В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.574

Исследование рекреационного воздействия на территорию сопредельную с участком «Озеро Белё» заповедника «Хакасский» в 2015 году


Кучак А.О., младший научный сотрудник, Шуркина В.В., зам. директора по научной работе
ФГБУ Государственный природный заповедник "Хакасский", Россия

Рассмотрены результаты исследования в 2015 году по изучению рекреационного воздействия на территорию сопредельную с участком «Озеро Белё» заповедника «Хакасский».

Туризм является одним из стратегических направлений развития Республики Хакасия. Богатое природное и историко-культурное наследие республики обуславливают развитие в регионе разных видов туристической деятельности. Но процесс освоения туристско-рекреационных ресурсов в регионе на сегодняшний день развивается стихийно, что может подтвердить ситуация на озере Белё, на сопредельной территории заповедника "Хакасский", где преобладает неорганизованный "дикий" туризм. На всей исследуемой территории (рис.1) максимальное рекреационное воздействие испытывают прибрежные ландшафты, санитарно-защитная прибрежная полоса 100 м не всегда соблюдается.

Рекреационная нагрузка на юго-восточное побережье Малого плеса озера Белё в 2015 г.

Рис. 1 – Рекреационная нагрузка на юго-восточное побережье Малого плеса озера Белё в 2015 г.


Максимально зафиксированная нагрузка маршрутным методом в 2015 году отмечена в субботу 18 июля и составила 7684 человек. Методом аэрофотосъемки в этот же день на юго-восточном побережье было зафиксировано 9473 человека, что на 1789 человек больше по сравнению с количеством человек, зафиксированным маршрутным методом. Средне-единовременная плотность отдыхающих, снятая маршрутным методом, в будние дни составила 2070 человек в 2015 году. В выходные дни (пятница, суббота, воскресенье) средне-единовременная плотность отдыхающих в 2015 году составила 3804 человек.

В 2015 году по-прежнему сохраняется тенденция снижения количества отдыхающих на юго-восточном побережье Малого плеса озера Белё, где пик рекреационной активности приходился на 2009 год, а с 2010 года наблюдается уменьшение количества рекреантов. Уменьшение потока туристов на озеро Белё может быть связано с плохими погодными условиями последних лет, а также с финансово-экономическим кризисом в России 2008-2010 гг. Динамика рекреационных нагрузок на юго-восточном побережье Малого плеса озера Белё с 2006 по 2015 гг. отображена на рисунке 2.

Рекреационная нагрузка на юго-восточное побережье Малого плеса озера Белё 2006-2015 гг.

Рис. 2 – Рекреационная нагрузка на юго-восточное побережье Малого плеса озера Белё 2006-2015 гг.


Обследование постоянных пробных площадей на юго-восточном побережье Малого плеса выявило наличие антропогенного влияния на сопредельную с заповедником "Хакасский" территорию. Вследствие чего происходит изменение растительного покрова. Результаты анализа почв с рекреационной зоны и территории участка "Озеро Белё" показали, что почвы при антропогенном воздействии более твердые по сравнению с заповедной территорией. Антропогенное уплотнение почвы нарушает и изменяет структуру почвы, уменьшает ее водопроницаемость и меняет воздушный режим почвы, что в свою очередь, негативно влияет на растительный покров. Вдоль береговой линии наблюдается распространение IV и III стадии рекреационной дигрессии, V стадии не выявлено, что связано с уменьшением рекреационных нагрузок на исследуемую территорию по сравнению с прошлыми годами. На участках с IV стадией дигрессии часто наблюдаются свалки мусора, повреждения почвенного покрова, следы от кострищ. Вытоптанные участки достигают 70 %, а состояние жизненности растений оценивается на 1 балл. Несмотря на снижение количества отдыхающих, происходит дигрессия растительного покрова, прибрежная территория нуждается в регулировании рекреационной нагрузки.

По результатам анализа воды в целом озеро Белё находится в удовлетворительном санитарном состоянии и соответствует нормам СанПиН 2.1.5. 980-00 для поверхностных вод рекреационного водопользования. Однако в Малом плесе озера Белё содержание фенолов в воде рекреационной зоны превышает ПДК 0,003 мг/дм3. Что объясняется присутствием антропогенной нагрузки на водоем в рекреационной зоне юго-восточного побережья Малого плеса озера Белё.

Социологический опрос среди рекреантов озера Белё определил необходимость улучшения экологической ситуации на озере Белё. При этом отдых на озере Белё остается популярным среди туристов таких регионов, как Красноярск, Кемерово, Томск, Иркутск и др. и абсолютное большинство планирует вернуться сюда в следующий сезон.

Таким образом, основываясь на полученных результатах, можно сделать вывод, что необходимо снизить рекреационную нагрузку на сопредельные территории кластерного участка "Озеро Белё". Требуется жёсткий контроль за соблюдением санитарно-защитной полосы на озере Белё, а также разработка мероприятий по улучшению санитарного состояния исследуемой территории, например, обустройство площадок в местах скопления рекреантов, что позволит снизить антропогенный пресс на прибрежные ландшафты озера Белё.

Библиографический список

  1. Природный комплекс и биоразнообразие участка "Озеро Белё" заповедника "Хакасский" / Коллектив авторов; под ред. В.В. Непомнящего. - Абакан: Хакасское книжное издательство, 2013. - 336 с.
  2. Казанская Н.С., Ларина В.В., Марфенин Н.Н.// Рекреационные леса (состояние, охрана и перспективы использования ). - М.: "Лесная промышленность", 1977. - 96 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ