В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 631.459.01

Комплекс агротехнических мероприятий на эродированных землях Саратовской области


Солдатова О.С., студентка 4-го курса, Долгирев А.В., ассистент, Кондракова С.А., студентка 4-го курса
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Россия

Рассмотрены проблемы распространения процессов водной и ветровой эрозии в Саратовской области и предложены мероприятия по уменьшению ее распространения и негативного влияния.

Саратовская область - один из тех регионов России, где в последнее время активно стали проявляться процессы засухи, эрозии почв и опустынивания территорий. Здесь в жестких почвенно-климатических условиях опустынивание развивается в результате технологической деградации, водной и ветровой эрозии, засоления, что ведет к сокращению продуктивных площадей сельхозугодий, возрастанию экологической напряженности на больших территориях, ухудшению условий жизни и труда населения.

В Саратовской области эродированных почв насчитывается свыше 75%, ежегодные потери гумуса достигают 0,3-0,5 %. Проблема деградации земель усугубилась в связи с сокращением в нашей стране противоэрозионных работ, которые должны выполняться в системе с агро-, лесо-, гидромелиоративных мероприятий.

По данным за 2013 г., в Саратовской области дефляционно-опасные площади сельскохозяйственных угодий в различных категориях хозяйств составляют 110,8 тыс. га, подверженных водной эрозии - 185,2 тыс. га, совместного проявления водной и ветровой эрозии - 20,7 тыс. га. Из общей площади сельскохозяйственных угодий в 1370,2 тыс. га в сильной степени подвержено эрозии 316,7 тыс. га. (23%).

В Саратовской области в последнее десятилетие идет процесс сокращения поголовья сельскохозяйственных животных, в том числе овец и коз, и это в некоторой степени снижает нагрузку на сельскохозяйственные угодья и опасность возникновения эрозионных процессов.

Агротехнические противоэрозионные мероприятия слагаются из использования почвозащитных свойств самих растений - многолетних трав и однолетних культур, приемов противоэрозионной обработки почв, специальных приемов снегозадержания и регулирования снеготаяния, агрохимических средств повышения плодородия эродированных почв.

Потребность в удобрениях, особенно азотных и фосфорных, возрастает с увеличением степени эродированности почв. Причем на эродированных почвах эффективность удобрений более высокая, чем на неэродированных. Поэтому рекомендуется увеличивать нормы внесения удобрений, по сравнению с неэродированными почвами, на среднеэродированных - на 20%, а на сильноэродированных - на 50%.

Агротехнические противоэрозионные мероприятия выполняют с целью предотвращения ветровой и водной эрозии и повышения плодородия почвы. Они включают обработку почвы по направлениям горизонталей, углубление окультуренного пахотного слоя, снегозадержание, внесение удобрений, проведение стокорегулирующих и водозадерживающих приёмов и т.д. В районах, где преобладает ветровая эрозия, осуществляют безотвальную систему обработки почвы с внесением минеральных удобрений, а также сохраняют стерню, сеют высокостебельчатые травы. Эти приёмы снижают скорость ветра и накапливают снег на полях.

В Саратовской области рекомендуется применять следующие агротехнические мероприятия:

в зоне преобладания ветровой эрозии:

  • применение безотвальных орудий с сохранением стерни и пожнивных остатков на поверхности поля;
  • использование комбинированных сельскохозяйственных машин, совмещающих несколько производственных операций;
  • сокращение механических обработок за счет сочетания механических и химических приемов борьбы с сорной растительностью;
  • залужение сильноэродированных земель;
  • влагонакопление (задержание снега, талых вод и др.).

В зоне преобладания водной эрозии:

  • вспашка с плугами с почвоуглубителями и обработка глубокорыхлителями;
  • внесение повышенных доз минеральных и органических удобрений;
  • отвод и распыление стока.

В системе мер по защите почв от водной и ветровой эрозии, а также в борьбе с засухой важное значение имеют следующие приемы обработки почвы:

  • вспашка поперек склона или плоскорезная обработка поперек склона;
  • посев кулис поперек склона;
  • углубление пахотного слоя, что обеспечивает лучшее впитывание влаги и уменьшит поверхностный сток;
  • кротование, т.е. прокладку в почве на глубине 40-50 см с помощью специального плуга горизонтальных дрен для стока излишней воды;
  • щелевание, т.е. устройство в почве узких и глубоких щелей, для увеличения просачивания воды и уменьшения поверхностного стока.

Важным мероприятием является полосное размещение посевов культур севооборота на склонах. Сущность этого мероприятия состоит в том, что по склону чередуются полосы занятые различными культурами, расположенные поперек склона: многолетние травы, однолетние культуры сплошного сева, пропашные культуры и другие. Полосное размещение культур также устраняет развитие ветровой эрозии.

К фитомелиоративным приемам защиты почв от эрозии относятся введение севооборотов с многолетними травами, специальных почвозащитных севооборотов с повышенным насыщением многолетними травами, на сильно эродированных и наиболее эрозионно-опасных участках намечается создание буферных полос из многолетней и однолетней травянистой растительностью, на крутых и длинных склонах - почвозащитные севообороты с полосным размещением культур, посев на парах и полях с пропашными культурами буферных полос, занятых парами в районах достаточного увлажнения -кулисные посевы, перекрестный посев, залужение водоподводящих ложбин к оврагам и балкам и др. Противоэрозионная обработка преследует цель обеспечить прекращение поверхностного стока и максимальное поглощение или безопасный отвод поверхностных вод в районах с повышенным увлажнением. К важнейшим приемам противоэрозионной обработки почвы относятся обработка поперек склона контурная обработка, бороздование, обвалование и лункование зяби и паров вспашка с почвоуглублением, щелевание и кротование почв, поделка ливнеотводных борозд в районах с преобладанием ливневой эрозии, заравнивание промоин и разъемных борозд.

Важное значение имеет снегозадержание и регулирование снеготаяния: посев кулис из высокостебельных растений, валкование снега, применение щитов, полосная укатка и зачернение снега и др. Мощным агротехническим средством повышения противоэрозионной устойчивости почв является применение органических и минеральных удобрений.

Культурные растения, выросшие на удобренной почве, развивают более мощную корневую систему, более густой надземный полог, улучшают физические свойства почв, что в совокупности способствует лучшей защите ее от эрозии.

Комплекс агротехнических мероприятий устанавливается дифференцированно с учетом класса потенциальной эрозионной опасности земель.

В процессе устройства территории севооборотов проектируются экологически однородные рабочие участки, в рамках которых осуществляется весь комплекс агротехнических противоэрозионных мероприятий с целью создания условий для предотвращения эрозии, воспроизводства плодородия почв и снижения техногенной нагрузки.

При эксплуатации эродированных пастбищ необходимо неукоснительно выполнять мероприятия, снижающие эрозионные процессы:

  • введение и освоение пастбищеоборотов, при этом не только увеличивается выход зеленой массы с пастбищ на 20-30% и продуктивность животных, но и, благодаря улучшению травяного покрытия, резко снижается эрозия почв, как ветровая, так и водная;
  • применение органических и минеральных удобрений на пастбищах может повышать их продуктивность в 2-3 раза;
  • поверхностное и коренное улучшение пастбищ.

По исследованиям ФГБНУ "НИИСХ Юго-Востока", внесение минеральных удобрений и подсев многолетних трав в системе сельскохозяйственных угодий повышает продуктивность произрастающих на полях культур в 1,5-2 раза в засушливые годы и в 2,5 - 3 раза в годы с достаточным количеством осадков.

Подсев трав рекомендуется производить в первую очередь на эродированных участках. В травосмеси должны преобладать житняк гребенчатый, волоснец ситковый (ломкоколосник), люцерна.

При коренном улучшении эродированных сельскохозяйственных угодий необходимо иметь ввиду, что преобладающие почвы в Саратовской области - маломощные, часто с супесчаным и песчаным механическим составом, а также каменистые. Поэтому для залужения указанных угодий достаточно качественной поверхностной обработки фрезами и дисковыми орудиями с прикатыванием и с очередным внесением органических или минеральных удобрений, особенно азотных.

На сельскохозяйственных угодьях, расположенных на склонах, обработка почвы и посев трав проводится строго по горизонталям. А при отсутствии возможности за короткий срок (за весну или лето) на всей площади провести коренное улучшение (обработку и посев), необходимо участок осваивать по полосам, шириной не более 50 метров с тем, чтобы избежать разрушения и выноса почвы ветром и водой.

При адаптивно-ландшафтных системах земледелия стабилизирующим фактором плодородия является противоэрозионный комплекс (ПЭК). Для определенной территории ПЭК является важным ограничительным фактором активности эрозионных процессов. Элементы противоэрозионного комплекса - лесные полосы, простейшие гидротехнические сооружения в межполосном пространстве, которые на 70 процентов снижают активность эрозионных процессов в ландшафтной полосе, аккумулируя мелкозем по границам рубежей первого порядка.

Внедрение организации территории по ландшафтному принципу позволяет значительно сократить потери почвы от эрозии.

Наряду с противоэрозионными функциями полезащитные лесные полосы оказывают определенное влияние на сохранение и восполнение гумусового фонда в зоне своего влияния.

На территории Саратовской области насчитывается около 197 тыс. га почв легкого гранулометрического состава. В основном они сосредоточены на территории шести районов: Краснокутского, Ровенского, Лысогорского, Калининского, Балашовского и Базарно-Карабулакского.

Таким образом, агротехнические мероприятия направлены на предотвращение развития эрозии, восстановление плодородия эродированных почв и возврат их в сельскохозяйственное пользование с учетом особенностей каждой земледельческой зоны. Во всех районах Саратовской области основным принципом организации почвозащитных работ является комплексное построение системы мероприятий, включающих противоэрозионную организацию территории, агротехнические мероприятия в тесной увязке с системой земледелия.

На черноземных почвах Саратовского Правобережья, в условиях современного развития эрозионных процессов с активизацией эрозии почв решающую роль в сокращении ущерба от их проявления приобретает состояние поверхности пашни, структурный состав агроценоза, почвозащитные свойства отдельных сельскохозяйственных культур и приемы защиты непокрытой растительностью пашни.

Библиографический список

  1. Гудзон Н. Охрана почвы и борьба с эрозией: Пер. с англ. - М.: Колос, 2009.-304 с.
  2. Галкин М.П. Защита дорог от метелевых заносов как элемент землеустройства // Современные проблемы землеустройства, земельного кадастра, охраны земельных ресурсов: Материалы международной научно-практической конференции / Галкин М.П., Долгирев А.В., Кондракова С.А. - Благовещенск, 2013. - С.25-34.
  3. Мониторинг основных негативных процессов на Приволжской возвышенности / В.А. Тарбаев, М.П. Галкин // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель: Научный журнал ГУЗ. - М.: 2013. - Вып. 11 (107). - С. 48-60.
  4. Черемисинов Г.А. Эродированные почвы и их продуктивное использование.-М.: Колос, 2008. - 215 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ