|
УДК 005.6:556Мониторинг состояния реки Малая Кокшаг
Конакова Е.Г., магистрант,
Поволжский государственный технологический университет,Россия |
Рассмотрен мониторинг состояния реки Малая Кокшага, изучен гидрологический пост на данной реке.
Мониторинг над водным объектом представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц [1].
Мониторинг осуществляется в следующих целях:
- своевременное выявление и прогнозирование развития негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние, разработка и реализация мер по предотвращению негативных последствий этих процессов;
- оценка эффективности осуществляемых мероприятий по охране водных объектов;
- информационное обеспечение управления в области использования и охраны водных объектов, в том числе в целях государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов.
Мониторинг включает в себя: регулярные наблюдения за состоянием водных объектов, количественными и качественными показателями состояния водных ресурсов, а также за режимом использования водоохранных зон; сбор, обработку и хранение сведений, полученных в результате наблюдений за состоянием водного объекта; внесение сведений, полученных в результате наблюдений, в государственный водный реестр; оценку и прогнозирование изменений состояния водных объектов, количественных и качественных показателей состояния водных ресурсов.
Пункт наблюдений - это место на водоеме или водотоке, в котором производят комплекс работ для получения данных о составе и свойствах воды, т.е. где проводится мониторинг над состоянием водного объекта. Пункты наблюдений организуют в первую очередь на водоемах и водотоках, имеющих большое народнохозяйственное значение, а также подверженных значительному загрязнению промышленными, хозяйственно-бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами.
Мониторинг на реке Малая Кокшага осуществляется на гидрологическом посту, находящемся в пос. Куяр. Данный пост является объектом недвижимости Марийского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Гидрологический пост Малой Кокшаги был организован 17 сентября 1933 г. Пост находится на юго-западной окраине поселка Куяр, в 83 метрах ниже впадения р. Куярки.
Прилегающая местность - волнистая равнина, поросшая зрелым смешанным лесом, сложена супесями и суглинками. Долина реки неясно выраженная, пойменная; в плане извилистая, поросла смешанным лесом. Русло реки, в межень шириной до 30 м, со средними глубинами 0,8-0,9 м, в плане сильно извилистое, неразветвленное, деформирующееся. Берега русла высокие, крутые, местами обрывистые, сложены из супеси и песка, покрыты кустарником. Ложе русла - песчаное, зарастаемое водной растительностью у берегов, иногда и по дну.
С начала открытия на посту проводятся наблюдения за уровнем и расходами воды, температурой воды. Проводились измерения толщины льда и описывались ледовые явления. В 1960 г. пост перенесен на расстояние 16 м ниже. С 1962 г. отбираются пробы воды на химанализ. Наблюдения над высотой уровня воды производятся ежедневно, как правило, в два срока - в 8 и 20 час. Уровни воды в реках постоянно изменяются. Наблюдения за уровнями ведут ежедневно на гидрологических постах.
Целью изучения является не только исследование гидрологического режима, определение гидрологических характеристик, но и установление связи их с метеорологическими условиями рассматриваемого периода [2]. Проведение такой работы необходимо в первую очередь для рационального использования водных ресурсов и не нарушения баланса с окружающей средой. Эта методика может быть применена для анализа экологических условий протекания малой реки. Поэтому важно выявить закономерности динамики уровня реки по годам.
Река Малая Кокшага требует наблюдения в течение ряда лет за уровнем и расходом воды, поэтому необходимо продолжить гидрологические и гидрометрические исследования реки и их статистическое моделирование, ведь применение статистических закономерностей значительно повышает точность гидрологических расчетов, выполняемых по известным методикам.
Библиографический список - Афанасьев Ю.А., Фомин С.А., Меньшиков В.В. Мониторинг и методы контроля окружающей среды: Учебное пособие. Москва: МНЭПУ, 2001-337 с.
- Мазуркин П.М. Закономерности простых чисел. - Германия, Palmarium Academic Publishing, 2012. - 280 с.
| |