В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 349.4(470.57)

Анализ правовой основы защиты земель от деградации


Кутлияров А.Н., доцент, Кутлияров Д.Н., доцент, Харисова Л.Я., студентка
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Раскрыто понятие деградации земель сельскохозяйственного назначения, показано краткое содержание федеральных и региональных нормативных актов. Даны рекомендации по совершенствованию правовой основы защиты земель от деградации.

В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" от 16.07.1998 года №101-ФЗ (в ред. от 28.12.2013) под деградацией земель сельскохозяйственного назначения понимают ухудшение свойств земель сельскохозяйственного назначения в результате природного и антропогенного воздействий [3].

По данным Международного справочно-информационного центра почвоведения на нашей планете деградировано около 2 млрд. га земель. Одним из основных факторов деградации земли является эрозия почв. В нашей стране площадь эродированных земель ежегодно увеличивается на 1,5 млн. га. В Республике Башкортостан эродировано 56,9% земель [6,8].

Важным признаком деградации земли является сокращение площади сельскохозяйственных угодий в результате эрозии, подкисления, засоления, загрязнения коммунальными и промышленными отходами.

За период 1991-2015 год площадь земель сельскохозяйственного назначения сократилось на 12% [5]. Это связано с тем, что в процессе земельной реформы 1990 года характер использования земель, их правовой режим и форма хозяйствования на земле были нарушены. В связи с этим, предотвращение деградации земель, ликвидация ее последствий имеют общегосударственное значение и урегулированы нормативно-правовыми актами. Например, в Конституции РФ написано, что "земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории" [1].

В Земельном кодексе Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 28.11.2015) определены цели и содержание охраны земель, порядок использования земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению, определены цель, задачи и порядок проведения государственного мониторинга земель, ответственность за нарушения в области охраны и использования земель. Одним из главных принципов Земельного кодекса является приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве перед использованием её в качестве недвижимого имущества [2].

Большое значение на защиту земель сельскохозяйственного назначения от деградации и повышения их продуктивности влияют федеральные и республиканские целевые программы.

Федеральная целевая программа, утвержденная Правительством РФ от 20.02.2006г. № 99, "Сохранение и повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния Республики Башкортостан на 2006-2010 годы" с последующим продлением срока до 2013г, выделяет повышение эффективности использования земель, о повышении продуктивности сельскохозяйственных угодий, но плодородием обладают только почвы.

В развитии Федеральной целевой программы, Правительство РБ постановлением от 11.17.2006 г.№198 утвердило республиканскую программу "Сохранение и повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния Республики Башкортостан на 2006-2010 годы" с последующим продлением срока до 2013г. Программа утверждена для сохранения и повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий. Но работы выполнены только частично, например, должны были внести 8 т/га органических удобрений, а внесли 1,3 т/га [6, 7, 9].

В целях улучшения использования земель и повышения их продуктивности постановлением Правительства РБ утверждены также "Стратегия развития АПК РБ до 2020 г" и "Концепция развития земельных и имущественных отношений РБ на 2012-2016 годы".

Сохранению продуктивных сельскохозяйственных угодий в Республике способствует программа залужения деградированной пашни. С 1996 по 2011 гг. в РБ проведена работа по залужению 1239 тыс. га деградированной пашни. Из них 599,5 тыс. га переведено в сенокосы и 562,4 тыс. га в пастбища [8].

Постановлением Правительства РФ утверждено "Положение о порядке консервации земель с изъятием их оборота". Настоящее Положение устанавливает порядок консервации земель с изъятием их из оборота в целях предотвращения деградации земель, восстановления плодородия почв и загрязненных территорий.

Анализ существующего и разрабатываемого нормативно-правового обеспечения защиты земель от деградации позволяет сделать вывод о том, что в данной области ведется интенсивное формирование необходимого правового поля на федеральном уровне, основой которого являются Федеральные законы, и постановления Правительства РФ.

Заметным этапом в реализации планов Правительства РФ станет переход к правовому регулированию земельных отношений с устранением административных барьеров в этой области и введением прозрачных механизмов предоставления и прекращения прав на землю, реализации государственных и муниципальных нужд, обеспечения рационального использования и охраны земель. Необходимым условием для этого являются:

  • законодательное определение условий использования земель;
  • обеспечение устойчивости землепользования сельскохозяйственных предприятий и организаций;
  • разработка и реализация прогнозов, планов и проектов организации рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения.


Библиографический список

  1. Конституция Российской Федерации [Текст]: [принята всенар. голосованием 12.12.1993 г.] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
  2. Земельный кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]: [Федеральный закон: от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 28.11.2015)]// СПС "Консультант Плюс".
  3. Федеральный закон "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" от 16.07.1998 № 101-ФЗ. [Электронный ресурс] // СПС "Консультант Плюс".
  4. Постановление Правительства РФ "Положение о порядке консервации земель с изъятием их оборота" [Текст]: постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г., № 830 // Российская газета - 2002 г.
  5. Кутлияров, А.Н. Планирование рационального использования и охраны земель [Текст] / А.Н. Кутлияров // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки "АгроКомплекс-2010". Научное обеспечение инновационного развития АПК. 2010. С. 236-238.
  6. Кутлияров, А.Н. Земли в Республике Башкортостан: охрана и мониторинг [Текст] / А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров, Г.З. Рамазанова // Сборник материалов VII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых: Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы. Башкирский государственный аграрный университет. 2014. С. 213-218.
  7. Кутлияров, Д.Н. Восстановление качества деградированных земель в Республике Башкортостан [Текст] / Д.Н. Кутлияров, А.Н. Кутлияров // Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Роль мелиорации в обеспечении продовольственной и экологической безопасности России. 2009. С. 42-46.
  8. Кутлияров, Д.Н. Повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель [Текст] / Д.Н. Кутлияров, А.Н. Кутлияров, Р.Ф. Кутлиярова // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Башкирского государственного аграрного университета, в рамках XXV Международной специализированной выставки "Агрокомплекс-2015". Аграрная наука в инновационном развитии АПК. Изд. БГАУ. 2015. С. 226-230.
  9. Стафийчук, И.Д. Нормативно-правовое обеспечение мониторинга земель [Текст] / И.Д. Стафийчук, А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. - 2011. - №9.-С.39-40.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ