В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 330.620

Эколого-экономическое управление предприятием отрасли печати


Веретёхин А.В., старший преподаватель,
Крымский институт информационно-полиграфических технологий, Россия

Рассмотрены основные факторы влияния печатных и целлюлозно-бумажных производств на земельные ресурсы, пути снижения экологического ущерба на основе эколого-ориентированного управления предприятием отраслевого кластера.

Актуальность исследования обусловлена устойчивым развитием кластера отрасли печати и, соответственно, увеличением взаимного влияния его и окружающей среды. Достаточно много работ отечественных и зарубежных учёных посвящено отдельным экологическим или экономическим аспектам печатных производств. Однако, как нам представляется, комплексный эколого-экономический подход дает более полное представление о деятельности предприятий отрасли. В современных условиях всё большее распространение в промышленности получает применение экологически ориентированных систем управления. Их базисом является концепция устойчивого развития на основе взаимодействия общества и природы. Это позволяет учесть не только сиюминутные выгоды, но и стратегические перспективы бизнеса, его социальную и природоохранную значимость.

Благодаря применяющимся более совершенным, чем в других отраслях, технологиям печатная промышленность не считается особо опасной с точки загрязнения окружающей среды. Однако специфика производства подразумевает использование веществ и материалов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека и создающих определенные трудности для безопасной переработки и утилизации отходов [1, с.113]. Кроме того, нарушение стабильности экосистем связано с высокой энергоемкостью и значительными тепловыми выбросами, с масштабной застройкой, высоким водопотреблением и промышленными стоками.

Основными угрозами производств печатного кластера в отношении земельных ресурсов выступают: химическое и механическое загрязнения почв и грунтовых вод, нарушение земель, трансформация ландшафтов, использование площадей под застройку и складирование сырья, материалов и фабрикатов, захламление территорий отходами производства, деформация земной поверхности. В некоторых случаях возможно даже климатическое воздействие местного характера, связанное с образованием новых форм рельефа и изменением воздушных потоков.

Серьёзная проблема связана с аспектом т.н. косвенного действия. Более 60% печатной продукции представляют материалы разового использования (упаковка, тара, газетно-журнальная продукция). Как следствие, твердые бытовые отходы более чем наполовину состоят именно из них. Запечатываемый материал - это свыше 90% от общей массы полиграфических изделий. То есть порядка 35% отходов - макулатура и ещё 30% - другие упаковочные водонерастворимые углеводородные полимеры [2]. Не все виды подобных материалов могут быть использованы вторично, что обусловлено высоким содержанием токсичных красок и/или трудностями вычленения из утильсырья. Всё это вынуждает отводить значительные площади под складирование и организацию захоронений и нести связанные с этим убытки.

Минимализация экологического ущерба и снижение экономических потерь в печатной отрасли должны основываться на совершенствовании технологий, модернизации оборудования и очистных сооружений, применении новых безопасных (в т.ч. биоразлагаемых) материалов и "замкнутых" производственных циклов, внедрении рециклинга, и, в конечном итоге, на целенаправленной работе по построению согласованной, уравновешенной системы администрирования. Основной задачей обеспечения эколого-экономической безопасности предприятий печати становится формирование сбалансированной управленческой концепции, которая гарантирует стабильный экономический рост и снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. В связи с этим необходимо внедрять систематизированный подход к природоохранной деятельности, с учетом современных требований и передового опыта. Смоделировать управление данной сферой позволяет цикл PDCA в сочетании с применением международного стандарта ISO 14000 [3]. Такая схема основывается на перманентной оптимизации следующих последовательно синхронизированных стадий эколого-экономического управления: разработка и декларирование экологических целей; планирование действий в соответствии с избранной парадигмой; внедрение и практическая организация функционирования избранной модели; внутренний мониторинг и корректировка концепции; независимой оценке эффективности и пересмотре отдельных элементов или всей экологической политики.

Библиографический список

  1. Davis R. H. Competing for Print's Thriving Future: Understanding and Taking Advantage of Emerging Economic and Industry Forces / Ronnie H. Davis. - Sewickley, PA: Printing Industries , 2011. - 246 p.
  2. Макаров Александр. Экологический вызов и полиграфия/ Александр Макаров // Курсив. - 2013. - №4. - С. 2 - 6
  3. The ISO 14000 family of International Standards - Environmental Management. - Geneve.: ISO Central Secretariat, 2009. - 11 p.



23.12.14 14:00 | Плюснин А. (гость)
Благодарю за пояснения. Надеюсь, что ваша работа будет плодотворна.

23.12.14 13:59 | Веретёхин А.В. (участник)
[u]Ответ для [i]Плюснин А.[/i][/u]
Управление природоохранной деятельностью – суть часть менеджмента. В данной работе я использовал схему PDCA применительно к международным экологическим стандартам семейства ISO 14000.

23.12.14 13:56 | Анисимова М.В. (гость)
Спасибо за исчерпывающий ответ.

Все комментарии (8)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ