В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 330.15

Методологический подход к оценке природно-ресурсного потенциала территорий


Иватанова О.А., доцент,
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрен методологический подход оценки природно-ресурсного потенциала территории.

Основой эколого-экономической оценки потенциала территории может служить анализ диалектики производства и потребления. Основными моментами познания диалектики потенциала являются:

  1. непосредственная идентичность, единство: производство есть потребление, потребление - есть производство;
  2. противоположность по отношению друг к другу: производство есть средство для потребления, потребление как средство для производства;
  3. противоположность по отношению к себе: производство и потребление, совершаясь, создает себя как другое.

Этот методологический подход позволяет охарактеризовать диалектику развития территориального природно-ресурсного потенциала.

  1. Природно-ресурсный потенциал (и его составные части) есть одновременно продукт, поскольку в качестве ресурсов потенциала выступает продукт труда предшествующего воспроизводственного цикла. Даже ресурсы окружающей среды в буквальном смысле (особенно на территориях с развитой промышленностью) не являются продуктом природы в чистом виде, они и их качество - опосредствованы трудом и являются продуктом труда в прямом (при осуществлении природоохранных мер) или косвенном виде (как результат производственной деятельности, использующей ресурсы окружающей среды).
  2. Переход к новому потенциалу (его наращивание, уменьшение или структурное изменение, совершенствование) опосредствован воспроизводством продукта или реализацией потенциала. Произведенный продукт превращается в часть экономического потенциала через приобретение места и формы (стоимостной, естественно), обеспечивающее возможность использования его как ресурса потребления.

    Для природного капитала этот посыл особенно важен с экономической точки зрения, ибо его недостаточно объективная экономическая оценка не обеспечивает возможности его использования как ресурса, ибо потребленный в ходе общественного воспроизводства ресурс сначала воспроизводится по стоимости, а затем, по вещественному содержанию. Недооценка или заниженная оценка природного капитала в минерально-сырьевом потенциале не позволяет ему в полной мере реализоваться, то есть воспроизводиться по стоимости, а, следовательно, постоянно существует недостаток средств на его воспроизводство по вещественному содержанию.

  3. Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что реализация потенциала - есть создание продукта; движение продукта с приданием ему соответствующей стоимостной формы - есть создание потенциала.
  4. В связи с этим, для органичной увязки натуральных и стоимостных макроэкономических показателей развития территорий система национальных счетов должна быть дополнена комплектом сопутствующих (сателлитных) природно-ресурсных счетов, отражающих стоимость природно-ресурсного капитала и затрат на его воспроизводство.

    Дополнительные ресурсные счета должны включать:

  • информацию о качестве и запасах природных ресурсов, их динамику (в физ. ед.);
  • информацию о производстве различных видов отходов (в физ. ед.);
  • информацию об экономической оценке первичных природных ресурсов и отходов производства и переработки (в стоимостном выражении);
  • информацию об эколого-экономическом ущербе, наносимом предприятиями окружающей среде;
  • информацию о капитальных и текущих затратах на природоохранные мероприятия и т.д.
    [/ul


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ