В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 632.125

Анализ факторов вызывающих деградацию почв на примере Тульской области


Арутюнян Т.А., магистрант,
Научный руководитель: Устинова Е.А., доцент
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрено состояние почв в мире и в России, факторы вызывающие деградацию почв, ситуация в Тульской области, предложены пути улучшения качества почв в регионе.

Ежегодные мировые потери плодородных почв на обрабатываемых землях в настоящее время составляют, по некоторым оценкам, 24 млн т.[3] Согласно самым общим представлениям, уменьшение плодородия почв ныне наблюдается на 30-50 % всей поверхности суши. При таких темпах деградации, почвенный покров планеты, как считают некоторые ученые, может быть полностью истощен уже через 100 лет. Особенно велики потери почвы в развивающихся странах с их быстро растущим населением и отсталой агротехникой.[1]

При деградации земель эрозия почв является основным фактором, влияющим на экологические функции почвенного покрова. Около 2000 млн. га почв, что приблизительно составляет 15 процентов от поверхности суши Земли (территория, больше площади США и Мексики, вместе взятых), деградировало вследствие деятельности человека.[4]

Почвенная эрозия во многих регионах России является наиболее серьезной проблемой сельского хозяйства. Она включает в себя водную и ветровую (дефляция) эрозию.

Водная эрозия - процесс разрушения почвенного покрова под действием талых, дождевых или ирригационных вод.

По характеру воздействия на почву водную эрозию делят на плоскостную и линейную.

Плоскостная (поверхностная) эрозия - смыв верхнего горизонта почвы под влиянием стекающих по склону дождевых или талых вод.

Линейная (овражная) эрозия - размыв почв в глубину более мощной струей воды, стекающей по склону.

В отличие от поверхностной, линейная эрозия происходит на небольших участках поверхности и приводит к расчленению земной поверхности и образованию различных эрозионных форм (промоин, оврагов, балок, долин). Сюда же относят и речную эрозию, производимую постоянными потоками воды.

Водная эрозия наиболее распространена в зонах серых лесных почв, черноземной, каштановой, в земледельческих районах таежно-лесной зоны, в горных областях.

Ветровая эрозия (дефляция) - процесс разрушения почвенного покрова под действием ветра. Различают пыльные (черные) бури и повседневную (местную) дефляцию.

Ветровая эрозия распространена преимущественно в районах недостаточного увлажнения и низкой относительной влажности воздуха: в районах неустойчивого увлажнения, в засушливых областях, в пустынях и полупустынях.

Так же факторами деградации почв являются:

  • заболачивание почв, которое проявляется на территории Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Южного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов;
  • подтопление и затопление земель в значительной мере выявлено в Приволжском, Южном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах;
  • опустынивание, характерное для Южного, Приволжского и Сибирского федеральных округов.[2]

Деградация может происходить как в результате природных явлений, так и в результате хозяйственной деятельности человека.

Современное состояние почвенного покрова Тульской области неудовлетворительное. Это следует из официальных данных, согласно которым 510,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий подвержено водной эрозии, 133,32 тыс. га - переувлажнению и заболачиванию, 803, 2 тыс. га - загрязнению химическими веществами и радионуклидами.[2]

В зоне радиоактивного загрязнения оказалось 59,9% площади сельхозугодий, в том числе 11,8% этих угодий имеют плотность загрязнения более 5 кюри на кв. м. Основной причиной загрязнения земель Тульской области радиоактивными веществами является авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В почве, особенно в ее верхнем горизонте, концентрируются радиоактивный стронций и цезий, откуда они попадают в растения или животные. Поскольку эти радиоактивные элементы имеют длительный период распада, их последующая судьба в почве, проникновения в растения представляют интерес для здравоохранения людей.[2]

По данным Центра химизации "Тульский" и Центра химизации "Плавский" идет процесс закисления почв. На территории Тульской области 843,9 тыс. га кислых почв, которые требуют известкования. Снижается содержание гумуса в почве, требуется внесение минеральных и органических удобрений.[2]

Отрицательное влияние на почвы Тульской области в значительной мере оказывают промышленные предприятия, такие как: ОАО "Тулачермет", ОАО "Косогорский металлургический завод".

Любое промышленное предприятие производит множество различных отходов. Самые опасные среди них - токсические вещества, которые, попадая в почву, негативно влияют на живые организмы. К примеру, деятельность предприятий металлургической промышленности сопровождается сбросом солей тяжёлых металлов, а машиностроительной - цианидов, соединений мышьяка и бериллия.

Вышеуказанные негативные процессы ведут к потере плодородия сельскохозяйственных угодий и выводу их из хозяйственного оборота. Для преодоления дальнейшего развития деградации почв необходимо защищать почвы, проводить различные мероприятия по повышению их качества:

  • агротехнические мероприятия;
  • лесомелиоративные мероприятия;
  • мелиоративные мероприятия.

Так как большие площади сельскохозяйственных угодий Тульской области подвержены подтоплению и заболачиванию, а также наблюдается процесс закисления почв и снижение содержания в них гумуса, то предлагается следующий комплекс мелиоративных мероприятий по их восстановлению:

  • осушение;
  • известкование;
  • фосфоритование;
  • внесение калийных удобрений.

Таким образом, современное состояние почвенного покрова Тульской области неудовлетворительное, так как большие площади почв подвержены процессам деградации. Необходимо приложить все усилия, чтобы остановить этот процесс, используя вышеназванные методы.

Библиографический список

  1. Голубев Г.Н.// Геоэкология: учебник. / 2-е изд. - М.// Издательство "ГЕОС", 2007;
  2. Интернет-ресурс - Официальный сайт Росреестра - www.rosreestr.ru;
  3. Интернет-ресурс - Интернет - энциклопедия - http://www.grandars.ru;
  4. Интернет-ресурс - Официальный сайт Организации Объединенных Наций по окружающей среде - http://www.unep.org.



27.12.15 11:33 | Kristina (участник)
Разрешите мне ответить на ваш вопрос))) Я постараюсь кратко и в то же время достаточно исчерпывающе пояснить об агротехнических мероприятиях на эродированных землях. Комплекс агротехнических мероприятий устанавливается дифференцированно с учетом класса потенциальной эрозионной опасности земель. В процессе устройства территории севооборотов проектируются экологически однородные рабочие участки, в рамках которых осуществляется весь комплекс агротехнических противоэрозионных мероприятий с целью создания условий для предотвращения эрозии, воспроизводства плодородия почв и снижения техногенной нагрузки. Они включают обработку почвы по направлениям горизонталей, углубление окультуренного пахотного слоя, снегозадержание, внесение удобрений, проведение стокорегулирующих и водозадерживающих приёмов и т.д. В районах, где преобладает ветровая эрозия, осуществляют безотвальную систему обработки почвы с внесением минеральных удобрений, а также сохраняют стерню, сеют высокостебельчатые травы. Эти приёмы снижают скорость ветра и накапливают снег на полях. В зоне преобладания ветровой эрозии так же рекомендуется применять следующие агротехнические мероприятия:
-применение безотвальных орудий с сохранением стерни и пожнивных остатков на поверхности поля.
-использование комбинированных сельскохозяйственных машин, совмещающих несколько производственных операций;
-сокращение механических обработок за счет сочетания механических и химических приемов борьбы с сорной растительностью;
-залужение сильноэродированных земель;
-влагонакопление(задержание снега, талых вод и др.).
В зоне преобладания водной эрозии:
-вспашка с плугами с почвоуглубителями и обработка глубокорыхлителями;
-внесение повышенных доз минеральных и органических удобрений;
-отвод и распыление стока.
В системе мер по защите почв от водной и ветровой эрозии, а также в борьбе с засухой важное значение имеют следующие приемы обработки почвы:
-вспашка поперек склона или плоскорезная обработка поперек склона;
-посев кулис поперек склона;
-углубление пахотного слоя, что обеспечит лучшее впитывание влаги и уменьшит поверхностный сток;
-кротование, т.е. прокладку в почве на глубине 40-50 см с помощью специального плуга горизонтальных дрен для стока излишней воды;
-щелевание, т.е. устройство в почве узких и глубоких щелей, для увеличения просачивания воды и уменьшения поверхностного стока.

27.12.15 00:36 | samael_tragedy (участник)
Приведите ,пожалуйста,примеры агротехнических мероприятий по устранению деградации почв

26.12.15 15:55 | roman_killton (участник)
Доброго дня. Хотелось бы услышать Ваше личное мнение по вопросу предотвращения деградации почв, какие мероприятия на Ваш взгляд наиболее результативны, но в тоже время наименее затратны?

Все комментарии (4)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ