В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 349.414

Некоторые правовые аспекты регулирования мониторинга земель на примере Саратовской области


Рубанова М.Е., доцент, Кондракова С.А., студентка 4 курса,
Саратовский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрены правовые аспекты мониторинга земель на региональном уровне на примере Саратовской области.

В современных экономических условиях принятию решений, связанных с реализацией действий на земле, обязательно должен предшествовать анализ множества различных достоверных и регулярно обновляемых данных о состоянии земли.
Понятие "земля" включает в себя всю экологическую систему, в которой находится земельный участок, то есть весь комплекс факторов окружающей природной среды и естественных условий производства, которые определяют рост и развитие растений, условия сельскохозяйственного использования земель и, в конечном счете, определяют фактическое состояние земель, изменения которого и являются конечной целью мониторинга земель.

Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением" [1].

Это право обеспечивается:

  • планированием и нормированием качества окружающей природной среды;
  • мерами превентивного характера в отношении экологически вредной деятельности;
  • мерами по оздоровлению окружающей природной среды, предупреждению и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;
  • государственным контролем за состоянием окружающей природной среды и соблюдением природоохранного законодательства.

Кодифицированным законом, регулирующим на сегодняшний момент деятельность государства в области контроля и охраны за использованием земель Российской Федерации, является Земельный кодекс [2]. Но более детально задачи экологического контроля освещены в разделе 10 Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" [3]. Эффективность экологического контроля обеспечивается мониторингом, то есть наблюдением за состоянием окружающей природной среды, составной частью которого является мониторинг земель.

Вышеозначенные нормативные документы дают общее представление о системе мониторинга земель в Российской Федерации. Основные организационно-технические и правовые аспекты мониторинга земель определены Положением "Об осуществлении государственного мониторинга земель" утвержденным Постановлением Правительства от 28 ноября 2002 г. [4]

Мониторинг земель представляет собой систему наблюдений за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.

Объектом мониторинга земель являются все земли Российской Федерации, независимо от формы собственности, целевого назначения и характера использования. При этом, в соответствии со статьей 67 Конституции Российской Федерации, территория Российской Федерации включает территории ее субъектов, а также Российская Федерация осуществляет свою юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне [1].

Содержание мониторинга земель составляют систематические наблюдения (съемки, обследования и изыскания) за состоянием земель, выявление изменений и оценка:

  • состояния землепользований, угодий, полей, участков;
  • процессов, связанных с изменением плодородия почв;
  • состояния береговых линий рек, озер, морей и т.п.;
  • процессов, вызванных образованием оврагов, оползней, землетрясениями и другими явлениями;
  • состояния земель населенных пунктов, объектов нефте- и газодобычи, очистных сооружений, свалок, а также других промышленных объектов.

Основными задачами мониторинга земель являются:

  • своевременное выявление изменений состояния земельного фонда, их оценка, прогноз и выработка рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов;
  • информационное обеспечение государственного кадастра недвижимости, рационального землепользования и землеустройства, контроля за использованием и охраной земель;
  • обеспечение граждан информацией о состоянии окружающей среды в части земель.

Мониторинг земель призван выполнять базовую связующую роль среди всех других мониторингов и кадастров природных ресурсов. Поскольку земля является важнейшей частью окружающей природной среды, то вопросы изучения земель требуют единого государственного подхода и мониторинг земель должен иметь государственный статус, что обеспечивает получение комплексной информации о земле и сокращает затраты на функционирование систем наблюдений.

В зависимости от целей и территории наблюдения мониторинг подразделяется на федеральный, региональный и локальный и осуществляется в соответствии с федеральными, региональными и местными программами. В соответствии с международными программами Российская Федерация может принимать участие в работах по глобальному мониторингу земель.

Мониторинг земель осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Получение информации при осуществлении мониторинга может производиться с использованием:

а) дистанционного зондирования;

б) сети постоянно действующих полигонов, эталонных стационарных и иных участков;

в) наземных съемок, наблюдений и обследований;

г) соответствующих фондов данных [5].

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, ее территориальные органы и организации осуществляют мониторинг с использованием автоматизированной информационной системы, функционирующей во взаимодействии с автоматизированными информационными системами органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Данные, полученные в ходе проведения мониторинга, систематизируются и передаются на хранение в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства. Сбор и обработка данных, а также подготовка прогнозов и рекомендаций, касающихся особо опасных явлений и процессов, связанных с состоянием земель, осуществляются территориальными органами и организациями Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и других федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, участвующими в осуществлении мониторинга, а также органами местного самоуправления.

Данные, полученные в ходе проведения мониторинга, используются при подготовке государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации, ежегодно представляемого Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в Правительство Российской Федерации. Кроме того, полученные в ходе мониторинга земель данные используются для информационного обеспечения деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан [8].

На территории Саратовской области организация и осуществление государственного мониторинга земель законодательно закреплены за Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Саратовской области во взаимодействии с другими органами исполнительной власти (за исключением земель сельскохозяйственного назначения).

Наблюдения за состоянием почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения и за рядом негативных факторов, приводящих к образованию нарушенных земель осуществляются агрохимической службой области (ФГБУ ГСАС "Саратовская", ФГБУ САС "Балашовская", ФГБУ САС "Ершовская") и ФГБНУ НИИСХ Юго-Востока.

Однако стоит отметить, что работы, проводимые по государственному мониторингу сельскохозяйственных земель, на практике в основном носят разрозненный, ведомственный характер. Отсутствует на должном уровне межведомственная координация и организация этих работ. Признание этого недостатка способствовало формированию следующего заключения, содержащегося "Концепции развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий…": "Потребуется создание системы государственного мониторинга всех сельскохозяйственных земель и формирования на базе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации государственных информационных ресурсов с использованием данных как Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, так и других федеральных органов исполнительной власти". В рамках выполнения предписаний этой концепции в 2014 году в ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ" по заказу Министерства сельского хозяйства началось создание системы ГИС АПК Саратовской области "Агроуправление", которая охватила районы: Петровский, Аткарский, Аркадакский, Балашовский, Ртищевский, Самойловский, Екатериновский, Турковский. Система является многофункциональной, однако главное ее предназначение - мониторинг земель сельскохозяйственного назначения. В 2015 году планируется завершить работу над системой, обработав остальные районы Саратовской области. Уже на данном этапе работы с системой "Агроуправление" удалось выявить около 5% земель, используемых нерационально, незаконно или неиспользуемых вовсе. По подсчетам Министерства сельского хозяйства Саратовской области, из-за подобных нарушений область недополучает более 100 миллионов рублей налоговых поступлений.

Подобные системы агромониторинга успешно функционируют в Краснодарском крае, Белгородской области и др. Сформированные государственные информационные ресурсы о сельскохозяйственных землях позволят: прогнозировать развитие негативных почвенных процессов и воздействие на состояние растительного покрова земель негативных природных процессов (засухи, заморозков, инвазии насекомыми и др.), в т.ч. вызванных последствиями глобального изменения климата.

Одним из недостатков существующего законодательства в области мониторинга земель является нечеткое обозначение объектов мониторинга. Их необходимо обозначить в отдельном разделе: сельскохозяйственные земли, плодородие почв, полигоны, контуры, растительный покров, разнообразие объектов животного мира, среда их обитания, почвенная материнская порода, почвенно-климатические условия и факты антропогенного воздействия на плодородие почв.

Также стоит отметить, что необходимо делать информацию о мониторинге земель более доступной для граждан в разрезе субъектов РФ. Для каждого субъекта России необходимо составление карты рисков агропроизводственной деятельности в связи с глобальным изменением климата (особенно это актуально для Левобережья Саратовской области).

Большим недостатком, подмеченным многими учеными и нами, является отсутствие предусмотренной ответственности за нарушение законодательства в сфере мониторинга сельскохозяйственных земель, что сильно снижает эффективность предусматриваемых мониторинговых мероприятий [7].

На территории Саратовской области в ходе мониторинга земель выявлено преобладание земель сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится 84,8% (рис. 1) при общей площади земельного фонда 10123,9 тыс. га, или 101,2 тыс. км2.


Структура земельного фонда Саратовской области по категориям


Рис. 1 – Структура земельного фонда Саратовской области по категориям


В составе земель сельскохозяйственного назначения преобладают сельскохозяйственные угодья, площадь которых составляет 8154,8 тыс. га (94,9%). В составе земель сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Перевод их в другие категории и предоставление для несельскохозяйственных нужд допускается в исключительных случаях с учетом кадастровой стоимости угодий.

Наиболее важным видом сельскохозяйственных угодий является пашня. К ней относятся земли, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур. По состоянию на 1 января 2014 года площадь пашни в целом по области составила 5989,1 тыс. га (70,0% всех сельскохозяйственных угодий) (рис.2).

Структура сельскохозяйственных угодий Саратовской области на 01.01.2014 года


Рис. 2 – Структура сельскохозяйственных угодий Саратовской области на 01.01.2014 года


По данным Министерства сельского хозяйства Саратовской области (по результатам агрохимического обследования, проведенного агрохимическими службами области), почвы с низким содержанием гумуса занимают 2848,1 тыс. га пашни (49% от общей пахотной площади), со средним - 2170,8 тыс. га (38%), с повышенным - 447,2 тыс. га (8%), с высоким содержанием - 284,9 тыс. га (5%) (рис.3).

Распределение площади пашни области по содержанию гумуса


Рис. 3 – Распределение площади пашни области по содержанию гумуса


Наиболее интенсивно эрозионные процессы проявляются в микрозонах, расположенных на Приволжской возвышенности. В меньшей степени подвержены эрозии пахотные земли, расположенные на равнинных территориях Окско-Донской низменности и Сыртовой равнины [6].
Земельные ресурсы Саратовской области активно используются человеком. Удельный вес пашни и распаханных кормовых угодий достигает 75% от общей площади сельскохозяйственных угодий области. Несоблюдение научно-обоснованных норм агротехники при возделывании сельскохозяйственных культур (прямолинейная организация территории, вспашка и посев культур вдоль склона) усиливает естественные эрозионные процессы. Очевидно, что решение всего комплекса задач возможно лишь в результате анализа комплексных обследований. Кроме того, должны быть отражены изменения, произошедшие в правовом и экономическом состоянии земель.

Библиографический список

  1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: офиц. текст. - Режим доступа: http://base.garant.ru/. Свободный
  2. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. федер. закон: принят Гос. Думой 28 сентября 2001 г.: по состоянию на 04 марта 2013 г.]. офиц. текст. - Режим доступа: http://base.garant.ru/. Свободный
  3. Российская Федерация. Законы. Об охране окружающей среды: федер. закон [Электронный ресурс]. [Принят Гос. Думой 10 января 2002 г. N 7-ФЗ]. офиц. текст. - Режим доступа: http://base.garant.ru/. Свободный
  4. Российская Федерация. Постановление. Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга земель: Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. N 846 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/. Свободный
  5. Российская Федерация. Постановление. О государственном земельном надзоре: Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. N 689 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/. Свободный
  6. Доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2013 году". - Саратов, 2014 - 242 стр.
  7. Ибрагимов К.Х. "О концепции развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения"// Российская юстиция, 2011 - №7.
  8. Нецветаев А.Г. Земельное право [Текст]: Учебно-методический комплекс: ЕАОИ, 2008. - 386 с.



28.12.14 10:24 | vasilevan (гость)
Работы, проводимые по государственному мониторингу сельскохозяйственных земель, на практике в основном действительно носят разрозненный и ведомственный характер. Отсутствует на должном уровне правовая координация в организации этих работ. Признание этого недостатка способствует утверждению кадастровой ошибки на публичной карте Росреестра по Саратовской области, … используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий…": Создание системы ГИС АПК Саратовской области "Агроуправление" является многофункциональной, однако в главном ее предназначении на данном этапе работы удалось выявить около 5% земель (это в пределах доверительной ошибки), используемых нерационально, незаконно или неиспользуемых вовсе. Когда технические ошибки, составляют значение до 75% от результата кадастровой деятельности. Решение государственной задачи следует подвергнуть анализу в условиях изменения технологических приемов. Подобные системы агромониторинга, которые функционируют в Краснодарском крае, Белгородской области и др. имеют сравнение с недостатком технического характера в предусмотренной ответственности за нарушение законодательства в сфере мониторинга сельскохозяйственных земель?

27.12.14 23:14 | Артем (участник)
Интересно, будет ли указанная вами система "Агроуправление" доступна для широкого круга лиц, например, самих фермеров или заинтересованных в покупке земель граждан?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ