|
УДК 69.001.5"Умный" дом
Менькина А.А.,студентка 4-го курса,
Тульский государственный университет, Россия |
Рассмотрено применение современных информационных технологий в жилище.
"Умный" дом - это современное жилище, оборудованное для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств, обеспечивающее комфортную и безопасную среду и ресурсосбережение для всех пользователей. Другими словами - это компьютер, запрограммированный на автономное автоматическое управление определенными инженерными коммуникациями по заданному сценарию. В простейшем случае она должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в доме, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Кроме того, от автоматизации нескольких подсистем обеспечивается синергетический эффект для всего комплекса.
Интеллектуальные системы "умного" дома предполагают в первую очередь управление инженерным оборудованием здания. То есть получение через сеть датчиков и счетчиков полной информации о состоянии инженерных систем и расходе воды и энергии, обработка информации экспертной программной системой, автоматическое принятие решения о применении нужных параметров инженерной системы и выдача цифровых команд исполнительным и регулирующим механизмам - приводам, клапанам, насосам, регулируемой арматуре. Обычно "интеллект" здания обеспечивается функционированием нескольких подсистем автоматизации:
- управление освещением;
- управление климатом;
- обеспечение безопасности жилья;
- система "развлечения" (управление аудио/видео системами);
- система оповещения.
Система управления умным домом строится по модульному принципу, что позволяет легко модернизировать систему и устранять неисправности, которые могут возникнуть при эксплуатации системы. Специалист по эксплуатации системы просто заменяет неисправный модуль работоспособным, и система продолжает нормальное функционирование. Кроме этого благодаря модульному принципу можно адаптировать систему управления умным домом под любые исполнительные устройства, имеющиеся в наличии на рынке товаров для автоматизации жилых помещений. Оборудование для управления умным домом можно разделить на несколько больших групп.
Центральный процессор - сердце любой системы. На нем выполняются программы реализующие логику управления домом. К центральному процессору подключаются остальные модули системы управления.
Модули расширения - улучшают функциональные возможности центрального процессора и позволяют адаптировать систему управления для решения конкретных задач.
Модули интерфейсов - набор команд и сигналов, с помощью которых системы умного дома общаются между собой и с системой управления называется протоколом обмена. В настоящее время в мире распространено порядка 10 различных протоколов для управления умным домом. Кроме этого, поскольку в настоящее время не существует жестких стандартов на оборудования для умных домов, каждый производитель закладывает дополнительные особенности в протокол общения, которые присущи только для оборудования данного производителя. В связи с этим, остро стоит проблема совместимости системы управления с исполнительным оборудованием различных производителей. Модули интерфейсов помогают преодолеть проблемы совместимости оборудования, и позволяют использовать в "Умном доме" любое оборудование, которое поддерживает дистанционное управление[1,2].
Для управления работой умного дома предназначены панели управления - специализированные портативные компьютеры, оснащенные сенсорными панелями. На каждой панели управления установлен специальный графический интерфейс, на который выводится информация о состоянии различных систем умного дома, и с которого активируются функции управления умным домом. Панели управления можно разделить на следующие три класса:
- встраиваемые панели - для наглядного отображения состояния объекта, а также для управления всеми системами применяются специальные программируемые панели управления, встраиваемые в стену.
- настольные панели - для вывода информации о состоянии объекта используются панели настольного типа с сенсорным управлением. Эти многофункциональные устройства в состоянии отображать данные с камер видеонаблюдения, а также преобразовывать телесигнал в изображение.
- переносные беспроводные панели - по принципу действия такие панели схожи с настенными с тем лишь отличием, что данные устройства можно свободно перемещать. Они очень мобильны и также могут оснащаться сенсорным управлением или дистанционным пультом (персональный компьютер, карманный компьютер, ноутбук, сотовый телефон).
Библиографический список - Умный дом [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.lidersb.ru// , свободный.
- Информационно-образовательный портал [электронный ресурс]/ Информационные технологии в строительстве. - Режим доступа: http://www.vevivi.ru/, свободный.
| |