|
УДК 528.442О необходимости уточнения границ ранее учтенных земельных участков
Шафеева Э.И., ассистент, Имамгаязова В.М., студентка 4 курса
Башкирский государственный аграрный университет, Россия |
Рассмотрена важность устранения "белых пятен в кадастре" - в виде земельных участков без установленных границ, количество которых, при современном уровне развития кадастровой сферы, постепенно должно сводиться к нулю.
Как известно, в государственном кадастре недвижимости имеются сведения о земельных участках, которые имеют статус "ранее учтенный". Это земельные участки, государственный кадастровый учет которых был осуществлен до вступления в силу закона о кадастре, и земельные участки, государственный кадастровый учет которых не был осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены.
Сведения о ранее учтенных земельных участках, с принятием Федерального закона "О ГКН", были внесены в государственный кадастр недвижимости - на основании инвентаризационных описей, то есть границы участков так и не были установлены в соответствии с действующим законодательством и установленных координат не имеют. Так же, в базу данных государственного кадастра недвижимости сведения о ранее учтенных земельных участках были внесены в том объеме, которые содержались в правоустанавливающем документе на земельный участок.
Если данный земельный участок не прошел процедуру установления границ и площади, значит, в государственном кадастре недвижимости он учтен без координат поворотных точек границ или они указаны ориентировочно.
Последствия наличия в государственном кадастре недвижимости неточных сведений о границах земельного участка могут быть самые разные - начиная с непроизвольного захвата части смежного земельного участка и заканчивая несоответствием фактической площади на местности и указанной в документах единого государственного реестра прав. Принимая во внимание вероятность неточного установления границ, а как результат, определения площади земельного участка с погрешностью, невозможно не отметить вероятность несправедливого расчета размера платежей за использование земельных участков.
Для внесения сведений о границах ранее учтенного земельного участка в отношении него необходимо произвести кадастровые работы.
При уточнении границ земельного участка их местоположение должно определяться исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка. [1]
Уточнение местоположения границ ранее учтенных земельных участков проводится в следующих случаях:
- при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о конкретных координатах характерных точек границ земельного участка, его графического описания;
- если содержащиеся в государственном кадастре недвижимости координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью, ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения.
Орган кадастрового учета может принять решение о приостановлении осуществления кадастрового учета, если одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, будет при внесении сведений на дежурную кадастровую карту пересекать одну из границ другого земельного участка, сведения о котором уже содержатся в государственном кадастре недвижимости, а так же по иным причинам, указанным в ст. 26 ФЗ № 221 "О ГКН". Так же, законом предусмотрено, что при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета может принять решение об отказе в осуществлении учета, если в результате кадастрового учета площадь земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с ФЗ № 221 "О ГКН" от 24.07.2007 г. требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого участка содержатся в кадастре, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель определенного целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно данного земельного участка содержатся в кадастре.
При ведении государственного кадастра недвижимости одной из важнейших проблем является наличие в ГКН сведений о земельных участках с неопределенными границами. Для решения данного вопроса, касающегося всей страны, организованно проведение массового уточнения границ и площадей земельных участков. [2] Таких земельных участков, к сожалению, на территории нашей страны пока достаточно. Принимая во внимание заявительный характер кадастрового учета, владельцы их могут и не подозревать об отсутствии сведений о координатах своего земельного участка в кадастре.
В ФЗ № 221 "О государственном кадастре недвижимости" в начале 2015 г. была включена глава "Комплексные кадастровые работы". Комплексные кадастровые работы будут проводиться одновременно в отношении всех земельных участков и объектов капитального строительства с зарегистрированными правами на них, расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов. Таким образом, земельные участки, кадастровые сведения о которых не соответствуют установленным требованиям к описанию местоположения границ земельных участков будут выявлены и сведения о них в скором времени будут соответствовать требованиям всех имеющихся норм современного законодательства.
Библиографический список - ФЗ "О Государственном кадастре недвижимости" № 221-ФЗ, от 21.07.2007 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=183328 - от 03.12.2015
- Шафеева Э.И., Каримова Г.Р., Актуганова Х.Г., "К вопросу об уточнении содержащихся в государственном кадастре недвижимости сведений о границах земельных участков" [Текст]:/сборник статей Всероссийской научно-практической конференции "ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ". Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Российский гуманитарный научный фонд, Академия наук РБ, ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет, - Уфа, 23-24 октября 2014 г.
- Шафеева Э.И., Каримова Г.Р., Актуганова Х.Г. "Установленное местоположение границ и площадей земельных участков - основа рационального использования земли" [Текст]:/ Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства Материалы Юбилейной III Всероссийской научно-практической конференции посвященной 75-летию со дня рождения кандидата технических наук, доцента Савельева Анатолия Васильевича и 10-летию создания кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО Башкирского ГАУ. ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет, Факультет пищевых технологий, Кафедра технологии мяса и молока. 2014. С. 67-70.
| |