|
УДК 502.55 : 553.98Рекультивация нефтезагрязненных почв
Сивков Ю.В., доцент, Сивков Г.Ю., студент,
Тюменский государственный нефтегазовый университет, Россия |
Рассматриваются вопросы рекультивации нефтезагрязненных почв и проблема очистки почвы от нефтяного загрязнения.
Рекультивация земель - комплекс мероприятий, направленных на восстановление продуктивности и природно-хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение состояния окружающей природной среды [1]. Законодательно это закреплено в федеральных законах об охране окружающей среды, об экологической экспертизе и Земельном кодексе РФ.
Восстановлению подлежат нарушенные земли, передаваемые во временное пользование на период строительства скважины, трубопровода и утратившие продуктивность в процессе строительства. Все работы по восстановлению нарушенных земель выполняются в пределах землеотвода.
Рекультивация нарушенных земель подразделяется на техническую и биологическую. Особые требования предъявляются к определению плодородия почв, их снятию, транспортировки, хранению и отсыпке, применению удобрений и культур микроорганизмов с повышенной деструкционной активностью в отношении углеводородов в сочетании с добавлением в почву минеральных питательных веществ [2].
Существующие механические способы рекультивации земель - глубокое рыхление и фрезерование, промывка высоким напором воды нефтезагрязненной болотной торфяной почвы, наряду с работой гусеничной болотоходной техники, приводит к полному структурному и функциональному разрушению аэрируемого слоя торфяной залежи, где активно протекают процессы влаго- и теплообмена болот с окружающей средой.
Механические и физические методы не всегда могут обеспечить полное удаление нефти и нефтепродуктов из почвы, а процесс естественного разложения загрязнения в почвах слишком долог.
Разложение нефти и нефтепродуктов в почве в естественных условиях - процесс биогеохимический, в котором главное и решающее значение имеет функциональная активность комплекса почвенных микроорганизмов, обеспечивающих полное разложение нефти и нефтепродуктов до углекислого газа и воды.
Так как углеводородокисляющие микроорганизмы являются постоянными компонентами почвенных биоценозов, естественно, возникло стремление использовать их катаболическую активность для восстановления загрязненных нефтью почв. Ускорить очистку почв от нефтяных загрязнений с помощью микроорганизмов возможно следующими способами [3]:
- активизацией метаболической активности естественной микрофлоры почв путем изменения соответствующих физико-химических условий среды, с этой целью используется хорошо известные агротехнические приемы;
- внесением в загрязненную почву специально выделенных из естественной микрофлоры активных нефтеокисляющих микроорганизмов.
Современный микробиологический метод рекультивации широко применяется в рекультивационных мероприятиях. В условиях короткого сибирского лета при малой численности и недостаточной активности аборигенных комплексов микроорганизмов может быть оправдано внесение промышленных культур нефтеокисляющих микроорганизмов: Деварол, Биоприн, Путидойл и другие [4].
Важнейшим фактором, разносторонне влияющим на активность процесса разрушения углеводородов в почве нефтеокисляющими микроорганизмами, являются почвенно-климатические условия. Эффективная деструкция различных углеводородов микроорганизмами, внесенными в почву с препаратом, возможна лишь в тех случаях, когда они найдут в почве благоприятные условия для жизнедеятельности и развития.
Для оптимизации процесса биодеградации нефти необходимо решить следующие вопросы:
- способ должен быть экологически чистым.
- для обеспечения физиологического баланса, кроме имеющегося источника углерода и энергии, необходима добавка минеральных удобрений (азота, фосфора, калия, магния).
- необходимо обеспечить аэрацию, так как разложение нефти наиболее эффективно в аэробных условиях.
- обеспечить численное преимущество для биодеструкторов и защитить их от паразитирующих видов [3].
Библиографический список - Рекультивация нарушенных земель / Под ред. А.И. Голованова. М.: КолосС, 2009. - 325 с.
- Коломенский И.О., Сивков Ю.В. Рекультивация нарушенных земель Оликумовского лицензионного участка / Нефть и газ Западной Сибири : материалы Международной научно-технической конференции. Т.3. Тюмень: ТюмГНГУ, 2013. - С. 133-137.
- Шантарин В.Д., Сивков Ю.В. Рекультивация земель загрязненных углеводородами / Нефть и газ Западной Сибири: материалы Международной научно-технической конференции, посвященной 55-летию Тюменского государственного нефтегазового университета. Т.4. Тюмень: ТюмГНГУ, 2011. - С. 374-376.
- Чижов Б.Е. Рекультивация нефтезагрязненных земель Ханты-Мансийского автономного округа (практические рекомендации). Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2000. - 52 с.
| |