоящее время на территории Ставропольского края различные организации занимаются оценкой состояния земельных ресурсов, учетом всех деградационных явлений, внедряют геоинформационные технологии для ликвидации негативных процессов, происходящих на конкретной территории.
Библиографический список
-
Антонович К. М., Москвин В. Н., Клюшниченко В. Н. К вопросу о многоконтурных земельных участках // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. – 2013. – № 4/С. – C. 130–132.
-
Варламов А.А., Гальченко С.А. Земельный кадастр. Т. 6. Географиче- ские и земельные информационные системы. – М.: КолосС, 2005. – 400 с.
-
Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Консультант Плюс. – Загл. с экрана.
-
Исследования и анализ данных для решения задач земельного кадастра на основе ГИС технологий. Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире/Материалы IX Международной научно-практической конференции 11 марта 2015.
-
Карпик А. П. Методологические и технологические основы геоинформационного обеспечения территорий: монография. – Новосибирск: СГГА, 2014. – 260 с.
-
Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. N 846 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга земель" [Электронный ресурс] – Режим доступа: Консультант Плюс. – Загл. с экрана.
-
Стеклова Г. А., Федотова В. С. Направления использования ГИС-технологий в землеустройстве и земельном кадастре// Журнал «Царскосельские чтения». – 2014. - Выпуск№ XVIII / том III.
-
Федеральный закон от 20.02.1995 г. № 24-ФЗ «Об информатизации, информатике и защите информации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Консультант Плюс. – Загл. с экрана.
| |