В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.28(470.630)

Состояние земель сельскохозяйственного назначения Шпаковского района


Чуланова Ю.А., студентка
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Проведен анализ общего состояния земель под влиянием природных и антропогенных факторов.

Экологическая ситуация, сложившаяся в агропромышленном комплексе Российской Федерации, несмотря на некоторые позитивные изменения, остается неблагоприятной. В последние годы наиболее пристальное внимание уделяется плодородию земель и устойчивой тенденции уменьшения площадей наиболее ценных сельскохозяйственных угодий без применения мелиоративных мероприятий. В последние годы под влиянием природных и антропогенных факторов увеличивается пастбищная нагрузка на единицу площади, снижается плодородие выноса питательных элементов почв оросительными и дождевыми водами, засолением, сокращаются площади орошения, урожайность культур, растет загрязненность воды и почв, исчезают отдельные виды флоры и фауны. С пониманием того, что земельные ресурсы - является главным фактором экономического богатства, социального благополучия страны, потенциал национального достояния, возрастает проблема их рационального использования и охраны загрязнения и деградации.[1]

Шпаковский муниципальный район расположен в центральной части Ставропольской возвышенности, в западной части Ставропольского края, является сопряженной территорией со столичным центром - городом Ставрополем. Район кольцом окружает всю территорию города. Граничит с 5 районами Ставропольского края: с севера с Изобильненским, Труновским и Грачевским районами, а с юга и юго-запада с Кочубеевским и Андроповским районами, а также с Краснодарским краем. Согласно районированию Ставропольского края территория района входит в подзону умеренно-влажного климата с преобладанием в почвенном покрове чернозёмов обыкновенных, главным образом солонцеватых в комплексе с солонцами. Общая площадь Шпаковского района 209283 га или 3,5% от общей площади Ставропольского края, в том числе сельскохозяйственные угодья - 182242 га, пашни - 95474 га, залежь - 291 га, многолетние насаждения - 1913 га, сенокосы - 7591 га, пастбища - 76973 га, в стадии мелиоративной подготовки - 1293 га, под древесно-кустарниковую растительностью - 5685 га, под водой - 1681 га, земли застройки - 6046 га, под дорогами - 1677, болота - 520 га, нарушенные земли - 30 га, прочие земли - 10109 га, из них овраги - 1626 га, другие - 8483 га.

Земли населенных пунктов занимают 6770 га, из них земли сельскохозяйственного использования - 5221 га, многолетних насаждений - 86 га, пастбищ - 810 га. Общая площадь земель лесного фонда - 13561 га, в том числе сельскохозяйственные угодья - 339 га, из них пашни - 70 га, многолетних насаждений - 29 га, сенокосов - 220 га, пастбищ - 20 га, лесных площадей - 12685 га, под водой - 30 га, земли застройки - 19 га, под дорогами - 134 га, болота - 6 га, прочие земли - 348 га.[4] Интенсивное сельскохозяйственное освоение территории Шпаковского района, усиление техногенных нагрузок на окружающую среду способствует дальнейшему развитию негативных явлений в агроэкосистемах региона.

Использование тяжёлых машин и техники для обработки пашни, зачастую с нарушением агротехнических норм вызывают ухудшение плодородия почвенного покрова, разрушение и распыление структуры, изменение физико-химических и биологических свойств почвы, снижение запасов гумуса и элементов питания растений.[3]

Подтоплению подвержено 83713 га или 40% территории Шпаковского района. Основной причиной подтопления населённых пунктов на территории района является нарушение естественного стока поверхностных вод, заиление и засорение рек и ручьёв, протекающих по населённым пунктам, повышение уровня подземных вод при паводках, утечки из оросительной системы. По мере уплотнения и расширения селитебной и промышленной застройки, насыщения территории водонесущими коммуникациями, оросительными системами процесс подтопления может только усугубляться. В естественных условиях увлажнения подтопление развивается в днищах речных долин крупных рек и их притоков, а также на участках с близким залеганием водоупора. В настоящее время подтопление связано в значительной мере и с техногенными факторами: утечками воды при эксплуатации промышленных, гражданских, ирригационных и гидротехнических сооружений. На значительной территории подтоплен г. Ставрополь и другие населённые пункты.[2]

Оползни наиболее широко распространены в центральной и южной части района. Их формирование и развитие тесно связаны с особенностями рельефа и гидрографической сети, которые, в свою очередь, в значительной степени обусловлены структурно-тектоническими факторами. Значительная часть оползней приурочена к склонам Сенгилеевской котловины, горы Стрижамент и др. Эти структуры несут следы достаточно интенсивных неотектонических движений. При сравнении данных 2008 и 2013 года, можно выявить, что оползневые процессы снизились на 11% и территория, подверженная оползням, занимает 6% от всей территории района.

Территория Шпаковского района расчленена многочисленными оврагами. Из всей площади сельскохозяйственных угодий, 1626 га - овраги. Коэффициент заовраженности территории изменяется от 0,51 до 1,0. Наряду с овражной эрозией , здесь также развита и плоскостная. Размыв и смыв грунтов на отдельных участках достигает огромных размеров. Водная эрозия наиболее интенсивна в период весеннего снеготаяния и во время ливней. Формирование эрозионных форм начинается со склонового смыва, переходящего в ливневой размыв с созданием эрозионных борозд.[4] Рельеф и геологическое строение, гидрогеологические условия предопределяют высокую подверженность территории опасным геологическим процессам. Немалая роль в их активизации принадлежит техногенной деятельности человека.

Наибольшую опасность создают оползни, просадочность лессовых грунтов, подтопление и затопление территории, способность глинистых грунтов к набуханию и усадке, эрозия и выветривание.[3]

Библиографический список

  1. Государственный мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Cтавропольском крае / Витько Е.В. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2007. № 5 (31). С. 30-32.
  2. Основные цели и задачи современного природопользования на Ставрополье / Витько Е.В., Зайцев А.С. В сборнике: Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Южного федерального округа 72-я научно-практическая конференция. 2008. С. 141-143.
  3. Отечественный и зарубежный опыт организации и управления экологической сетью / Письменная Е.В., Татаринцева А.А. В мире научных открытий. 2011. Т. 21. № 9.4. С. 1270-1280.
  4. Состояние и перспективы развития особо охраняемых природных территорий на Ставрополье / Письменная Е.В. В мире научных открытий. 2012. № 2.3. С. 57-69.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ