В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.55:553.98

Рекультивация земель после разбуривания разведочной скважины на Северо-Уренгойском месторождении


Сивков Ю.В., доцент
Тюменский государственный нефтегазовый университет, Россия

Рассмотрена рекультивация нарушенных земель после разбуривания разведочной скважины, которая проводится в два этапа: техническом и биологическом. Технический этап предполагает очистку территории участка бурения, биологический - в восстановлении растительного покрова.

Северо-Уренгойское месторождение находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, где климат резко континентальный характеризуется суровой продолжительной зимой с длительным залеганием снежного покрова, коротким прохладным летом. В соответствии с ГОСТ 16350-80 [1] данная территория находится в холодном климатическом районе холодного макроклиматического района. К этому району отнесены участки земной поверхности со средними месячными температурами воздуха в январе от -21 до - 30oС, в июле от 9 до 20oС, а также число дней в году с минимальной температурой воздуха ниже минус 57oС от 1 до 10 суток.

Для отвода земли под скважину потребовалось отчуждение незначительных площадей земли во временное пользование. По нормам отвода земель, размер земельного участка, отводимого под технологическую площадку (буровой станок, буровое оборудование) для разведочной скважины составляет 3,2 га. Именно эта территория по окончанию всех работ на скважине, является наиболее поврежденной и загрязненной, с нарушенным почвенным покровом.

Нарушаемые при строительстве сооружений почвы: торфяные и остаточно-торфяные.

Рекультивация земель на территории Северо-Уренгойского месторождения проводится с учетом климатических особенностей, структуры почвы, типа экосистемы, степени загрязнения и почвено-гидрологических условий. Направление рекультивации - природоохранное.

Рекультивация выполняется в два этапа: технический и биологический.

Технический этап рекультивации после окончания буровых работ предусматривает вывоз бурового оборудования, очистку площадки от строительного мусора, металлолома, временных сооружений, древесно-растительных остатков. На этом же этапе выполняется засыпка рытвин и ям [2, 3].

На участках, прилегающих к отсыпанному основанию территории, где возможно нарушение почвенно-растительного слоя, необходимо выполнить засыпку нарушенных участков торфо-песчаной смесью, а при глубоких нарушениях (ямы, траншеи) - с предварительной засыпкой их грунтом (песок с территории сооружений для бурения).

Для приготовления торфо-песчаной смеси используется грунт с территории сооружений для бурения. Этот грунт перемешивается с торфом и распределяется слоем не менее 0,1 м. Процентное соотношение компонентов торфяно-песчаной смеси: торфа - 75%; песка - 25% [4].

После выполнения технического этапа выполняется биологический этап рекультивации включающий в себя комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы с целью повышения ее плодородия и восстановления исходных биогеоценозов, способных воспроизводить все виды лесных ресурсов и саморегулироваться [2].

Для проведения биологической рекультивации сначала ведется подготовка почвы, внесение удобрений и раскислителя, далее подбираются травы и травосмеси, осуществляется посев и уход за посевами. Травосмесь включает в себя следующие растения: мятлик луговой, лисохвост луговой, ежа сборная и клевер люпиновидный; овес; рожь и др.

Норма высева принимается за 110 кг на 1 га. При посеве в поздние сроки или под зиму, когда возникает опасность плохой перезимовки растений, норма высева увеличивается на 20-30%.

Таким образом, соблюдение всех требований законодательства РФ, правовых актов муниципального образования и проекта рекультивации работы по восстановлению земельного участка будут иметь положительный результат.

Библиографический список

  1. ГОСТ 16350-80 "Климат СССР. Районирование и статистические параметры / Информационная система "Кодекс" Версия 5.2.0.20., 2008г.
  2. Парфенов В.Г., Сивков Ю.В. Рекультивация нефтезагрязненных земель. Тюмень: Издательство ФГБОУ ВПО ТюмГНГУ, 2015. - 118 с.
  3. Сивков Ю.В., Сивков Г.Ю. Рекультивация нефтезагрязненных почв / Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: 5-я Всероссийская научно-техническая конференция // под общей редакцией И.А. Басовой. Тула: ТулГУ, 2015. - С. 163-165.
  4. Сивков Ю.В. Свойства торфяно-песчаной смеси, используемой для землевания рекультивируемых нефтезагрязненных почв / Журнал естественные и технические науки. №10(88). М.: Издательство ООО "Издательство "Спутник+". 2015. С 243-244.



 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ