|
УДК 528.4Особенности постановки на учет бесхозяйных объектов недвижимости
Мартынова М.А., магистрант, Устинова Е.А., доцент
Тульский государственный университет, Россия |
Рассматриваются понятие бесхозяйных объектов недвижимости, их роль для муниципального образования, а также методика постановки на кадастровый учет.
В соответствии с п.1 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.
Приобретение бесхозяйного имущества в собственность муниципального образования позволяет не только обеспечить надлежащее функционирование объектов, но и вовлечь их в хозяйственный оборот, тем самым значительно пополняя доходную часть местного бюджета.
В п. 3 ст. 225 ГК РФ закреплено, что бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. До решения суда право собственности сохраняется за оставившим свою вещь лицом, и оно может взять это имущество во владение.
Сведения об объекте недвижимости, за исключением сведений о местоположении объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации, разрешения на ввод в эксплуатацию или изготовленного до 1 января 2013 г. технического паспорта на данный объект недвижимости.
В случае если не требуется получение разрешения на ввод в эксплуатацию, изготовление проектной документации или технический паспорт объекта недвижимости не изготовлялся до 1 января 2013 г., сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании декларации.
По информации, полученной от большинства администраций муниципальных образований по Тульской области, значительная часть документации об объектах недвижимости, в том числе необходимая в соответствии с установленными требованиями для подготовки технических планов сооружений, безвозвратно утрачена. По причине отсутствия данной документации технический план может быть оформлен на основании декларации.
При этом в разделе технического плана "Заключение кадастрового инженера" приводятся сведения, обосновывающие подготовку технического плана на основании декларации (например, реквизиты ответов органов местного самоуправления, уполномоченных на выдачу разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта о том, что документы в их распоряжении отсутствуют; выписка из муниципального архива, указывающая на отсутствие в данном архиве необходимой документации и т.п.). Копии таких документов включаются в приложение технического плана.
Если Декларация заполняется в отношении бесхозяйного объекта недвижимости, в реквизите "Правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на объект недвижимости " указываются сведения о том, что объект является бесхозяйным, и реквизиты документов, подтверждающих, что объект недвижимого имущества не имеет собственника или его собственник неизвестен, или от права собственности на него собственник отказался.
Документация о том, что объект недвижимости не имеет собственника, подтверждается письмом следующих организаций: министерства имущественных и земельных отношений; территориального управления Росимущества; реестра муниципального имущества; ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ"; Управления Федеральной службы Государственной регистрации кадастра и картографии.
В Декларации, в разделе "Правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на объект недвижимости " указываются реквизиты данных документов.
Библиографический список - Гражданский кодекс Российской Федерации" (ГК РФ) Часть 1. от 30.11.1994 N 51-ФЗ. (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция от 05.05.2014).
- Приказ Минэкономразвития России от 31.12.2013 N 805 "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 13 декабря 2010 г. N 628".
- Письмо № Д23и-3024 от 09.10.2013 о государственном кадастровом учете бесхозяйных объектов недвижимости
- Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 22 ноября 2013 г. N 701 г. Москва "Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей"
- Бесхозяйное имущество: проблемы, подходы, особенности приобретения в муниципальную собственность. [Текст]/под общ. ред.: Негробов В.Л., Климов Н.П., Попов П.И., Гугнин А.Н. - Липецк 2012 - 23с.
27.12.14 17:55 | A_V_G (участник)
Несколько ранее аналогичный порядок определен для земель сельскохозяйственного назначения Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 435-ФЗ которым дополнен статьей 12.1 к закону от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"(с 1.07.2011)
Статья 12.1. Невостребованные земельные доли
1. Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.
Однако, надо учитывать, что земельные участки, подлежащие передаче в частную собственность путём перераспределения, как и невостребованные доли, не могут быть самостоятельными предметами гражданского оборота.
|
27.12.14 17:45 | A_V_G (участник)
Тема очень актуальная: поиск мер, которые позволяют с одной стороны ввести дополнительную площадь земель в оборот, а с другой - увеличить налогооблагаемую базу федерального бюджета.
Здесь уместно вспомнить постановление Правительства РФ от 3 декабря 2014 года №1308. Этим постановлением утверждаются правила определения определения размера платы за увеличение площади земельных участков. При передаче в частную собственность путём перераспределения указанных земельных участков, и определяется отсутствием возможности использовать эти участки или их части в других целях, поскольку перераспределять разрешается только части земельных участков, из которых не может быть образован земельный участок.
В соответствии с Правилами размер платы составляет 15% от кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в федеральной собственности, рассчитанной пропорционально площади части участка, подлежащей передаче.
|
|
Все комментарии (2)
|
| |