|
УДК 353.1Актуальность отмены деления земель на категории в Российской Федерации
Семилетова О.С., Шатеева М.А., студентки
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия |
Рассмотрена актуальность отмены деления земель на категории и последующего введения территориальных зон.
9 декабря 2014 г., депутаты Государственной думы рассмотрели и приняли в первом чтении проект федерального закона № 465407-6 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию".
Законопроектом предлагается изменить существующий порядок установления правового режима земель, опирающийся на институты их категорий.
Напомним, в настоящее время в соответствии со ст. 7 Земельного кодекса РФ, земли в нашей стране подразделяются по целевому назначению на:
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли населенных пунктов;
- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
- земли особо охраняемых территорий и объектов;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли запаса.
Деление земель на категории во многом носит достаточно условный характер - так, на землях сельскохозяйственного назначения во многих случаях допускается строительство, в том числе и жилищное, а на землях промышленного использования и оборонного комплекса могут осуществляться сельскохозяйственные работы. К большому сожалению, перевод земель из одной категории в другую во многих случаях просто превратился в целую отрасль бизнеса и стал хорошей "кормушкой" для коррумпированных чиновников.
В целях создания условий для устойчивого развития муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия документом предусматривается осуществление зонирования территорий муниципальных образований (за исключением лесного фонда, водного фонда, особо охраняемых природных территорий).
Территориальные зоны планируется подразделить на следующие виды:
- жилые зоны;
- общественно-деловые зоны;
- зоны сельскохозяйственного назначения;
- зоны огородничества и садоводства;
- зоны рекреационного назначения;
- производственные зоны;
- зоны энергетики;
- зоны транспорта;
- зоны связи;
- зоны обеспечения космической деятельности;
- зоны обеспечения обороны, безопасности и правопорядка;
- зоны коммунально-инженерной инфраструктуры;
- зоны специального назначения;
- зоны запаса.
Однако осуществлять отмену деления земель на категории планируется при условии завершения на всей территории России разработки и утверждения документов территориального зонирования, определяющих разрешенное использование земельных участков.
Отказ от деления земель на категории не означает установление единого правового режима всех земель и их массовую застройку. Фактически речь идет об отказе от термина "категории". Суть - что в отношении разных земель должны устанавливаться особенности их использования - сохраняется и вводится четкое правовое регулирование определения разрешенного использования таких земель. Особое правовое регулирование сохраняется в отношении территорий лесного фонда и особо охраняемых природных территорий.
Кроме того, законопроектом предлагается существенно усилить защиту от застройки земель сельскохозяйственного назначения как важного стратегического ресурса, обеспечивающего продовольственную безопасность государства.
Предусматривается также, что такие земли будут отражены на карте сельскохозяйственного зонирования, утверждаемой муниципалитетом по согласованию с субъектом РФ.
Также российские регионы в соответствии с законопроектом наделяются обязанностью утверждать границы особо ценных сельскохозяйственных земель. При этом в границах таких земель предлагается запретить установление и изменение разрешенного использования на какие-либо иные виды, кроме сельскохозяйственного производства.
Кроме того, разработчики проекта федерального закона уверены: границы деления земель на категории в соответствующих документах, как правило, не определяются. В таких случаях возникает неопределенность в отношении принадлежности конкретного земельного участка к той или иной категории, что нередко порождает необходимость дополнительных решений об отнесении земельных участков к определенной категории и может приводить к злоупотреблениям со стороны должностных лиц и увеличению рисков на рынке недвижимости.
Предполагается, что принятие соответствующего федерального закона позволит:
- укрепить институт собственности;
- создать условия для единообразного порядка установления разрешенного использования земельных участков;
- упростить систему управления земельными ресурсами и строительным комплексом;
- сократить количество споров, в том числе судебных, в связи с противоречиями, возникающими при определении разрешенного использования земельного участка, устанавливаемого в соответствии с градостроительными документами (документами зонирования) и в соответствии с видами деятельности, допустимыми в пределах определенной категории земель.
Данный скандальный законопроект вызывает неоднозначное мнение. Так, по мнению одних такой законопроект будет выгоден в первую очередь земельным спекулянтам, которые ранее приобрели большой объем сельскохозяйственных земель и теперь стараются найти способы по избавлению от законодательного давления. Другие считают, что отказ от категорий земель - одна из предпосылок к созданию цивилизованного рынка, а это выгодно и государству, и инвесторам, и собственникам.
Некоторые считают, что данный законопроект выгоден народу, а не чиновникам, так как после отмены категорий, не надо будет переводить земли из одной категории в другую и не понадобится изменять вид разрешенного использования. Эти процедуры разные и сейчас их осуществляют разные армии чиновников. Поэтому предположительно гражданам должно быть проще после отмены категорий земель, к тому же должна снизиться коррупция в данном сегменте земельного рынка.
Законопроект не воспринимается однозначно. Высказываются опасения, что отказ от категорий приведет к злоупотреблениям, снижению плодородия почв и т.д. Вместе с тем большинство проблем, которые озвучиваются и которые связаны с неэффективным использованием земель, существуют в настоящее время - при наличии института категории земель.
Библиографический список - Российская Федерация. Кодексы. Земельный кодекс от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 28.11.2015).
- Анисимов А.П. Актуальные проблемы правового режима земель населенных пунктов в Российской Федерации / А.П. Анисимов. - М.: Юрлитинформ, 2010. - 456 с.
- Зайков Д.Е. Настольная книга гражданина по защите земельных прав / Д.Е. Зайков, М.Г. Звягинцев. - М.: Издательский Дом "РА", 2010. - 896 с.
- Официальный сайт Госдумы [Электронный ресурс]: http://www.duma.gov.ru/.
- Правительство РФ предлагает перейти от деления земель на категории к территориальному зонированию [Электронный ресурс]:
http://www.garant.ru/.
| |