|
УДК 632.125Экологическая проблема почв в Тульской области
Воробьева В.В., магистрант
Тульский государственный университет, Россия |
Рассмотрена проблема почв в Тульской области
Охранять почву - значит сберегать ее плодородие. Тульский край - старый земледельческий район. Основной категорией земельного фонда области являются сельскохозяйственные земли - около 1 845 тыс. га, или 71,8 % от ее общей территории. Эти земли используются в основном сельскохозяйственными предприятиями, организациями и гражданами, занимающимися производством товарной сельскохозяйственной продукции.
Одним из негативных процессов для почв области является эрозия. Проявление ее в значительной степени зависит от степени и характера хозяйственного освоения и использования земель. В результате деятельности человека и геологических процессов (в основном деятельности воды) в настоящее время в Тульской области около 43 % общей площади сельскохозяйственных угодий подвержены интенсивной эрозии.
Худшая форма проявления водной эрозии - образование оврагов - сохраняется до сих пор в различных районах области. Овраги занимают около 19 тыс. га. Кроме того, примерно 67 га пахотной земли каждый год оказывается поражено оврагами. Из-за эрозии сельхозпредприятия области ежегодно недобирают около 10 % ожидаемого урожая. В настоящее время противоэрозионные мероприятия в области проводятся в незначительных объемах.
Установлено, что в Тульской области мелиорированные земли используются с низкой эффективностью; а оросительные и осушительные системы используются очень редко и постепенно приходят в негодность. В связи с этим наблюдается ухудшение мелиоративного состояния земель и снижение их продуктивности.
В Тульской области около 88 % почв имеют кислую реакцию, из них 72 % - сельхозугодья. Все эти почвы крайне нуждаются в известковании, но за последние годы работы по повышению плодородия почв практически прекратились. В связи с резким уменьшением объемов внесения органических удобрений темпы снижения содержания гумуса в почве значительно возросли.
В результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. радиоактивному загрязнению подверглись 18 районов области, площадью 14,5 тыс. км?, что составляет более половины (56,3 %) ее территории. Особенно пострадали Плавский, Узловский, Арсеньевский и Новомосковский районы. Почвы загрязнены радионуклидами: цезием-137 и (в меньшей степени) стронцием-90. В настоящее время прослеживается тенденция к снижению уровня гамма-фона за счет естественного распада радионуклидов и их перераспределения во внешней среде с помощью воды и ветра.
Исследования последних лет показали, что примерно треть площади Тульской области характеризуется высоким уровнем ухудшения состояния почв, близким к катастрофическому.
Достаточно широко на территории области проявляются экзогенные геологические процессы. Растворение пластов известняка вызывает карстовые нарушения рельефа. В долинах рек Оки, Упы и Беспуты, в оврагах и балках Алексинского, Ясногорского, Ленинского и Щекинского районов наблюдаются крупные оползни. Участились случаи проседания грунта в местах расположения старых угольных шахт.
Эти явления в ряде случаев создают угрозу для автострад и других инженерных и жилых объектов, а также выводят из хозяйственного пользования значительные площади земель.
Физико-химические свойства почв неодинаковы. Они резко отличаются составом и способностью аккумулировать различные вещества. Большинство почв сельскохозяйственных угодий имеет тяжелый гранулометрический состав: среднесуглинистые - 38,5%, тяжелосуглинистыех - 52,7%; по степени заболоченности - 0,6%, каменистости - 0,7%. Баланс гумуса почвы в большинстве районов отрицательный и составляет в среднем 4,8%.
За последние годы площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 19 тыс.га, площадь пашни - на 29 тыс.га. Основными причинами уменьшения площади сельхозугодий являются отвод земель для несельскохозяйственных целей, зарастание кустарником и лесом, эрозия почв.
Кроме того, за весь период своей деятельности 300 горнодобывающими предприятиями в области нарушено 32,9 тыс. га.
Вследствие чернобыльской катастрофы загрязнены цезием-137 почвы на площади (в тыс. га): сельхозугодий, всего - 870,2, в т.ч. пашни - 729,9,; сенокосы и пастбища - 140,3.
Подобно радиоцезию, размещение тяжелых металлов в почвах неравномерно, имеет место пятнистость или своеобразная мозаичность, выражающаяся в чередовании участков с различным их содержанием. Из всех тяжелых металлов наиболее высокие концентрации отмечены для свинца, меди, цинка, ванадия, марганца, мышьяка и некоторых других элементов.
Библиографический список - Сведения об использовании земель Тульской области [Электронный ресурс]
- [Электронный ресурс]: http://izvestia.ru/news/549117 ;
http://www.vesti.ru/doc.html?id=929010
- Региональный доклад о состоянии и использовании земель в Тульской области в 2014 году (Тула, 2015)
| |