УДК 528.4:711.16Применение земельно-кадастровой информации при разработке проектов внутрихозяйственного землеустройства
Афанасова В.А., студентка
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия |
Рассмотрено влияние применения земельно-кадастровой информации на проекты внутрихозяйственного землеустройства.
Внутрихозяйственное землеустройство - это комплекс мероприятий по организации использования и охране земли, организации территории вграницах (внутри землевладения (землепользования) сельскохозяйственного предприятия.
Посредством внутрихозяйственного землеустройства в соответствии с потребностями сельскохозяйственного производства, перспективами его развития, задачами рационального использования земли организуется территория колхоза, совхоза, крестьянского или иного хозяйства, организуется использование каждого участка совместно с размещением других средств производства, используемых и функционирующих вместе с землей на данной территории.
Наиболее главная задача внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственных предприятий - организация территории хозяйства, обеспечивающая эффективное использование земель, высокопроизводительное использование техники,повышение плодородия почвы, увеличение производства сельскохозяйственной продукции при минимальных материальных затратах и затратах труда, а также охрана земель.
Основа внутрихозяйственного землеустройства - рабочий проект, представляющий собой совокупность документов по организации территории сельскохозяйственных предприятий. Он определяет новую форму организации территории, способствующую росту продуктивности производства. В рабочем проекте обосновывается определенное проектное решение, предлагается рациональная схема использования земель, приводятся доказательства применяемого наилучшего решения в отношении определенного хозяйства.
Источникам земельно-кадастровой информации: собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков, органы власти (Субъектов РФ и муниципальных образований), учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ФГУ "Земельная кадастровая палата", территориальные органы Росреестра, землеустроительные предприятия, организации, осуществляющие оценочную деятельность, почвенные институты, службы мониторинга окружающей среды и др.
Земельно-кадастровые материалы применяют:
- при оценке и анализе эффективности использования земель и результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий;
- планировании объемов производства и государственных закупок продукции сельского хозяйства, с учетом неодинаковых природных и экономических условий;
- планировании и прогнозировании использования земель на ближайшую и отдаленную перспективу;
- межотраслевом перераспределении земель и определении потерь сельского хозяйства при отводе земель для государственных и общественных нужд;
- установлении ставок земельного налога;
- определении мер ответственности за нарушение земельного законодательства.
Данные оценки земель необходимы при составлении технико-экономических обоснований землеустроительных мероприятий, включающих разработку схем, проектов и рабочих проектов землеустройства, а также приуправлении земельными ресурсами.
Использование земельно-кадастровыхматериалов, а также данных оценки земель, для обоснования землеустроительных проектов дополняет инструкцию по внутрихозяйственному землеустройству сельскохозяйственного предприятия. Применение данных внутрихозяйственной оценки земель направлено обоснованности решений по использованию сельскохозяйственных угодий в соответствии с производительной способностью почв и на повышение качества проектных работ. Для учета земель при землеустроительном проектировании применяют картограммы пригодности земель для возделывания сельскохозяйственных культур, показывающие урожайность, окупаемость и затратный уровень. Картограммы составляют при внутрихозяйственной оценке земель или в процессе подготовительных землеустроительных работ.
Данные земельно-кадастровых материалов применяют при определении размещения производственного подразделения, установления его специализации, состава и соотношения угодий, определении структуры посевных площадей, обосновании видов и количества севооборотов, расчете экономической эффективности рабочего проекта.
Важнейшая цель изготовления картограммы состоит в том, чтобы выделять участки пашни с разной степенью пригодности почв для выращивания разных сельскохозяйственных культур; получать информацию для размещения посевов с максимальным выходом продукции и эффективным возделыванием культур; определять площади с менее качественными почвами для размещения на нихразличных объектов строительства.
Картографическая основа для составления картограмм - это план землепользования хозяйства в масштабе, принятом для проекта внутрихозяйственного землеустройства, с нанесенными почвенными разновидностями. На основе данных о пригодности земель и картограмм эффективности возделывания культур рассчитывают площади возможного посева ведущих культур, уточняют структуру посевных площадей и специализацию отрасли растениеводства по хозяйству и его подразделениям.
При проектировании наряду с другими исходными материалами используют данные внутрихозяйственной оценки земель сельскохозяйственных предприятий.
Тем самым, можно сделать вывод о том, что данные, полученные при проведении кадастровых и землеустроительных работ, а также использования уже имеющихся земельно-кадастровых данных существенно влияет на создание более качественных и эффективных рабочих проектов по внутрихозяйственному землеустройству. Применяемые картограммы и данные оценки земель позволяют максимально продуктивно использовать земли в хозяйстве.
Библиографический список - Федеральный закон от 02.01.2000 N 28-ФЗ (ред. от 04.12.2006) "О государственном земельном кадастре".
- Земельный кадастр. Учебно-практическое пособие // А.А. Варламов, С.А. Гальченко; Москва, 2013.
- Экономика землеустройства// А.А. Волков. М.: Колос, 2011.
- Землеустройство. Том 2. Землеустроительное проектирование. Внутрихозяйственное землеустройство.// А.А.Волков 2010.
- Земельный кадастр.// Варламов А.А. М., КолосС. 2004. 528 с/
- Совершенствование механизма управления земельными ресурсами / Земельный вестник России.// Башоров В.А. - 2013. - №1.- с. 1-5.
|