|
УДК 528.482:69.058.2Мониторинг осадков фундаментов Беловской ГРЭС
Корецкая Г.А., старший преподаватель,
Кузбасский государственный технический университет, Россия
Корецкий Д.С., инженер-геодезист, ОАО "СибИАЦ", г. Кемерово, Россия |
Рассмотрены причины ухудшения природной и техногенной обстановки в Кузбассе. По результатам геодезического мониторинга установлено, что величины осадок фундаментов зданий и оборудования промышленного комплекса "Беловская ГРЭС" за последние пять лет незначительны и не могут причинить вреда его бесперебойной работе.
Беловский район Кемеровской области до недавнего времени относился к сравнительно спокойному региону в сейсмическом отношении. Однако за последние 2 года отмечается значительный рост количества землетрясений, приуроченных к Бачатскому разрезу (20 км от г. Белово). Наиболее сильные из них: 19.06.13 с магнитудой 3,4 балла; 11 августа 2014 - 5,6 баллов; 22.09.2014 - 3,6 балла. Учёные-сейсмологи считают, что это связано с двумя факторами - природное напряженное состояние земной коры и воздействие человека.
По подсчетам специалистов на бортах Бачатского разреза лежит около двух миллиардов тонн породы. Горняки углубились на 350 метров в землю, разрезав ее на протяжении 12 км. Такой груз в сочетании с разрезом земли и ломает горные пласты, вызывая землетрясения (рис. 1).
Рис. 1 – Схема техногенного землетрясения Бачатского разреза Беловского района
1 - землетрясение (взрыв) 09.02.2012; 2 - землетрясение (взрыв) 05.03.2013;
3 - землетрясение (взрыв) 19.06.2013; 4, 5 - напряжённые пласты горных пород (очаги возможных землетрясений) |
В условиях серьёзно осложнившейся геодинамической и сейсмической обстановкой в Беловском районе весьма актуальным является проведение геодезического мониторинга осадков фундаментов Беловской ГРЭС.
Впервые наблюдения на Беловской ГРЭС были начаты в 1962 г. Для выполнения периодических наблюдений за осадками и деформациями на фундаментах зданий, колоннах, стенах и перекрытиях было заложено более 600 осадочных деформационных марок. Реперы высотного съёмочного обоснования определялись методом высокоточного нивелирования I класса в соответствии с инструкцией [1]. Для этого использовался цифровой нивелир Trimble DiNi 0.3 и инварные штрих-кодовые рейки длинной 2,0 м и
1,0 м. Методика измерений обеспечивает точность взаимного положения знаков со средней квадратической погрешностью не более 0,5 мм. По результатам измерений составлен каталог высотных отметок осадочных и деформационных марок на фундаментах сооружений и оборудования, а также величин их осадок.
Максимальные суммарные осадки участков фундаментов (колонн каркасов главного корпуса, турбогенераторов, котлоагрегатов, стволов и газоходов дымовых труб, главного щита управления, здания насосных станций, здания дробильного корпуса, вагоноопрокидывателя и других объектов) за период (1969-2014 г.г.) не превышают 100,1 мм; за последний цикл наблюдений (2009-2014 г.г.) - не превышают 7,1 мм.
Анализ результатов цикла наблюдений (2009-2014 г.г) показывает, что осадки фундаментов колонн каркаса главного корпуса и здания вспомогательного корпуса продолжаются. Норма стабилизации осадки фундаментов согласно ПТЭ [2] составляет 1 мм в год и менее - для уникальных зданий и длительное время (более 50 лет) находящихся в эксплуатации.
В процессе мониторинга выявлены участки фундаментов с осадками, превышающими установленный допуск, максимальное значение которых составляет 1,4 мм в год. Нельзя с уверенностью говорить о полной стабилизации процесса деформаций, т. к. динамика процесса неизвестна: происходила ли она равномерно в течении 5-и лет или резко в определенный момент времени. Таким образом, величины осадок в настоящее время являются незначительными и не могут причинить вреда устойчивой, бесперебойной и долгосрочной работе Беловской ГРЭС. Тем не менее, в условиях серьёзно осложнившейся геодинамической и сейсмической обстановкой в Беловском районе весьма актуальным является проведение регулярных инженерно-геодезических наблюдений за осадками фундаментов Беловской ГРЭС.
Библиографический список - ГКИНП 03-010-02. Инструкция по нивелированию I, II, III и IV классов. - М: ЦНИИГАиК, 2003 г. - 135 с.
- Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации. - М.: СПО ОРГРЭС, 2003 г. - 155 с.
| |