В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 711.4 163

Преимущественная оценка развития кластерной застройки перед точечной


Воробьева О.А., магистрант,
Тульский государственный университет, Россия

Рассматриваются преимущества кластерной застройки перед точечной. Выбор вида застройки рассмотрен на примере подмосковного города Сколково.

В последние годы на подмосковном рынке загородной недвижимости стали появляться первые проекты коттеджной застройки в рамках единого кластера - территории, застройка которой подразумевает наличие всех объектов, необходимых для комфортного постоянного проживания.

Реализация кластерной политики позволяет свести к минимуму или полностью устранить те барьеры, которые тормозят взаимодействие между предприятиями, входящими в кластер. Поэтому органам власти должна отводиться существенная роль при проведении кластерной политики, в т. ч. в части создания инфраструктуры, обеспечения информационной прозрачности, помощи в привлечении ресурсов и др. Однако, в связи с различной направленностью деятельности кластеров, подходы к реализации кластерной политики также могут различаться.

В целом, существуют следующие типы кластерной политики [1, с. 22]:

  • "Посредничество" - создание таких условий внутри кластера, при которых выстраиваются согласованные связи между предприятиями, входящими в кластер.
  • "Ориентация на спрос" - создание взаимодополняющих отраслей, работа над формированием потребительских предпочтений.
  • "Образование" - содействие повышению профессионального уровня специалистов предприятий-участников кластера и потребительской грамотности населения.
  • "Внешние связи" - организация взаимодействия с соседними регионами в части налаживания торговых связей, реализация проектов по повышению инвестиционной привлекательности кластеров.
  • "Инвестиции" - повышение эффективности привлечения и использования инвестиционных ресурсов, оценка инвестиционной привлекательности объектов инвестирования.
  • "Инфраструктура" - создание благоприятных структурных условий (макроэкономических, институциональных и др.).

В России наибольшее развитие получил последний тип кластерной политики называемый "Инфраструктура". Такой вид застройки, безусловно, имеет больше преимуществ нежели обычная точечная застройка.

Достоинства такого способа застройки территории рассмотрим на примере подмосковного города Сколково.

В Сколково отлично сбалансирована территория застройки(ограничение плотности и высотности застройки - высота зданий сбалансирована по отношению к ширине улицы, а также соблюдение пропорциональности планируемых открытых пространств создает эффект сомасштабности города человеку) и территория поддержания здоровья жителей(предусмотренные системы открытых пространств более удобны для отдыха, чем разрозненные замкнутые площадки, так как они создают эффект дикой природы и являются связующими коридорами между городскими районами), а так хорошо продумана инженерная инфраструктура: энергосбережение осуществляется за счет установки солнечных батарей и как минимум 5% жилых домов будут оборудованы программируемой автоматизированной централизованной системой управления электроприборами, предоставляющей возможность автоматического и дистанционного управления электроприборами (например, включение и выключении насосного оборудования, вентиляции, бытовых электроприборов и т.п.) [2]

Так же в городе Сколково продумана и система переработки утилизации отходов производства и потребления, что благоприятно влияет на экологическую среду.

Рассматривая преимущества кластерной застройки перед точечной необходимо отметить, что точечная застройка большей частью воспринимается как фактор отрицательного характера, создающий серьезные неудобства для граждан, проживающих в близлежащих домах, в результате ущемления их прав на комфортное проживание. Точечная застройка отрицательно сказывается на экологических характеристиках затрагиваемого пространства.

Точечная застройка - это вторжение в существующий социум, она реально уменьшает норматив количества придомных территорий жильцам уже давно существующих домов. Усредненная советская норма по придомным территориям была не менее 12 квадратных метров на одного жильца. Норма вырабатывалась не исходя из возможности размещения детских площадок и зон отдыха, а в основном, исходя из принципов Гражданской обороны. Сегодня этот норматив должен основываться на специальных требованиях МЧС, но пока они не "сложены", не стоит отбрасывать старые нормы, у которых была одна цель - безопасность проживания граждан, которая является основным критерием при выборе жилья. Кластерная структура подразумевает формирование "архипелага" высокоплотных, автономных микро жилых образований, свободно фланкирующих в общественном пространстве в границах квартала. Но кластерную застройку нельзя применять в условиях ограниченности территории, это должна быть нетронутая земля.

Принцип кластерной застройки является типологическим развитием традиционной пространственной структуры формирования, свойственной древним жилым образованиям [3,4]. Данная структура являлась отражением традиционного принципа расселения, когда кварталы заселялись либо по родовому, либо по профессиональному признаку. С другой стороны, на планировочную структуру влияли требования индивидуальной обороны, без ущерба интересов соседей. В результате, жилые образования состояли из небольших по площади, обособленных жилых кластеров, состоящих и 5-6 жилых единиц.

Таким образом, развитие кластерной застройки приводит к развитию и разработке новых методов организации и оперативного управления. С целью сокращения продолжительности строительства наиболее сложных и трудоемких узлов.

Библиографический список

  1. Афанасьев М., Мясникова Л. Мировая конкуренция и кластеризация экономики // Вопросы экономики. - М., 2005. - № 4. - С. 12-28.
  2. Режим доступа: Официальный сайт ИЦ Сколково http://community.sk.ru/innograd/p/engineering_infr.aspx, свободный. -Заглавие с экрана. - Яз.рус.
  3. Режим доступа: http://www.poria.ru/files/konc_klastern_259_10.doc, свободный. - Заглавие с экрана. - Яз. рус.
  4. Шульженко Н.А., Шульженко С.Н. Организация строительства промышленных кластеров объектными потоками и с учетом экономических рисков. Журнал Известия Тульского государственного университета. Науки о земле. Выпуск № 1 / 2010



27.12.14 08:47 | Tatiana (участник)
Есть понятие - квартальная застройка. стоит ли мудрить с терминологией. вот любят русские все новое и иностранное - "кластеризация", "кластерная политика". Мне кажется, что не совсем удачно сравнивать преимущества застройки "Сколково" и точечного объекта, ну скажем где-то в пригороде той же Москвы. над проектом "Сколково" вся россия думала и финансирование - простите меня, из другого и более глубокого кармана. Понимаю грандиознось проекта и его необходимость для РОссии (не только в глазах заселиконеных америкозов и заколайдеренных европейцев), но для большинства граждан России, Сколково как луна. А вот объекты точечной застройки- прямо и перед глазами. К ним могут быть отнесены - и теже детские сады, школя, котельные, распределетительные узлы усовершествованных коммуникаций, да и теже кинотеатры и прочие объекты инфраструктуры. Я раньше думала, что выбор и преимущество проэкта застройки (точечной или кластерной) связано прежде всего с необходимостью обеспечения функционирования уже существующих объектов или плана развития территории. Сейчас начинаю сомневаться в верности своих суждений.
Автор, извините меня!
удачи!

25.12.14 18:43 | В.Б.Струков (участник)

Расчет придомовой территории велся всегда по квадратным метрам помещений с учетом действующих на момент постройки дома СНиПов. "По жильцам" расчет не велся никогда!

Цитата: Усредненная советская норма по придомным территориям была не менее 12 квадратных метров на одного жильца.


Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ