|
УДК 502.574Итоги мониторинга рекреационной деятельности на сопредельной с заповедником "Хакасский" территории в 2014 году
Кучак А.О., лаборант-исследователь, Шуркина В.В., зам. директора по научной работе,
ФГБУ Государственный природный заповедник "Хакасский", Россия |
Рассматрены результаты исследования в 2014 году по изучению рекреационного воздействия на территорию сопредельную с заповедником "Хакасский" - юго-восточное побережье Малого плеса озера Белё.
В Республике Хакасия наибольшей привлекательностью для рекреационного использования обладают озера степных участков заповедника "Хакасский". Озеро Белё является самым крупным минеральным озером в Республике Хакасия. Площадь озера составляет 75 км2, длина береговой линии достигает 66,3 км, максимальная глубина - 48,2 м. Озеро Белё состоит из двух плесов - Малого и Большого, соединенных между собой проливом. Кластерный участок "Озеро Белё" заповедника "Хакасский" включает юго-восточные, северные и юго-западные окрестности Малого плеса озера Белё, северные окрестности Большого плеса озера Белё, небольшую часть его акватории и мелководный пролив, который является Ключевой орнитологической территорией России и Азии. В летний период озеро Белё становится одним из популярных мест отдыха Хакасии, поэтому необходимо ведение систематического мониторинга на территориях сопредельных с участком "Озеро Белё" заповедника "Хакасский", испытывающих рекреационную нагрузку [1].
Объектом исследования в 2014 году являлось юго-восточное побережье Малого плеса озера Белё, наиболее подверженное рекреационной нагрузке (рис.1).
Рис. 1 – Объект исследования-юго-восточное побережье Малого плеса озера Белё |
Измерения рекреационной нагрузки на сопредельную с заповедником территорию проводились маршрутным методом - визуальный подсчет количества отдыхающих. В качестве единицы измерения использовался показатель средне - единовременной рекреационной плотности. За период исследования с 4 июля по 20 июля 2014 года, средне-единовременная плотность отдыхающих в будние дни составила 2708 человек в 2014 году, что на 368 человек меньше, чем в 2013 году (3076 человек). В выходные дни (пятница, суббота, воскресенье) средне-единовременная плотность отдыхающих в 2014 году составила 6637 человек, что на 158 человек меньше, чем в 2013 году (6795 человек). Максимально зафиксированная нагрузка, с учетом региональной принадлежности отдыхающих, отмечена в субботу 12 июля и составила 13207 человек, из них 11616 человек были жители города Красноярска и Красноярского края и 1363 человека из Республики Хакасия. В 2014 году сохраняется тенденция снижения количества отдыхающих на юго-восточном побережье Малого плеса озера Белё. При этом максимально зафиксированная рекреационная нагрузка в 2014 году возросла на 2171 по сравнению с предыдущим годом, что связано с благоприятными погодными условиями.
Определение стадий рекреационной дигрессии проводилось методом закладки пробных площадей. Пробные площади закладывались в зоне массового скопления рекреантов и на территории минимально подверженной рекреационному воздействию - территории заповедника. Обследование пробных площадей на юго-восточном побережье Малого плеса озера Белё показало, что на всем исследуемом участке четко выражены признаки рекреационной дигрессии растительного покрова, в то время как на заповедной территории рекреационная дигрессия отсутствует. Максимальную степень дигрессии-4,5- испытывают прибрежные ландшафты юго-восточного побережья Малого плеса озера Белё. При этом сохраняется закономерность, в зависимости от удаленности от водоема степень дигрессии изменяется в меньшую сторону.
В результате рекреационной нагрузки происходит уплотнение почвы и изменение ее физико-химических свойств. Об этом свидетельствует высокая твердость почвы, уменьшение содержания гумуса в верхнем вытаптываемом слое почвы, снижение содержания обменного калия, невысокое содержание нитратного азота, увеличение содержания подвижного фосфора по сравнению с заповедной территорией.
Химический анализ проб воды озера Белё выявил, что антропогенное влияние на озеро Белё более четко выражено на Малом плесе в прибрежной рекреационной зоне озера. Об этом свидетельствует более высокий уровень БПК5 в воде рекреационной зоны Малого плеса, повышенная величина перманганатной окисляемости характеризует наличие антропогенного загрязнения, содержание фенолов в воде в рекреационной зоне Малого плеса выше, чем в остальном озере. Содержание бенз(а)пирена и тяжелых металлов в обоих плесах не превышают ПДК, но его наличие говорит об антропогенном воздействии на водоем. Содержание нефтепродуктов в обоих плесах озера не превышает ПДК. Превышение нормы рН, повышенное содержание фтора, высокая минерализация воды озера Белё является характерной особенностью степных ландшафтов и показывает его природную обусловленность, не связанную с процессами загрязнения вод [2, 3]. В целом вода в озере Белё находится в удовлетворительном санитарном состоянии и соответствует нормам СанПиН 2.1.5. 980-00 для поверхностных вод рекреационного водопользования.
Таким образом, неконтролируемое рекреационное воздействие на сопредельную с заповедником "Хакасский" территорию ведет к деградации прибрежных ландшафтов, что в свою очередь приводит к серьезным экологическим последствиям. Необходимо проведение комплекса природоохранных мер на сопредельной территории с заповедником "Хакасский", в частности, юго-восточном побережье Малого плеса озера Белё.
Библиографический список - Природный комплекс и биоразнообразие участка "Озеро Белё" заповедника "Хакасский" / Коллектив авторов; под ред. В.В. Непомнящего. - Абакан: Хакасское книжное издательство, 2013. - 336 с.
- Копылова Ю.Г., Дутова Е.М, Васильев Б.Д., Лысова О.В., Сметанина И.В., Мачкасова О.В., Хващевская А.А. // Путеводитель по природным водам полигона учебных геологических практик в северной Хакасии.- Томск, 2005.- 151 с.
- Природные воды Ширинского района Республики Хакасия / Под редакцией В.П. Парначева.- Томск: изд-во Томского ун-та, 2003.- 183 с.
| |