В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 574(470.630)

Экологические проблемы Ставропольского края и пути их решения


Морозова А.Н., магистрант
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрены наиболее значимые проблемы экологического состояния окружающей среды в Ставропольском крае и пути их решения.

Согласно Федеральному закону от 10 января 2002 года № 7 - ФЗ "Об охране окружающей среды" под охраной окружающей среды понимается деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческий организаций, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

В целом все природные комплексы в крае уязвимы, а антропогенная деятельность еще белее усугубляет ситуацию.

Динамика основных экологических показателей развития края показывает увеличение негативного воздействия на окружающую среду. В первую очередь за счет увеличения влияния автотранспорта. Выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта в атмосферный воздух в 2010 году составили 85,4 процента в общем объеме выбросов загрязняющих веществ по сравнению с уровнем выбросов в объеме 76,7 процента в 2006 году [1].

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха в крае являются предприятия и подразделения трубопроводного транспорта общего пользования; химической и нефтедобывающей промышленности, предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, обрабатывающие производства, автотранспортные предприятия и предприятия сельского хозяйства. Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу в Ставропольском крае с 2009 по 2013 года [2]

 2009 г.2010 г.2011 г.2012 г.2013 г.
Всего выброшено в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников, т т.ч.69,3376,6364,2465,7367,9
Твердые вещества5,86,65,965,04,6
Газообразные и жидкие вещества, из них:63,570,058,260,763,3
Диоксид серы2,24,91,31,01,3
Оксид углерода11,012,28,989,612,5
Оксид азота22,625,921,022,722,9
Углеводороды (без ЛОС)21,721,920,620,619,3


Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что в 2013 году выброшено в атмосферу от стационарных источников 67,9 тысяч тонн загрязняющих веществ, что на 3,3% больше, чем в предыдущем году.

Еще одна немало важная проблема состоит в том, что система интенсивного земледелия, принятая в крае, ведёт к деградации и уничтожению почв. В структуре земельного фонда Ставропольского края на 01.01.2012 года сельскохозяйственные угодья занимают 87,5 % всей площади (5786934 га.)[3]. Необдуманные, без предварительной экологической экспертизы мелиорации приводят к эрозии и засолению почв, к заиливанию рек, прудов, водохранилищ. Загрязнение почв ядохимикатами вызывает гибель почвенных бактерий, без которых невозможно восстановление плодородия. Почвенный покров Ставрополья необратимо теряет экологическую устойчивость из-за длительного использования. Пыльные бури выдувают 4-7 см, а иногда 10 см пахотного слоя за один цикл. Страдают почвы от тяжёлой техники. Она уплотняет пахотный горизонт на глубину до 50-70 см. Это ухудшает условия произрастания культур, снижает урожай на 25-30%. Эрозия почв опустынивает земли. Этот процесс особенно проявляется в восточных районах края. Ценные сельскохозяйственные угодья зачастую используются не по назначению. В связи с этим необходима детальная оценка угодий, сохранение их оставшегося потенциала и восстановление экологического равновесия на основе современных научных разработок [4].

Так же остро стоит проблема утилизации и обезвреживания образующихся промышленных отходов, которые хранятся на территории предприятий. Самую большую угрозу состоянию земельного фонда представляют свалки промышленных и бытовых отходов, подавляющее число которых не отвечает санитарным нормам. На территории Кировского района расположено 14 несанкционированных свалок. В химически загрязненных районах края (Кочубеевский, Буденновский, г. Невинномысск) наблюдается наиболее тяжелое положение по уровню заболеваемости и смертности, что позволяет предполагать потенцирование (или суммирование) эффектов социально-экономического и экологического неблагополучия[2].

Для того чтобы приостановить деградацию земель в крае, улучшить качество атмосферного воздуха и стабилизировать экологическую обстановку в целом, я считаю, что необходимо внести поправки в законодательство, а именно:

  • разработать и приступить к внедрению комплексной программы по борьбе с деградацией и восстановлением плодородия почв в крае;
  • ужесточить уголовную ответственность за нанесение ущерба здоровью людей и экологии окружающей среды, приравняв их к государственным и экономическим преступлениям в зависимости от масштабов нанесенного ущерба;
  • разработать и внедрить проект по нормативам предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду;
  • сделать экологическую политику Ставропольского края максимально открытой, информационно и политически прозрачной.


Библиографический список

  1. Витько Е.В. История освоения и развития сельскохозяйственных ландшафтов Ставропольского края/ Е.В. Витько// дис. на соиск. уч. степени кгн. - Ставрополь, 2003. - С. 56.
  2. Витько Е.В. Теоретические подходы к формированию устойчивости агроландшафтов/ Е.В. Витько// Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-кавказском федеральном округе. - 2011. - С. 83 - 87.
  3. Витько Е.В. Государственный мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае/ Е.В. Витько// Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2007. - № 5. - С. 29.
  4. Письменная Е.В. Современные подходы к территориальному планированию Ставропольского края/ Е.В. Письменная., А.А. Татаринцева// Экология и устойчивое развитие сельской местности. - 2012. - С. - 128 - 134.



24.12.15 07:47 | Tatiana (участник)
Здравствуйте!

Рекомендованные меры изменения законодательства и его ужесточения сомнительные в плане достижения эффекта. Уже существуют федеральные законы и их нарушение чревато последствиями – Уголовное и Экологическое право. «… прозрачность информации» - это уже нарушение закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 08.03.2015) "О государственной тайне". Уголовная ответственность за причинение вреда здоровья существует. Проблема в доказательной базе по причинению вреда здоровью при нарушении экологии. Эти вопрос решают юристы адвокаты, а не землеустроители и кадастровые инженеры. Используйте успешны опыт специалистов вашей области.

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ