В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 631.61

Дифференциация порчи земель сельскохозяйственного назначения


Горбунов М.Ю., доцент, Плотников А.М., доцент, Уткин А.В., доцент,
Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, Россия

Рассмотрена проблема не достаточной дифференциации типов порчи земель современного законодательства, предложена универсальная классификация, позволяющая однозначно дифференцировать и описать известные причины и факторы деградации земель.

В действующей редакции Земельного кодекса РФ понятие "порча земель" не конкретизировано, и в нем встречается понятие "порча или уничтожение плодородного слоя почвы". В Проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и иные законодательные акты Российской Федерации (в части повышения ответственности за порчу земель сельскохозяйственного назначения)" прослеживается разграничение понятий "порча земель" и "порча плодородного слоя почвы". Причем "порча земель" трактуется, как более широко, включая в себя "порчу плодородного слоя". Так первоначальное понимание порчи земель, как самовольное снятие, перемещение, частичное или полное разрушение (уничтожение) поверхностного почвенного слоя, было расширено в Земельном кодексе РФ биогенным, радиоактивным, химическим загрязнением (отравлением), не рациональным использованием, нарушением правил применения средств защиты растений и удобрений, а также другими действиями, следствием которых является деградация земель.

Расширение перечня антропогенных факторов приводящих к деградации земель позволило увеличить спектр ответственности природопользователей. Однако, не смотря на расширение спектра действий, проблема детерминантности (ограниченности) такого подхода очевидна. Не возможно предусмотреть конечный набор действий природопользователя, который будет исчерпывающим для разрешения данной ситуации. Решение указанной проблемы представляется в создании универсальной дифференциации причин порчи земли с разработкой критериев их оценки.

В разработке оценки порчи земель сельскохозяйственного назначения и её дифференциации целесообразно использовать основную качественную характеристику почв, а именно почвенное плодородие.
В классическом отечественном земледелии плодородие почв трактуется, как способность обеспечивать растения основными факторами жизни, что в свою очередь обуславливает получение того или иного количества сельскохозяйственной продукции.

В связи со сложностью формирования плодородие почв рассматривается как эмерджентная категория. Для анализа сложных системных взаимодействий часто используют различные модели - в сельскохозяйственной практике именуемые видами плодородия:

  • естественное плодородие почв - плодородие, формируемое при осуществлении природного процесса почвообразования без вмешательства человека;
  • искусственное плодородие почв - плодородие, формируемое в результате целенаправленной антропогенной деятельности (деятельности человека);
  • эффективное (актуальное, экономическое) плодородие почв - плодородие почвы, реализуемое в урожае растений, как результат совместного выражения искусственного и естественного плодородия в конкретных экологических и социально-экономических условиях;
  • потенциальное плодородие - плодородие почвы, которое проявляется при оптимизации экологических и социально-экономических условий и реализуется в максимальном урожае растений. Формируется в результате суммации естественных почвообразовательных процессов и антропогенной деятельности.

Использование в практике различных видов плодородия позволяет провести обоснованную типизацию порчи земель, перейти от качественной оценки к количественной, в том числе рассчитать величину упущенной выгоды при ведении сельскохозяйственной деятельности, объемы затрат на восстановление свойств почвы до исходного уровня.

Порчу земель следует рассматривать как частичную утрату почвой плодородных свойств - снижение её эффективного плодородия. В различных ситуациях мы имеем дело с вмешательством в естественные почвообразовательные процессы (естественное плодородие) либо с нерациональной антропогенной деятельностью (искусственное плодородие).

Определение критериев порчи земель невозможно без обоснованной дифференциации типов негативного воздействия на почву.

Используя факторную классификацию антропогенных воздействий и их влияние на различные виды плодородия почвы можно получить довольно прозрачное обоснование и понимание сути данной типизации (таблица 1).

Таблица 1 - Типизация порчи земли

Фактор воздействияВид (причины) порчи землиВид плодородияТип негативного воздействия
подвергнувшийся воздействиюкомпенсационный
Физический:
снижение содержания гумусаполное изъятие, уничтожение почвенного покроваестественноеестественноеIII тип. Уничтожение плодородного слоя
частичное изъятие почвенного покроваестественноеискусственноеII тип. Порча земли в части естественного плодородия почвы
разбавление плодородного слояестественноеискусственноеII тип. Порча земли в части естественного плодородия почвы
Химический:
повышение концентрации солейвторичное засолениеестественноеискусственноеII тип. Порча земли в части естественного плодородия почвы
не рациональное хранение и применение удобренийестественноеискусственноеII тип. Порча земли в части естественного плодородия почвы
не рациональное хранение и применение гербицидовне рациональное применение гербицидовискусственноеискусственноеI тип. Порча земли в части искусственного плодородия почвы
нарушение регламентов хранения гербицидовестественноеискусственноеII тип. Порча земли в части естественного плодородия почвы
не рациональное хранение и применение ГСМтоксический эффект нефтепродуктовестественноеискусственноеII тип. Порча земли в части естественного плодородия почвы
Биологический:
изменение структуры агрофитоценозазасорение почв вегетативными формами и семенами сорных растенийискусственноеискусственноеI тип. Порча земли в части искусственного плодородия почвы
зарастание земель древесно-кустарниковыми видами растенийискусственноеискусственноеI тип. Порча земли в части искусственного плодородия почвы
Пассивно-территориальный:
не санкционированные свалки мусорасвалки с не продолжительным периодом размещенияискусственноеискусственноеI тип. Порча земли в части искусственного плодородия почвы
свалки с длительным периодом размещенияестественноеестественноеIII тип. Уничтожение плодородного слоя


Анализ видов плодородия подвергнувшихся воздействию антропогенных факторов и видов плодородия, являющихся компенсационными позволяет выделить три типа негативного влияния на почву.

I тип. Порча земли в части искусственного плодородия почвы. Наименее выраженный тип порчи земли, характеризующийся значительным снижением искусственного плодородия. Восстановление, которого требует от природопользователя введения рациональной агрономической практики. Примерами I типа порчи земель являются: применение гербицидов без учета чувствительности культур севооборота, активное размножение на землях сельскохозяйственного назначения сорных растений, накопления избыточного количества семян сорных растений в почве, накопление в ценозе кормовых угодий малоценных видов растений, зарастание земель сельскохозяйственного назначения древесными видами и т.д.

II тип. Порча земли в части естественного плодородия почвы. Более выраженный тип порчи земли, характеризующийся воздействием антропогенных факторов на естественное плодородие, в ходе которого почва утрачивает часть своих свойств.

Однако уровень снижения естественного плодородия не так велик, чтобы отнести данный тип к полному уничтожению плодородного слоя и имеется возможность компенсации [утраченной части плодородия] за счет оптимизации агротехнологических факторов, являющихся основой искусственного плодородия. К данному типу порчи земли могут быть отнесены: частичная утрата плодородного слоя вследствие его прямого изъятия или перемешивания с материнской породой, вторичное засоление, нарушение регламентов хранения гербицидов и приготовления их рабочих смесей, приводящее к созданию локализаций с высокой концентрацией действующего вещества и т.д.

III тип. Уничтожение плодородного слоя. Данный тип воздействия характеризуется полной утратой землей плодородных свойств, полной утратой естественного плодородия. Для рекультивации таких земель необходимо восстанавливать именно естественное плодородие, т.к. говорить об искусственном в данном случае вообще не приходится, поскольку нет самой основы для его формирования - почвы. Примерами для данного типа являются: полное уничтожение плодородного слоя почвы вследствие его прямого изъятия, мощного химического (активаторы дегумификации, иные химические соединения) или физического (высокая температура) воздействия, сюда же следует отнести и размещение свалок на землях сельскохозяйственного назначения с длительным периодом локализации.

Таким образом, предложенная универсальная дифференциация типов порчи земель с формализованными критериями их идентификации позволяет четко определить степень деградации почв, что является значимым моментом в однозначной трактовке законодательных документов, определении мер ответственности. Кроме того использование данной классификации будет способствовать более точному прогнозу величин ущерба, стоимости рекультивации, оценке продолжительности последней.



28.12.14 18:38 | gorbunov (участник)
Ответ vasilevan (гость)

Спасибо за внимание к представленному материалу. Вижу, что статья нашла отклик, видимо Вы занимаетесь схожими проблемами. К сожалению, Вы неверно истолковали предложенную классификацию. Поэтому позволю себе немного поправить Ваше высказывание.

Прошу обратить внимание на то, что в основу методики положен не причинный (факторный) принцип, хотя косвенно он был использован. Факторная классификация антропогенных воздействий и их влияние на различные виды плодородия почвы используется для обоснования и понимания сути данной типизации.

В основе предложенной типизации лежит принцип целевого воздействия антропогенных факторов на виды плодородия почвы. Данная типизация имеет открытую архитектуру и может корректно ассимилировать уточняющие параметры (например, те же факторы и их свойства).

Прошу также обратить внимание на последний абзац, в котором может быть слишком кратко, но, по крайней мере, четко сформулировано основное назначение предложенной типизации. Типизация имеет достаточно высокий уровень формализации и может быть корректно использована различными должностными лицами, не имеющими экспертного уровня знаний в области почвоведения.

Что касается прикладных вопросов: прогноза величин ущерба, стоимости рекультивации и оценки продолжительности последней, то это отдельный разговор. Хотя системообразующей базой для этого разговора будет, как раз универсальная типизация деградация почв, предложенная в этой статье. Материал по прикладным аспектам проработан и будет опубликован в ближайшее время.


28.12.14 17:43 | gorbunov (участник)
Ответ [b]oznobikhin[/b] (гость)

Спасибо за внимание и лестную оценку.

По поводу организации мониторинга. Если речь идет о землях сельскохозяйственного назначения (а именно об этих землях идет речь в статье), то наблюдение за состоянием почв это прямая обязанность конкретной агрономической службы, конкретного землепользователя. Агроном занимается не только мониторингом, но и управлением параметров плодородия, ему, собственно говоря, за это и платят деньги.

Что касается анализов и их исполнителей. По заявлению физ или юр лица Россельхознадзор обязан провести своего рода расследование инцидента порчи земли. Сотрудники Россельхознадзора проводят обследование с составлением документов, актов отбора проб и собственно отбор проб. По представлению Россельхознадзора анализ проб проводится в аккредитованных лабораториях своей организационной ветки. Результаты используются как доказательная база неправомерных действий. Как показывает практика таких заявлений и следующих за ними расследований не так уж много, так что даже в масштабе РФ это далеко не космические цифры.

Что касается последнего вопроса – с чем сравнивать? В подавляющем большинстве речь идет о локальных деструктивных изменения почвенного покрова. Например, при прокладке газопровода воздействию подвергается хотя и протяженная, но узкая полоса земельного участка. В качестве эталона легко может быть использован материал в 2-3 метровом отступе от локализации повреждения. Конечно с более масштабными воздействиями сложнее, например, со вторичным засолением. Здесь либо предыдущий тур, либо нужно применять спецметодику - достаточно точную, но специфичную относительно природной зоны (чем собственно говоря мы и занимаемся).

Надеюсь смог в полной мере ответить на Ваши вопросы.


28.12.14 09:46 | vasilevan (гость)
Решение указанной проблемы представляется в создании универсальной методики дифференциации причин порчи земли, с разработкой критериев их оценки. Излишний консерватизм использования упрощенных методик, отмечается при анализе кадастра земельных участков сельскохозяйственного назначения. Практика не позволяет ранжировать участки по степени опасности с требуемой в современных условиях точностью. Исключение числа кадастровых ошибок требует разработку принципиально новых подходов с расчетным анализом эффективных мероприятий и результатами оценки фактической целостности территориальной организации землепользования. Неоправданная затрата средств на их реконструкцию во многих случаях могут привести к недооценки реально опасного дефекта (группы дефектов). Использование данных процедур существенно снижает время, необходимое для анализа конкретного земельного участка, исключив при этом возможные ошибки землепользования, что является значимым моментом в трактовке законодательных документов, определении мер ответственности. Поэтому, использование данной типизации порчи земли требует доработки, которая будет способствовать более точному прогнозу величин ущерба, стоимости рекультивации, оценке продолжительности последней.

Все комментарии (4)


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ