УДК 504.062.2Проблема рационального использования земель сельскохозяйственного назначения
Абрамова О.Б., магистрант,
Тульский государственный университет, Россия |
Рассматривается проблема рационального использования земель по целевому назначению, нормативно-правовая основа для изъятия земельных участков..
Проблема выделения земли, регистрации прав и использования земельных участков всегда имели огромное значение для граждан нашей страны. В последнее время внимание общественности и политики государства ориентировано на целевое использование земель, в частности земель сельскохозяйственного назначения, так как все чаще и чаще встречаются случаи заброшенности и неиспользования сельхозугодий, что напрямую сказывается на экономике нашей страны.
На сегодняшний день политика нашего государства направлена на ужесточение санкций, применяющихся к недобросовестным пользователям земельных участков.
Регулирование земельных отношений, правила и порядок использования земель сельскохозяйственного назначения в России прописано в Земельном кодексе РФ, Федеральном законе "Об обороте земель сельхоз назначения", а также Гражданском кодексе РФ. Действующее законодательство устанавливает порядок изъятия неиспользуемой (либо нерационально используемой) земли.
Соблюдения законов в данном случае можно добиться лишь тогда, когда представители органов госконтроля или надзора и органов государственной власти местного самоуправления будут добропорядочным образом исполнять свои должностные обязанности, касающиеся выявления правонарушений в отношении использования Земли не по целевому назначению и четкого соблюдения порядка изъятия земельных участков.
Земельный Кодекс Российской Федерации на данный момент не регламентирует конкретных оснований для изъятия земельного участка у собственника. Такие основания содержит Гражданский Кодекс Российской Федерации:
- неиспользование земельного участка, выделенного для целей сельскохозпроизводства, жилищного или иного строительства в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом;[2]
- использование участка с грубым нарушением правил рационального использования земли (в частности, нецелевое использование участка, существенное снижение плодородия сельскохозяйственных земель или значительное ухудшение экологической обстановки)[2]
Поправки к ст.6 Федерального закона "Об обороте земель сельхозназначения", вступившие в силу с 01.07.2011 г., конкретизировали основания для принудительного изъятия земельных участков у недобросовестных землепользователей.
Согласно данной статьи использование земельного участка не по назначению определяется
следующими признаками:
- на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;
- на сенокосах не производится сенокошение;
- на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30% площади земельного участка;
- на пастбищах не производится выпас скота;
- на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;
- залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15% площади земельного участка;
- залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30%;
- закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20% площади земельного участка.[4]
Если землевладелец не использует свой земельный участок по назначению в течении 3 лет с момента предоставления в его в собственность, орган госконтроля может на всех основаниях принудительно изъять земли и передать их в собственность муниципалитета.
Также возможны случаи, в которых не имеет значения срок ненадлежащего использования земель.
Это происходит, если использование участка повлекло существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологической обстановки. Необходимым условием изъятия является неустранение нарушений после назначения административного наказания.
Решения об изъятии земель на основании использования их не по назначению выносятся в отношении как организаций, так и граждан.
Договор аренды земельного участка также может быть расторгнут досрочно при невыполнении установленных к использованию земли требований, и это является вполне законным и обоснованным. Что касается продления арендных отношений, то и в этом случае целевое использование земель играет далеко не последнюю роль.
По тем же основаниям принудительно могут быть прекращены право постоянного (бессрочного) пользования по иску муниципальной или областной администрации и право пожизненного наследуемого владения.
Согласно ст. 8.8 КоАП РФ неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее двухсот тысяч рублей.
Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей.[3]
Решение проблемы неиспользования сельхозземель по целевому назначению очень важен для государства в целом. Так как данная проблема напрямую связана с проблемами экономики. Чем больше будет использоваться земель по целевому назначению, тем больше финансовых средств будет поступать в бюджеты муниципалитетов и соответственно в казну государства, что безусловно благотворно скажется на экономике нашей страны.
Библиографический список - Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации: [Принят 25 октября 2001г. Правительством Российской Федерации №136-ФЗ].// Свод Законов Российской Федерации 29 октября 2000 г. № 44.
- Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая - четвертая: [ Принят Гос. Думой 23 апреля 1994 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 1 октября 2013 года.] 1//Собрание законодательства РФ. -1994. -№ 22.
- Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации : [Принят Гос. Думой 21 декабря 2011 года, в ред.федер. закона от 30.09.2013 № 195-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 39.
- Об обороте земель сельскохозяйственного назначения: федеральный закон от 26 июня 2002 № 101-ФЗ (в ред. 07.06.2013)// Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 39.
|