В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.31

Негативные процессы на городских землях


Горяинова К.В., магистрант
Северо-Кавказский федеральный университет, Россия

Рассмотрено понятие негативных процессов и приведён систематизированный перечень негативных процессов на городских землях

Земля - важнейший ресурс человечества, прямо или косвенно участвующий в любой сфере человеческой деятельности. Обеспечение рационального использования и охраны земель в современных условиях является одной из важнейших задач земельной службы страны. В условиях существенного изменения принципов земельных отношений и обострения экологических проблем возрастает роль оценки состояния и мониторинга земель в информационном обеспечении управления землепользованием и охраны земель, что наиболее характерно именно для городских условий.

Техногенные нагрузки на городские земли среди прочих категорий земель, наряду с землями промышленности, энергетики, транспорта и т.п., максимальны. Соответственно, более резко проявляются изменения в состоянии именно городских земель. Таким образом, очевидна необходимость регулярных наблюдений за землями поселений и периодической оценки их состояния.

Интенсивная и разносторонняя деятельность человека в пределах крупных городов приводит к существенному и часто необратимому изменению окружающей природной среды, всей городской экосистемы в целом, вплоть до существенных изменений состояния природной среды Земли на планетарном уровне.

При ведении мониторинга городских земель внимание уделяется любым изменениям, происходящим с территорией, однако чрезвычайно существенна именно роль различных процессов в окружающей среде, наиболее серьёзно изменяющих состояние городской территории, такие процессы называются - негативными, т.е. антропогенные (техногенные) процессы, проявляющиеся исключительно в результате деятельности человека и имеющие особое значение для городов.

В данный момент происходит широкая активизация экономических, финансовых, промышленных, деловых усилий для выполнения задач по экологическому оздоровлению России. Урбанизация, растущие темпы развития промышленности, внедрение производственных технологий - всё это, с одной стороны, делает жизнь человека качественнее и лучше. Но, с другой стороны, влияет не самым лучшим образом на экологию. В результате своего же воздействия на природу страдают люди.

В конкретных условиях одни и те же процессы могут иметь разнообразные последствия - как положительные, так и отрицательные. Так, рост плотности застройки способствует решению жилищной проблемы в городе, но уменьшает озелененность территорий. Некоторые процессы имеют разнообразные отрицательные последствия: подъем уровня грунтовых вод, с одной стороны, снижает устойчивость подземных частей зданий и сооружений, а с другой стороны - увеличивает вероятность проявления карстово-суффозионных процессов. Таким образом, приоритетное значение принадлежит негативным процессам, влияющим на состояние земель. Этот термин трактуется следующим образом: негативные процесс на городских землях - комплекс устойчивых динамических природных и антропогенных явлений направленного, векторного характера, приводящих к отрицательным изменениям состояния городских земель, к несоответствию состояния городского земельного фонда требованиям к освоению, снижению эффективности использования, качества и ценности земель.

В ходе наших исследований, а так же анализа литературных данных выявлены следующие негативные процессы:

  1. Природные (влияющие на инженерно-строительное состояние земель - это деформации земной коры, просадки, подтопления).
  2. Природно-техногенные (влияющие на экологическое и санитарно-гигиеническое состояние земель - это нарушения кислотности и щелочности почв, деградация почв (снижение плодородия, эрозия, иссушение, переуплотнение корнеобитаемого слоя, истощение и нарушение органопрофиля, порча и уничтожение плодородного слоя и др.) и на архитектурно-градостроительное (изменение рельефа).
  3. Техногенные (влияющие на экологическое и санитарно-гигиеническое состояние земель - деградация растительного покрова, снижение озелененности, захламление, увеличение запечатанности территории, загрязнение почв и грунтов химическими веществами, загрязнение почв и грунтов радиоактивными веществами, шумовое загрязнение земель, сверхнормативный рост электрических и электромагнитных полей, заражение земель патогенными микроорганизмами).
  4. Социальные (влияющие на архитектурно-градостроительное состояние земель - это нарушение градостроительных нормативов, нерациональная организация территории, самовольное строительство, ухудшение баланса земель, дробление сложившихся земельных участков) [1].

Для выявления негативных процессов необходим систематический анализ городских земель, это позволит предотвратить последствия этих процессов, в результате своевременного принятия необходимых мероприятий. Почвенный покров является естественной базой для поселения людей. Он позволяет создать оптимальную экологическую обстановку для жизни, труда и отдыха людей. От характера почвенного покрова, свойств почвы, протекающих в почвах химических и биохимических процессов зависят чистота и состав атмосферы, наземных и подземных вод. Почвенный покров - один из наиболее мощных регуляторов химического состава атмосферы и гидросферы. Почва была и остается главным условием жизнеобеспечения наций и человечества в целом.

Сохранение и улучшение почвенного покрова, а, следовательно, и основных жизненных ресурсов в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства, развития промышленности, бурного роста городов и транспорта возможно только при хорошо налаженном контроле за использованием всех видов почвенных и земельных ресурсов.

Библиографический список

  1. Сизов А.П. Мониторинг земель. Анализ негативных процессов // Архит. и строит. Москвы. - 2002. - № 4. - С. 18-22.
  2. Горшков В.Г., Кондратьев К.Я., и др. Проблемы экологии России, 1997г.
  3. Глобальные проблемы современности. сб. трудов ВНИНСИ -№ 5 , 1998г.
  4. Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды РФ.
  5. Сизов А.П., Самаев С.Б., Соколов Л.С. Мониторинг земель и оценка экологической ситуации в городе // Экология и жизнь. - 1997. - № 2-3. - С. 59-64.



26.12.15 12:19 | Kristina (участник)
Множество природных процессов и процессов связанных с человеческой деятельностью, служат движущей силой постоянно изменения облика нашей планеты. Эти же процессы вызывают и разрушительные явления на поверхности и в атмосфере Земли. Причины этого явления – стремительный рост численности населения и экономики и выраженная деградация природной среды. Промышленно-технологическая революция привела к глобальному вмешательству человека в наиболее консервативную часть окружающей среды – литосферу. Еще в 1925 г. В. И. Вернадский отметил, что человек своей научной мыслью создает «новую геологическую силу». Техногенное воздействие человека на литосферу не только активизирует развитие природных негативных процессов, но и приводит к появлению новых – уже техноприродных. Борьба с этим является важным элементом государственной стратегии устойчивого развития. При выработке концепции «борьбы с появлением негативных процессов» важно понимать, что человек не в состоянии приостановить или изменить ход этих процессов, он может только с некоторой долей вероятности предсказывать их развитие и иногда оказывать влияние на их динамику. Поэтому в настоящее время на первый план выходят задачи по своевременному прогнозированию и смягчению их негативных последствий. Регулировать развитие негативных процессов весьма сложная задача. Многие природные процессы вообще не поддаются прямому управлению. Мониторинг – важнейшее звено системы прогнозирования и предупреждения.
Благодарю комментатора за проявленный интерес! Рекомендация принята во внимание)))

25.12.15 13:27 | samael_tragedy (участник)
Очень интересно! Было бы очень интересно узнать какие-то предложения по оптимизации данной проблемы.)

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ