В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.3 (470.57)

Организация агроландшафтного землеустройства


Кутлияров А.Н., доцент, Хисматуллина Р.М., студентка
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрены вопросы организации агроландшафтного землеустройства, актуального процесса, который является весьма эффективным средством сохранения природного потенциала земель, его мобилизации через повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Агроландшафт - это ландшафт, преобразованный для целей и под влиянием сельскохозяйственного производства, при сохранении функций средостабилизации и самовоспроизводства. Формирование агроландшафтов осуществляется либо на основе естественных ландшафтов, либо в результате реконструкции природно - хозяйственных систем в старых земледельческих районах, где планировочная организация территории складывается стихийно.

Суть агроландшафтного землеустройства заключается в приближении функций агроэкосистем к функциям естественных (природных) экосистем, в использовании того опыта, который накоплен Природой, умеющей создавать ландшафты с экологическим равновесием и стабильностью. Другими словами, человек в своей деятельности должен имитировать природные процессы, то есть подражать Природе [8].

На территории республики Башкортостан выделяется большое разнообразие природных условий - климат, рельеф, почвы, почвообразующие породы и растительность. В последние годы в республике наиболее острыми становятся вопросы состояния плодородия почв [7,9]. Это связано с обострением проблемы деградации почвенного покрова вследствие развития эрозии, роста интенсивности антропогенных воздействий [2,4,5,6]. Но устойчивость земледелия зависит не только от плодородия земель. В этом значительную роль играет и землеустройство на агроландшафтной основе, с помощью которого создаются новые агроландшафты отвечающие требованиям природопользованию.

Агроландшафты не должны быть однообразными, так как уменьшение видов разнообразия земельных угодий в них снижает устойчивость агроценозов к засухам, вредителям сельскохозяйственных растений и т.д. Сформировать устойчивый агроландшафт можно, если соотнести его компоненты (пашни, леса, луга) в пределе 30% по каждой составляющей компонента. Например, площадь пашни в Мелеузовском районе 116 тыс.га, из площади всех сельскохозяйственных угодий, равной 173,8 тыс.га.
Посчитав процентное соотношение компонентов пашни, кормовых угодий и леса мы получим следующее соотношение - 41/20/38. Аналогичный подсчет процентного соотношения компонентов по Кармаскалинсокму району - 50/23/20. По Туймазинскому району следующее соотношение - 39/21/32 и Буздякский район - 54/25/17.

Из полученных результатов можно сделать вывод о том, что соотношение угодий в конкретном случае индивидуальное и зависит от природных условий местности. Но при экологической стабильности территории, не все хозяйства района отвечают данным требованиям, так как даже при экологической стабильности территории хозяйства в целом, не все его отдельные части будут экологически стабильными. Это говорит о том, что массивы леса сосредоточены только в одной части территории хозяйства [3].

Например, рассмотрим СПК "Дружба" Мелеузовского района. Здесь основные площади леса расположены в южной и в юго - западной части. Следовательно, территория хозяйства в целом считается экологически стабильной. Но если рассматривать территорию СПК по отдельным частям, то можем увидеть, что южная и юго-западная части являются экологически стабильными, а северная и северо - восточная части - экологически нестабильными территориями. Это означает, что для достижения экологической стабильности территории, площади леса должны быть рассредоточены по всей территории СПК равномерно. Достижение экологической стабильности территории влечет создание земельных участков, агроэкологические свойства которых в наибольшей степени способствуют повышению жизнеобеспеченности сельскохозяйственных растений [1].

Использование большого числа экологически устойчивых видов растений, многокомпонентных агроценозов в различных почвенно - климатических условиях также способствует повышению устойчивости самих агроценозов к неблагоприятным процессам. Лучшие пахотопригодные земли предназначают для сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.) в составе земель сельскохозяйственного назначения,- имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране, а остальные земли, более низкого качества следует рекультивировать. Так, распаханность угодий в Мелеузовском районе составляет 72%. При составлении проектов аэроландшафтного землеустройства необходимо учитывать и влияние морфологических частей ландшафтов (фации, подурочища, урочища, местность, ландшафт), их водоохранную и полезащитную роль. К примеру, необходимо сохранять лесные массивы, рощи на водоразделах, рощи в овражно - балочных системах. Для приведения к стабильности формируемых агроландшафтов, а также повышения продуктивности в сельскохозяйственных предприятиях необходимо переводить один вид угодья в другой (например, перевод в сенокосы деградированных и эродированных пастбищ или лесные полосы). В результате увеличения площади сенокосов, поленасаждений, а также других видов улучшений расширяется зона связывания и трансформации энергии вещества. Частично восстанавливаются природные балансы, нарушенные при сплошном освоении земель под пашню, что служит препятствием для проявления различных видов эрозий, различного рода деградаций [1, 10].

На сегодняшний день экологическая стабильность территории значительно нарушена под интенсивным использованием природных ресурсов, а значит и потеряны большие площади сельскохозяйственного производства. Например, в Мелеузовском районе в 2007 году было залужено 13096га деградированной пашни, из площади которой переведено в сенокосы 6990га, в пастбища - 3326 га. Однако при этом идет недополучение урожайности сена и зеленой травы с пастбищ в рамках 16,3% и 9,7% соответственно.

Таким образом, землеустройство оказывает существенное влияние на формирование агроландшафтов. Оно способствует выявлению почв для земледельческого освоения, повышения урожайности сельскохозяйственных растений, эффективной специализации сельского хозяйства. При агроландшафтном землеустройстве снижается нагрузка на землю, создаются необходимые условия для сохранения и восстановления утраченного плодородия почв, приостановления или даже прекращения процессов водной и ветровой эрозии. Это свидетельствует о проведении агроландшафтного землеустройства в хозяйствах для рационального использования земельных ресурсов и охраны природы.

Библиографический список

  1. Инвестиционный паспорт муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан от 26.03.2012г. [Электронный ресурс]: утвержден главой Администрации муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан М.Ш.Вахитовым 23.03.2012г..
  2. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2014 году [Текст]. - Уфа: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан, 2015. 240 с.
  3. Кирюшин, В.И. Теория адаптивно-ландшафтного земледелия и проектирования агроландшафтов [Текст]: учебник / В.И.Кирюшин. - М.: КолосС, 2011. - 472 с.
  4. Кутлияров, А.Н Организационно-экономический механизм защиты земель сельскохозяйственного назначения от деградации [Текст] / А.Н. Кутлияров. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Государственный университет по землеустройству. Москва, 2008. 24 с.
  5. Кутлияров, А.Н. Экономические основы защиты земель от деградации [Текст] / А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров // Башкирский экологический вестник - Уфа: 2010. - №2. - С. 64-67.
  6. Кутлияров, А.Н. Земли в Республике Башкортостан: охрана и мониторинг [Текст] / А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров, Г.З. Рамазанова // Сборник материалов VII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых: Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы. Башкирский государственный аграрный университет. 2014. С. 213-218.
  7. Кутлияров, Д.Н. Повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель [Текст] / Д.Н. Кутлияров, А.Н. Кутлияров, Р.Ф. Кутлиярова // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Башкирского государственного аграрного университета, в рамках XXV Международной специализированной выставки "Агрокомплекс-2015". Аграрная наука в инновационном развитии АПК. Изд. БГАУ. 2015. С. 226-230.
  8. Николаев, В.А. Концепция агроландшафта [Текст] / В.А. Николаев. Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений / В.А. Николаев. - М.: Издательство Московского университета 1987 г. 2011. - 472 с.
  9. Стафийчук, И.Д. Экономическая эффективность механизма защиты земель сельскохозяйственного назначения от деградации в Республике Башкортостан [Текст] / И.Д. Стафийчук, А.Н. Кутлияров // Сборник материалом Всероссийской научно-практической конференции с международным участием в рамках XIX Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2009": Научное обеспечение устойчивого функционирования и развития АПК. Башкирский ГАУ. 2009. С. 285-288.
  10. Стафийчук, И.Д. Опыт формирования экологически сбалансированных агроландшафтов [Текст]: иностранная литература/ И.Д. Стафийчук, Г.Р. Губайдуллина, Э.М. Юланова. - LAP Lambert Academic Publishing, 2014. - 68 с.



26.12.15 17:06 | igerinka (участник)
Благодарю, очень приятно.

26.12.15 11:14 | Tatiana (участник)
Здравствуйте!

с удовольствием читала Вашу статью. Молодцы!

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ