В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 555.4(576.1)

Попутные компоненты руд Быковского медноколчеданного месторождения (Северный Кавказ)


Кушиев А.А., студент 5-го курса,
Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ), Россия

Рассматривается зональность и геохимические особенности Быковского гидротермально-осадочного месторождения (Северный Кавказ).

Быковское медноколчеданное месторождение расположено в пределах Лабинского рудного района (Карачаево-Черкесская Республика), в левом борту долины р. Б. Лаба в 8км к югу от пос. Азиатского. Этот объект в ближайшее время намечен для разработки Урупским ГОКом (предприятием получена лицензия). В связи с этим представляет большой интерес выявление концентраций попутных компонентов, повышающих промышленную значимость месторождения. С этой целью выполнялось изучение разреза месторождения по скважине 81, его минералого-петрографических и геохимических характеристик.

Рудовмещающая пачка девонских вулканитов кизилкольской свиты сложена в верхней части разреза андезито-базальтами, а нижняя толща сложена метаморфизованными диабазами и метасоматически изменёнными риолитами.

Быковское месторождения стратифицировано и генетически относится месторождениям гидротермального-осадочного происхождения [1,2]. Для этих месторождений типична последовательность и универсальная зональность генетических и промышленных типов руд. Эта зональность приведена на примере скважины 81. На месторождении разведочными выработками вскрыто два пластовых рудных тела, которые залегают согласно со слоистостью и сланцеватостью вмещающих пород. Мощность тел достигает 30м и уменьшается от центра к периферии. По минеральному составу руды разделяются на серноколчеданные, медноколчеданные, медно-цинковые и цинковоколчеданные. Руды, как и вмещающие их породы, динамометаморфизованы. Текстуры руд полосчатые, брекчивидные и массивные [1,2].

В размещении охарактеризованных минеральных типов сплошных колчеданных руд намечается следующая вертикальная зональность (сверху вниз): 1) медноколчеданные руды; 2) медно-цинковые и цинковоколчеданные; 3) серноколчеданные руды. Среднее содержание металлов в медных рудах: Cu=1,41, Zn=0,43, S=48,13, Co=0,03 г/т; в медноцинковых рудах Cu=1,22, Zn=2,98, S=47,15, Co=0,02 г/т; в цинковых рудах Cu=0,88, Zn=3,3.

Таблица 1 - Средние содержания металлов в рудах, вес. %

Типы рудCuZnSCoSeTeCd
Медные1,410,4348,130,030,0060,0030,002
Медно-цинковые1,222,9847,150,020,0120,0010,008
Цинковые0,883,3344,740,0520,0060,0040,010
Серно-колчеданные0,270,3945,470,0540,0060,0030,002


Можно отметить по результатам опробования в разведочных скважинах и горных выработках, что серно-колчеданные руды содержат максимальные концентрации кобальта, медноколчеданные руды характеризуются несколько повышенным содержанием Вi, медно-цинковые руды содержат самые большие содержание Cd и Se, результаты обобщения приведены в таблице.

Серно-колчеданные руды слагают примерно четверть объема основной залежи. Они состоят из разнозернистого агрегата пирита (75-90%), в подчиненном количестве имеются халькопирит, сфалерит, кварц и хлорит. Текстура руд массивная, редкополосчатая, структура средне-грубозернистая.

Медно-цинковая разность колчеданных руд является ведущим типом на месторождении. Она имеет мелкозернистую структуру и состоит из пирита, халькопирита, сфалерита, кварца, хлорита и карбоната. Руды полосчатые.

Медные и цинковые руды играют подчиненную роль и отличаются от серноколчеданных и медноцинковоколчеданных исключительно содержанием в них халькопирита и сфалерита. Структуры и текстуры всех отмеченных типов руд аналогичны.

Быковское месторождения по геологическим характеристикам и минеральному составу руд является аналогом крупного Худесского медноколчеданного месторождения, которое относится к медно-кобальтовому типу, серноколчеданные руды обогащены кобальтом. В этом месторождение кобальт виды изоморфной примеси содержится в серноколчеданных рудах среднем 0,067%. Такое содержание кобальта в рудах вполне сопоставима с промышленными типами руд Норильского района и известных месторождений Зимбабве.

Однако химические анализы на кобальт для этих руд не проводились. Спектральные анализы пирита серноколчеданных руд показали относительное обогащение кобальтом. В связи с этим рекомендуется провести дополнительные геохимические исследования руд Быковского месторождения на Co, Se, Te.

Библиографический список

  1. Колчеданные месторождения Большого Кавказа // Под ред. В.И. Смирнова. - М.: Недра, 1973. - 256 с.
  2. Рябов Г.В., Богуш И.А. Типизация колчеданных месторождений Северного Кавказа // Известия вузов. Северо-Кавказский регион, № 5, 2012. - С. 88-91.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ