УДК 528.46: 621.396Системный подход к геоинформационному обеспечению кадастра недвижимости и мониторинга земель
Мишукова В.С., студентка
Ставропольский государственный аграрный университет |
Рассмотрен системный подход к вопросам геоинформационного обеспечения кадастра недвижимости и мониторинга земель. Приведена характеристика основных процессов данного геоинформационного обеспечения.
На сегодняшний день кадастр недвижимости и мониторинг земель являются важными функциями государственного регулирования земельных и имущественных отношений в нашей стране. Рациональное и результативное введение земель не способно реализоваться без наличия своевременной и надёжной информации. Поэтому основная функция мониторинга земель, как системы, состоит в обновлении данных о состоянии и использовании земель. Помимо этого, сведения мониторинга земель могут быть использованы для целей земельного контроля (надзора) и кадастра недвижимости. [5]
Информационное обеспечение кадастра недвижимости и мониторинга земель предполагает предоставление необходимой информации для решения их основных задач. В данной взаимосвязи, геоинформационное обеспечение кадастра недвижимости и мониторинга земель в каждом отдельном случае занимается информацией о конкретно рассматриваемом пространстве. Поэтому в качестве основной характерной черты геоинформации необходимо отметить ее цифровую форму, так как она создаётся, преобразуется, применяется и сохраняется компьютерной средой. Геоинформационное обеспечение представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, содержащий сбор, обработку, хранение и доведение до потребителей изображений и описаний местности, кадастровых, геодезических, гидрометеорологических и других данных в виде графических, текстовых, цифровых и фотодокументов.
На сегодняшний день геоинформационные системы (ГИС) используются практически во всех сферах жизни и деятельности человека, а именно значительное их применение относится к областям, где осуществляется учет и управление территорией и объектами на ней и, в частности, кадастру недвижимости и мониторингу земель. [1]
Задачей геоинформационного обеспечения кадастра недвижимости и мониторинга земель считается удовлетворение экономических и социальных потребностей в информации о геопространстве, в том числе пространственные решения, в интересах жизнедеятельности и развития населения.
Объектом деятельности согласно геоинформационному обеспечению кадастра недвижимости и мониторинга земель, считается сведения о геопространстве - геоинформация. Именно геоинформация собирается, преобразуется, применяется для получения результата, нужного потребителю.
Результаты геоинформационного обеспечения кадастра недвижимости и мониторинга земель - геоинформация, модели геопространства и пространственные решения, а также их картографические изображения.
Геопространственная информация - одна из видов пространственной информации - это координированная информация о геопространстве и его объектах в цифровой компьютерно - воспринимаемой форме, подготовленная в качестве начального материала для моделирования геопространства заинтересованных пользователей, использующих геоинформационные системы. [4]
С позиций системного подхода, выделим следующие процессы геоинформационного обеспечения кадастра недвижимости и мониторинга земель:
1) изучение геопространства;
2) информационное отображение;
3) моделирование пространства;
4) пространственный анализ;
5) подготовка пространственных решений.
Рассмотрим подробнее каждый из них:
1) изучение геопространства выполняет оператор ГИС, опираясь на перечень нужных предметов и их свойств. Геопространство способно исследоваться непосредственно и опосредованно - с применением его фиксированных изображений, литературных, картографических произведений, статистических, справочных, и других источников в табличном, текстовом виде или в виде кадастровых и мониторинговых баз данных. Процесс прямого исследования геопространства включает в себя: измерение, наблюдение, установление характеристик земельных участков и объектов недвижимости. [2]
Совокупность полученных при исследовании геопространства идентификационной, топологической, семантической и геометрической информации формирует первичные данные о пространстве.
Геопространственные начальные данные должны содержать временные данные, описывающие момент или период получения тех или иных сведений, а также данные, позволяющие судить об их достоверности;
2) информационное отображение геопространства. Упорядоченная совокупность топологической, координатной и атрибутивной информации о геопространстве и его объектах образует геоинформацию;
3) моделирование геопространства. Наличие геоинформации даёт возможность формировать цифровую модель местности, территории, моделировать кинопространство.
Координатные и топологические данные используются для формирования векторной модели геопространства, которая строится на основе геометрических примитивов, т.е. базовых моделей предметов.
Атрибутивная информация не образует самостоятельную модель, а расширяет векторную модель пространства;
4) пространственный анализ. Векторные модели геопространства применяются для пространственного анализа, выполняемого с помощью ГИС, которое реализует ряд функции.
В следствии анализа - производится оценка в том или ином аспекте - инженерного обеспечения, рекреационная, инвестиционная, застроенности территории;
5) организация пространственных решений. В каком месте разместить тот или иной объект. Пространственное решение - это проект действия согласно пространственному преобразованию. Изменять можно либо процессы, происходящие в пространстве, либо непосредственно пространство, иначе управлять пространством, территорией.
Помимо этого, на базе СГГА было создано геоинформационное обеспечение системы характеристик объектов государственного кадастра недвижимости. Оно содержит в себе программное обеспечение и структуру базы данных, обеспечивающие хранение и доведение до потребителей кадастровой информации. Структура базы данных расширяет стандартные шаблоны отображения объектов недвижимости. Разработанное программное обеспечение для ГИС даёт возможность ускорить и упростить доступ к данным объектов кадастра недвижимости, как с точки зрения их просмотра, так и редактирования. Выполненные разработки позволяют улучшить некоторые процессы ведения кадастра недвижимости, что способствует увеличению производительности ГКН как информационной системы, в том числе на рынке недвижимости. [3]
Сейчас имеется необходимость установить основные тенденции построения единого геоинформационного пространства кадастра недвижимости и мониторинга земель в части отображения данных о состоянии и использовании земель. Это касается как внутренних информационных потоков в системе управления земельными ресурсами, так и отношений с другими информационными системами (налоговыми, кадастров различных ресурсов, статистики и прочего), землепользователями и иными участниками земельно-имущественных отношений (как юридическими, так и физическими лицами).
В заключении следует отметить, что благодаря возможности комплексного анализа геоинформации о качестве и ценности местности и объектов на ней, геоинформационное обеспечение кадастра недвижимости и мониторинга земель даёт возможность наиболее объективно производить оценку земельных участков и объектов недвижимости, а также предоставлять наиболее точную информацию о налогооблагаемой базе. Кроме того, кадастровая и мониторинговая базы данных включают все без исключения требуемые данные о состоянии земельных ресурсов, необходимые для принятия управленческих решений в сфере земельных отношений и повышения эффективности использования соответствующей информации на рынке недвижимости. [6]
Библиографический список - Антонович К. М., Москвин В. Н., Клюшниченко В. Н. К вопросу о многоконтурных земельных участках // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. - 2013. - № 4/С. - C. 130-132.
- Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Консультант Плюс. - Загл. с экрана.
- Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. N 846 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга земель" [Электронный ресурс] - Режим доступа: Консультант Плюс. - Загл. с экрана.
- Гиниятов И. А. Пути совершенствования геоинформационного обеспечения мониторинга земель сельскохозяйственного назначения/ Гиниятов И. А. Ильиных А. Л. // ГЕО-Сибирь-2011.
|