УДК 004.97Концепция геоинформационной системы рекреационного объекта на примере ЦПКиО им. Белоусова г.Тулы
Струков В.Б., доцент
Тульский государственный университет, Россия |
Рассмотрена концепция геоинформационной системы рекреационного объекта на примере ЦПКиО им. Белоусова г.Тулы.
В рамках магистерских исследований в тесном сотрудничестве с дирекцией Тульских парков нами была разработана и предложена геоинформационная система для Центрального парка культуры и отдыха им. П.П.Белоусова г. Тулы.
Система была разработана на базе ГИС MapInfo. В процессе проектирования базы данных было выделено 3 этапа: системный анализ предметной области, инфологическое проектирование и построение физической модели. На этапе системного анализа выделены базовые объекты и их атрибуты, в соответствии с поставленными целями, и сформулированы задачи. На этапе инфологического проектирования определен конечный вид проектируемой базы данных.
На территории ЦПКиО им. П.П.Белоусова имеются лесные насаждения, здания и сооружения, тропинки, аллеи, велодорожки, различные спортивные объекты, малые архитектурные формы, аттракционы, водоемы и другие объекты. Важным также является кадастровая информация, так как на территории парка и внутри нее имеются арендуемые земельные участки и участки в собственности частных лиц.
С точки зрения интересов пользователя и управления выделены следующие типы объектов, которые в дальнейшем были реализованы в виде слоев геоинформационной системы:
- Дороги
- Гидрография
- Здания и сооружения
- Объекты общепита
- Функциональные территории
- Древесные насаждения
- Памятные места
- Земельные участки
Реализуемая ER-модель (схема данных), разработанная на основе инфологической модели ГИС, учитывающая объекты, связи между ними и описательные характеристики представлена на рисунке 1.
Рис. 1 – ЕR-модель базы данных ЦПКиО им. П.П. Белоусова |
Разработанная ГИС позволяет осуществлять управление территорией, в том числе: вести подеревный учет лесных насаждений, отслеживать состояние водоемов, объектов недвижимости, взаимодействовать с другими землепользователями и многое другое.
|