В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 349.41

Проблемы перевода земель из одной категории в другую на примере земель лесного фонда и земель запаса


Асеев П.А., магистрант
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрен gеревод земель из одной категорию в другую, который имеет большое значение для развития хозяйственной деятельности, при этом многие землепользователи сталкиваются с рядом проблем в данной сфере. Анализируются нормативные акты, регламентирующие перевод земель из одной в другую категорию.

Согласно п.1, ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 года , земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на семь категорий:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли населенных пунктов;
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.[1]

На сегодняшний день земельное законодательство регулирует основания и порядок перевода земель из одной категории в другую, устанавливает круг субъектов, правомочных осуществлять перевод, сроки перевода и т.д., однако остаются нерешенными многочисленные проблемы, мешающие землевладельцам, землепользователям, собственникам земли использовать землю как общественное достояние и извлекать из нее необходимые и дозволенные законом общественно полезные блага.

Существует несколько важных проблем в процедуре перевода земель в другие категории:

1)Теоретические неточности в законодательстве

Ученые и практики отмечают, что в Федеральном законе от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (далее Закон) зачастую используются оценочные понятия: "заинтересованное лицо", "правообладатель", "ненадлежащее лицо" и т.д.[4]

С одной стороны, это понятно: ведь законодатель не может идти по пути урегулирования в законе всех без исключения понятий, формализации отношений и пошаговой регламентации всех действий, так как это будет способствовать захламлению всей законодательной базы и приданию закону инструкционного характера. С другой же стороны, это вызовет большие трудности, так как даст возможность государственным органам, непосредственно занимающимся проведением процедуры перевода, трактовать такие понятия каждому по-своему, что может повлечь нарушение конституционного принципа равноправия.

Закон закрепил, что можно переводить не только земли, но и отдельные земельные участки, однако, по каким критериям их различать, не разъясняется.

2) Сроки перевода

В целом, для осуществления перевода до момента его регистрации необходимо около 6 месяцев. Однако на практике эта процедура занимает гораздо больше времени. Это объясняется тем, что для осуществления перевода необходимо подготовить пакет документов, который включает даже такие аспекты, как проведение экологической экспертизы, которая в соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" необходима в большинстве случаев). Кроме этого, со стороны уполномоченных на перевод органов, вполне может возникнуть затормаживание процесса. Уполномоченные органы могут отказать в рассмотрении ходатайства, законодательная формулировка основания отказа бывает неточна, что под нее можно подвести очень большое количество случаев, например, неправильно собранный пакет документов и т.д.[2][3]

В Законе указано, что к ходатайству о переводе земли из одной категории в другую требуется согласие правообладателя. Вместе с тем в числе оснований для отказа в переводе земли из одной категории в другую (ст. 4 Закона) несогласие правообладателя не указано вообще. К тому же неясно, кто понимается под "правообладателем" - только собственник и/или иной титульный владелец.[4]

3) Проблема перевода земель запаса.

В статье 13 Закона установлено, что перевод земельного участка из состава земель запаса в другую категорию земель в зависимости от целей дальнейшего использования этого земельного участка осуществляется только после формирования в установленном порядке земельного участка, в отношении которого принимается определенный документ - акт о переводе земельного участка из состава земель запаса в другую категорию земель. Однако в некоторых ситуациях одного акта о переводе недостаточно. [4]

В соответствии с ЗК РФ в земли запаса могут переводиться земли, подвергнувшиеся радиоактивному и химическому загрязнению. Вместе с тем в законодательстве отсутствует требование об экологической экспертизе и о планах рекультивации земель при переводе земель в земли запаса. Решение этого вопроса могло бы обеспечить право граждан на благоприятную окружающую среду. Вовлечение земель запаса в оборот остается актуальной проблемой. Легче и целесообразнее переводить в категорию населенных пунктов земельные участки, входящие в состав земель запаса, особенно в виду резкого сокращения сельскохозяйственных угодий и лесного фонда региона по причине их активной застройки.[1]

4) Проблемные аспекты при переводе земель лесного фонда в другую категорию

Решение о переводе лесных земель в нелесные, в лесах первой группы может быть принято только на общегосударственном уровне Правительством РФ, в то время как в иных случаях подобные полномочия переданы субъектам РФ.

Именно Правительство РФ, руководствуясь общенациональными интересами, обязано решать, не нанесет ли в данном случае изъятие земель в лесах первой группы ущерба интересам государства и общества. Гарантией объективности такого решения должны служить: процедура экологической экспертизы, установленная Федеральным законом "Об экологической экспертизе", и процедура получения согласия ряда федеральных ведомств. В случае отрицательного заключения экологической экспертизы или при отсутствии заключения Правительство РФ не имеет права принимать какие-либо решения по данному вопросу. То же касается и согласия федеральных ведомств.

Кроме того, предусмотрено, что при переводе лесных земель в нелесные одновременно устанавливаются условия изъятия и предоставления земельного участка, а также определяется плата за перевод лесных земель в нелесные, равная размерам убытков.

Таким образом, действующие правовые нормы демонстрируют заботу государства о сохранении особо ценных лесов первой группы, но можно ли считать вопрос решенным? Анализ документов, постановлений и приказов по переводу земель лесного фонда в нелесные земли показывает, что распоряжения Правительства РФ по вопросам перевода лесных земель в нелесные, принимаются в большинстве случаев уже после того, как рассматриваемые земельные участки переданы в пользование. Иными словами, они уже освоены, ненужный лес вырублен, и на них уже определенное время ведется хозяйственная деятельность.

Заключение и предложения по совершенствованию действующего законодательства

Долгое отсутствие специального закона, который регулировал бы процедуру перевода земель из одной категории в другую, создавало правовые проблемы однообразного ее использования. Однако в связи с принятием ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" многие проблемы были решены. Но проанализировав данный Закон, можно заметить, что он требует доработок и сделать следующие выводы:

1. Необходимо дать определение таким оценочным категориям, как "заинтересованное лицо", "правообладатель", "ненадлежащее лицо", в целях осуществления перевода. Разграничить понятия "земля" и "земельный участок".

2. Сократить сроки рассмотрения ходатайства: для Правительства РФ - до двух месяцев, для исполнительных органов государственной власти субъектов РФ - до одного месяца.

3. Дополнить ФЗ № 172-ФЗ положениями, касающимися перевода отдельных видов земель сельскохозяйственного назначения, например занятых внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) явлений, и т.д.

4. Следует законодательно уточнить, распространяется ли закрытый перечень прилагаемых к ходатайству документов при подаче его в орган государственной власти субъекта РФ для перевода земель различных категорий.

5. Установить для перевода земли из земель запаса требование об экологической экспертизе и планах рекультивации земель.

6. Более активно вовлекать в оборот земли запаса, так как они стоят на 3 месте в земельном фонде (около 100 га), и, не смотря на то, что они считаются резервными землями, мало используются и практически не имеют целевого назначения.

Библиографический список

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. (ред. от 28.11.2015г.);
  2. Федеральный закон от 23.11.1995 №174-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об экологической экспертизе"
  3. Федеральный закон от 10.01.2002 г. (ред. от 24.11.2014, с изменениями от 29.12.2014) "Об охране окружающей среды" (с изменениями и дополнениями вступившими в силу от 01.01.2015);
  4. Федеральный закон от 21.12.2004 №172-ФЗ (ред.от 20.04.2015) "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"
  5. Интернет-ресурс - Справочно-правовая система "Консультант Плюс" http://www.consultant.ru;
  6. Интернет-ресурс - Справочно-правовая система "ГАРАНТ" http://base.garant.ru;
  7. Земельное право: учебник / С.А. Боголюбов. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011 - 402с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ