|
УДК 332.27:332.33Повышение эффективности управления использования охраны земель
Алдамбергенова Г.Т., преподаватель, Амиржанова Ж.Н., преподаватель,
Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата, Казахстан |
Рассмотрены современные системы управления в Республике Казахстан связанные с возможностью использования более эффективного механизма, позволяющие государству стимулировать поведение природопользователей, направлять деятельность на достижение рациональности использования земельных ресурсов и их защиты.
Мониторинг использования объектов недвижимости - это систематическое, сознательное, целенаправленное воздействие государства и общества на объектов недвижимости путем использования объективных закономерностей и тенденций в использовании земельных ресурсов для обеспечения их эффективного функционирования [1].
В Казахстане созданы институциональные основы для рыночного землепользования и охраны земельных ресурсов. Земельное законодательство включает 66 нормативно-правовых актов. Помимо законов и подзаконных актов прямого действия интересы в области земельных отношений и защиты земель от деградации осуществляется посредством законодательства о недрах и континентальном шельфе, об охране окружающей среды, водным, лесным законодательством и т.д.
При этом, национальное землеохранное законодательство показало недостаточность или несостоятельность правовых мер в области управления и контроля. Это связано с тем, что законы носят общий характер, что не позволяет в дальнейшем использовать их в конкретных ситуациях: за большинством нарушения землеохранного законодательства не обозначена ответственность за их невыполнение, отсутствует законодательно закрепленное разграничение полномочий и ответственности органов власти и управления, что ведет к несогласованности принимаемых решений в области использования ресурсов и обеспечения экологической безопасности, безответственным действиям в распоряжении земельными ресурсами и их фактическому использованию.
Основным комплексным законодательным актом, регулирующим общественные отношения в сфере всей природной среды и определяющим государственную стратегию в этом направлении, является Экологический Кодекс Республики Казахстан, который представляет кодификацию всего законодательства в области охраны окружающей среды и должен урегулировать не только природоохранные проблемы, но и скорректировать все законы, касающиеся природопользования. Экологический Кодекс Республики Казахстан может более подробно и комплексно решить все проблемы охраны окружающей среды.
Правовая охрана земель регламентирована также Земельным Кодексом Республики Казахстан. Земельное законодательство Республики Казахстан остается центральным звеном при решении проблем экологической безопасности. Охрана земель на законодательном уровне означает установление прав и обязанностей по отношению к земле как природному объекту и природному ресурсу органов государственной власти Республики Казахстан, собственников, землепользователей, арендаторов путем запретов и дозволений, поощрений и наказаний. Если охрану земель рассматривать как правовой институт, то необходимо признать, что он относится в первую очередь к природоохранному законодательству. Именно с этой позиции правовая охрана земель обеспечивает экологическую безопасность. К земельному же законодательству этот правовой институт относится только той частью землеохранительных юридических мер, которые касаются прав и обязанностей участников земельных отношений.
Исходя из конституционных основ, Земельный Кодекс Республики Казахстан основными принципами земельного законодательства устанавливает целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость территории Республики Казахстан; сохранение земли как природного ресурса, основы жизни и деятельности народа Республики Казахстан; охрану и рациональное использование земель; обеспечение экологической безопасности; целевое использование земель; приоритет земель сельскохозяйственного назначения; обеспечение информацией о состоянии земель и ее доступности; государственной поддержки мероприятий по использованию и охране земель; предотвращение нанесения ущерба земле или устранение его последствий; платность использования земли [3].
С целью правового регулирования отношений, связанных с охраной земель как природного и экономического ресурса государства, в Земельном Кодексе Республики Казахстан присутствует глава 17 "Охрана земель". Статья 139 "Цели и задачи охраны земель" охрану земель характеризуют как систему правовых, организационных, экономических, технологических и других мероприятий, направленных на охрану земли как части окружающей среды, рациональное использование земель, предотвращение необоснованного изъятия земель из сельскохозяйственного и лесохозяйственного оборота, а также на восстановление и повышение плодородия почв. Рациональное использование означает использование земли строго по целевому назначению в сельском и лесном хозяйствах с проведением агротехнических мероприятий по повышению плодородия почвы [3].
В статье озвучены цели охраны земель, такие как:
- предотвращение деградации и нарушения земель, других неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности путем стимулирования экологически безопасных технологий производства и проведения лесомелиоративных, мелиоративных и других мероприятий;
- обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации или нарушению;
- внедрение в практику экологических нормативов оптимального землепользования.
В статье дается только общее толкование понятия "охраны земель" и ее целей, а задачи как таковые не предоставлены. В то же время нормы статьи носят декларативный характер, что недопустимо для постановки целей охраны земель.
Статья 140 этой же главы включает требования о проведении мероприятий по охране земель адресованные в первую очередь собственникам земель, землепользователям и порождает у них ряд обязанностей, таких как:
- защиты земель от истощения и опустынивания, водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивание, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, химическими, биологическими, радиоактивными и другими вредными веществами, от других процессов разрушения;
- защиты от заражения сельскохозяйственных земель карантинными вредителями и болезнями растений, от зарастания сорняками, кустарником и мелколесьем, от иных видов ухудшения состояния земель;
- рекультивации нарушенных земель, восстановление их плодородия и других полезных свойств земли и своевременное вовлечение ее в хозяйственный оборот;
- снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель [3].
Таким образом, статья содержит просто перечень нарушений, от которых необходимо охранять земли, включив его в содержание охраны земель. Предусмотренные мероприятия направлены на предотвращение естественно возникающих и искусственно вызываемых процессов, ухудшающих состояние земель, а также на восстановление и повышение плодородия почв.
Все вышеизложенное является предметом для осуществления государственного мониторинга земель, землеустройства, государственного земельного контроля, а в случаях установления земельных нарушений - предметом для привлечения виновных лиц к ответственности.
Вопросам охраны земельных ресурсов посвящена также статья 93 Земельного Кодекса Республики Казахстан, в которой говорится, что если использование земельного участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, равно как не в соответствии с целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель, либо значительному ухудшению экологической обстановки, он может быть изъят у собственника и землепользователя.
Эта идея находит свое подтверждение и в Законе Республики Казахстан "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", где в ст.11 указано: "Крестьянское хозяйство обязано использовать предоставленную землю в соответствии с целевым назначением, не допускать снижения плодородия почвы, применять природоохранные технологии производства сельхозпродукции и осуществлять комплекс мероприятий по охране земель".
Обеспечение охраны земельных ресурсов и реализация конституционных прав граждан Республики Казахстан на здоровую окружающую среду - вот те основные задачи, которые должны быть решены в процессе совершенствования казахстанского землеохранного законодательства.
Период перехода Республики Казахстан к рыночным отношениям характеризуется потребительским отношением к земельным ресурсам, нерациональным использованием этим невосполнимым, исчерпаемым природным ресурсом, что привело к резкому ухудшению экологической ситуации в стране и что придает проблемам рационального использования и охраны земельных ресурсов особую остроту и актуальность.
Поэтому модель развития экономики должна включать в себя экологические приоритеты, которые следует равномерно сочетать с экономическими возможностями государства. Государство должно отточить механизм воздействия на всех субъектов правоотношений, чтобы обязательно в приоритет ставились интересы защиты и рационального использования природных ресурсов, в том числе и земельных, а не любые другие.
Постоянная реорганизация контрольных органов, в том числе землеохранных учреждений послужило причиной тому, что механизм охраны земельных ресурсов в настоящее время все еще плохо регулирует хозяйственную и иную эколого-вредную деятельность. Министерства и ведомства оказались слабыми в своем главном назначении обеспечении реализации законов. Дав широкую дорогу коммерческой и предпринимательской деятельности, государство выстроило малоэффективный правозащитный механизм против правонарушителей, наносящих повсеместный ущерб земле.
Сейчас возникают проблемы построения демократических механизмов охраны земель, что требует усиления контрольных функций и меры ответственности за экологические правонарушения, поиска оптимальных механизмов защиты земельных ресурсов.
Экологический правопорядок, может быть достигнут лишь при развитой правовой базе, поэтому проблема правовой защиты земель всегда требует пристального изучения и совершенствования.
Однако не следует переоценивать значение административного воздействия. Изменения в экономической организации общества требуют применения экономических методов управления под контролем и при поддержке государства. Дискуссии по поводу средств снижения нагрузки на земли от деятельности по землепользованию разделились на две позиции. Одни считают, что любая строгая редакция закона, любой широкий контроль, направленный на устранение неисполнения имеющихся законов и предписаний, создаст условия для уменьшения риска для человека и окружающей среды. Однако, современная система управления в Республике Казахстан характеризуется возможностью использования более эффективного финансово-экономического потенциала управления. Экономическое или косвенное воздействие - это, прежде всего механизмы, позволяющие государству стимулировать поведение природопользователей направлять свою деятельность на достижение рациональности использования земельных ресурсов и их защиты. В мировой практике к косвенному воздействию относят налоговую, платежную, штрафную, антимонопольную и кредитную политики.
Одним из эффективных экономических внебюджетных рычагов механизма обеспечения экологической безопасности страны является экологическое страхование, которое, выполняя превентивную, контролирующую, социальную, компенсационную и инвестиционную функции, может создать реальную защиту территории и населения от угроз его жизненно важным интересам.
Приоритетные направления развития нормативной правовой базы регулирования землепользования должны обеспечить:
- разработку и включение в национальное законодательство законодательных актов, специально посвященных борьбе с опустыниванием и деградацией земель;
- совершенствование землеохранного законодательства, системы экологических стандартов, норм и требований, регламентирующих экологически ориентированное землепользование;
- законодательное закрепление форм участия общественных организаций и граждан в контроле за использованием, воспроизводством и охраной земельных ресурсов;
- создание экономических и финансовых механизмов рационального землепользования, реформирование системы платежей за землепользование;
- целевое использование средств, предназначенных на воспроизводство земельных ресурсов;
- четкое разграничение функций и координацию между органами, осуществляющими контроль в сфере землепользования и государственный земельный контроль;
- единый подход к проведению государственного контроля, системе применения санкций к нарушителям законодательства о земельных ресурсах, а также социальные гарантии для государственных инспекторов;
- создание системы информационного обеспечения осуществления государственного регулирования землепользования;
- экономическое стимулирование средствами государственной налоговой, кредитной и ценовой политики ресурсосбережение, внедрение экологической техники и технологии.
Библиографический список - Грязнова А.Г. Оценка недвижимости: Учебник / А.Г. Грязнова. - М. : Финансы и статистика, 2003. - 447 с.
- Грязнова А.Г. Оценка недвижимости: Учебник / А.Г. Грязнова, М.А. Федотова. - М. : Финансы и статистика, 2005. - 496 с.
- Земельный кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года №442-II [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ИПС "www.zakon.kz".
27.12.14 08:54 | Tatiana (участник)
Здравствуйте, уважаемые авторы!
очень злободневная тема описана в Вашей работе! не эффективность законодательства страны - это прежде всего не эффективность работы ее государственных органов, кому , как не им, делать законы работающими и эффективными. Мертвые законы есть в любой стране мира. Все в Ваших руках! Хотите жить в чистой природной среде и оставить своим потомкам живую Планету - все в Ваших руках! Только вот вопрос к Вам, а экономика вашего государства и его бюджет может себе позволить природоохранную дейтельность, так же как изменить потребительское отношение граждан страны к своей земле?
удачи!
|
23.12.14 16:36 | Веретёхин А.В. (участник)
Хотя, "решены" - пожалуй слишком сильно сказано. Вернее будет сказать - "решаются".
|
23.12.14 16:33 | Веретёхин А.В. (участник)
Глава II. «Охрана земель» Земельного кодекса РФ, так же, во многом, носит декларативный характер. Однако существует и Глава XIII. «Ответственность за правонарушения в области охраны и использования земель», в которой довольно четко обозначены меры, принимаемые к нарушителям. А как вопросы ответственности решены в законодательстве вашей республики?
|
|
Все комментарии (3)
|
| |