В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.77

Приостановление осуществления кадастрового учета


Ишбулатов М.Г., доцент, Еремина Е.О., студентка 4-го курса
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрены предусмотренные законодательством основания для принятия решения о приостановлении кадастрового учета.

Приостановка кадастрового учета в ФГБУ ФКП Росреестра происходит в соответствии со статьей 26 федерального закона от 24 июля 2007 года №221 "О государственном кадастре недвижимости", которая гласит о "Приостановление осуществления кадастрового учета".

Согласно пункту 9 данной статьи решение о приостановлении действительно на срок до устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на три месяца. Если в течение данного времени не происходят или не вносятся изменения, то кадастровая палата выносит отказ в постановке объекта недвижимости на государственный кадастровый учет. Кадастровый инженер при получении решения о приостановки имеет право на исправление своих ошибок, а если кадастровая палата уже вынесла отказ в осуществлении государственного кадастрового учета объекта недвижимости, то оно уже не подлежит исправлению.

На сайте Росреестра существует список оснований для приостановления государственного кадастрового учета.

Приостановление осуществления кадастрового учета

Осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если:

  • имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем для осуществления такого кадастрового учета документах, и кадастровыми сведениями о данном объекте недвижимости (за исключением случаев, если при осуществлении такого кадастрового учета вносятся изменения в указанные кадастровые сведения);
  • одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, пересекает одну из границ другого земельного участка, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости);
  • местоположение помещения, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями частично или полностью совпадает с местоположением другого помещения (за исключением случаев, если другое помещение является преобразуемым объектом недвижимости, а также если совпадает местоположение квартиры и комнаты в ней);
  • не представлены необходимые для кадастрового учета документы, за исключением случаев, если в соответствии с Законом о кадастре такие документы или сведения, содержащиеся в них, могут запрашиваться в порядке межведомственного информационного взаимодействия;
  • заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям Закона о кадастре;
  • одна из границ образуемого земельного участка пересекает границу территориальной зоны, за исключением случая, если органом кадастрового учета выявлена воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в определении местоположения границы такой территориальной зоны в документе, на основании которого внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, или если образуемый земельный участок предназначен для размещения линейных объектов, а также в иных случаях, установленных федеральным законом;
  • одна из границ земельного участка пересекает границы муниципального образования и (или) границы населенного пункта, за исключением случая, если органом кадастрового учета выявлена воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в определении местоположения границ такого муниципального образования и (или) границ населенного пункта в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости;
  • площадь образуемого земельного участка, указанного в межевом плане, на десять и более процентов отличается от площади такого земельного участка, указанной в утвержденном проекте межевания территории, в схеме расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории либо в проектной документации лесных участков.

Орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении осуществления постановки на учет земельного участка также в случае, если доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования)к образуемому или изменяемому земельному участку не будет обеспечен, в том числе путем установления сервитута.

Рассмотрим, какие решения выносит кадастровая палата:

  • Имеются основания для приостановления осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка, в связи с тем, что одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, пересекает одну из границ другого земельного участка, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости.
  • Имеются основания для приостановления осуществления государственного кадастрового учета, в связи с тем, что имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем для осуществления такого кадастрового учета документах, и кадастровыми сведениями о данном объекте недвижимости.
  • Выявлено, что не представлены необходимые для кадастрового учета документы.
  • В результате проверки выявлено, что возобновление осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости невозможно в связи с отсутствием в дополнительно представленных документах сведений, устраняющих причины приостановления кадастрового учета объекта недвижимости.
  • Заявление и необходимые для кадастрового учета документы по форме и (либо) содержанию не соответствуют требованиям Закона о кадастре, а именно представленный технический план не соответствует требованиям к подготовке технического плана, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 01.10.2010 г. № 403
  • Выявлено, что возобновление осуществления государственного учета объекта учета не представляется возможным в связи с тем, что причины приостановления, указанные в решении о приостановлении государственного учета объекта учета, не устранены.

Вывод: самым частым принятием решения является проблема накладывания границ земельного участка друг на друга.

Документы на основании, которых выносятся решения:

  • В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 26 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
  • Требования Приказа Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков".
  • В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 26 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
  • В соответствии с частью 1 статьи 20 Закона о кадастре с заявлениями о кадастровом учете.

Какие наиболее распространенные ошибки допускают кадастровые инженеры при подготовке межевых планов? К ним можно отнести ошибки, в результате которых межевой план (формат XML) не проходит форматно-логический контроль, или межевой план выполнен с нарушением необходимых требований, т.е. не указывается наименование и реквизиты документа о предоставлении данных, находящихся в федеральном картогрофо-геодезическом фонде, сведения о государственной геодезической сети или опорной межевой сети, которые применялись при выполнении кадастровых работ, сведения о средствах измерений, использованных при подготовке межевого плана, сведения о наличии на исходном земельном участке зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, сведения о частях исходного или уточняемого земельного участка и т.д.
Если межевые планы готовятся кадастровыми инженерами, не имеющими в багаже знания по геодезии, то возникают ошибки в оформлении этих вопросов. Помимо этого, как правило, возникают такие ошибки, как нарушение порядка согласования границ уточняемого либо образуемого земельного участка, несоответствие размеров образуемых земельных участков установленным предельным (минимальным и максимальным) размерам, в случае установления данных размеров и т.п.

Вывод: Кадастровая палата опирается на федеральные законы, приказы, делая акцент на статьях в соответствии с заданными задачами, работает по единой системе.

Библиографический список

  1. ФЗ "О Государственном кадастре недвижимости" № 221-ФЗ, от 21.07.2007 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=183328 - от 03.12.2015
  2. Искужина Э.С., Ишбулатов М.Г. Порядок установления, изменения вида разрешенного использования земельных участков/ В сборнике: Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Башкирский государственный аграрный университет. 2014. - С. 196-201.
  3. Ишбулатов М.Г., Гумерова Г.В. Актуальные вопросы при подготовке акта обследования для снятия с учета объекта недвижимости /В сборнике: Аграрная наука в инновационном развитии АПК материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Башкирского государственного аграрного университета, в рамках XXV Международной специализированной выставки "Агрокомплекс-2015". Башкирский государственный аграрный университет. 2015. - С. 223-226.
  4. Шарифгалиева Г.Т., Ишбулатов М.Г. Технические и кадастровые ошибки в сведениях, содержащихся в ГКН и пути их исправления / В сборнике статей Международной научно-практической конференции: "Научные открытия в эпоху глобализации". Уфа:, 2015. - С. 78-80.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ