|
УДК 528.946Особенности создания электронных кадастровых карт в ArcGIS
Дюсембинова З.С., ст. преподаватель, Рахимова А.М., студентка 4 курса,
Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, Казахстан |
Рассмотрен процесс создания электронных кадастровых карт с помощью программного продукта ArcGIS Desktop.
Земля - часть природы, полезные свойства которой используются во всех сферах деятельности, соответственно использование земли должно быть комплексным, эффективным и рациональным. В связи с этим возрастает роль земельного кадастра, учета и контроля использования земель. С развитием информационных кадастровых систем в Казахстане расширяется и сфера использования кадастровых данных у пользователей различных отраслей. В составе научного, информационного и технологического обеспечения системы важные место и роль должны быть отведены картографированию земельных ресурсов. Это обусловлено тем, что земельно-кадастровые карты создаются и ведутся в целях наглядного отображения местоположения, размеров и границ земельных участков, учета их изменений, следовательно, наиболее приемлемы для получения объективной информации и знаний, а также удобны и эффективны для исследований и разнообразной аналитико-синтетической обработки данных.
Соответственно должны создаваться и совершенствоваться методы создания и обновления кадастровых карт. Наряду с традиционной технологией создания карт, в последнее время стали развиваться компьютерные технологии создания карт с использованием ГИС.
ArcGIS Desktop - настольная ГИС, предназначенная для создания и редактирования карт, пространственного и статистического анализа, геокодирования и работы с базами данных.
Создание кадастровых карт в ArcGIS можно представить в следующем виде:
- Подготовка исходных материалов и ввод на основе сканирования исходных картографических материалов и трансформирование полученного растрового изображения, т.е. привязка плана к координатам.
- Формирование и редактирование слоев создаваемой карты и таблиц к ним, а также формирование базы данных. Каждый слой карты представляет географическую информацию. Можно взаимодействовать с отображаемыми в каждом фрейме данных слоями, делая запросы к любому пространственному объекту и просматривая атрибуты, осуществлять операции анализа, редактировать и добавлять новые пространственные объекты к наборам данных. Слой определяет, как отображаются в нем географические данные и место их хранения в базе данных. Сначала создается слой границы города, потом используя его в качестве основы, создаются слои улиц города, учетных кварталов, слои оценочных зон. Добавить слой можно, просто перетащив их из ArcCatalog на карту или используя кнопку добавить.
- Ввод табличных и текстовых данных с характеристиками объектов. Таблица содержания карты помогает вам установить порядок прорисовки слоёв и символы для каждого слоя карты. В таблицу атрибутов вводятся данные земельно-оценочного зонирования земель, значения коэффициентов факторов и подфакторов относительной ценности территории. С помощью таблицы Свойства слоя добавляем разделам коэффициенты зоны соответствующие значения, в графе Символы устанавливаются цвета на каждые значения. С помощью таблицы Свойства слоя в графе Диаграммы, строим соответствующие диаграммы на факторы и подфакторы относительной стоимости территории. Для отображения числовых значений на диаграммах, в поле Надписи таблицы Свойства поля, можем установить специальное выражение для отображения значений с помощью формул БД. Рядом с каждым слоем имеется окошечко для отметки, показывающее, включен или отключен этот слой. В таблице содержания слои перечислены в том же порядке, в каком они прорисовываются во фрейме данных. Слои, находящиеся в верхней части таблицы содержания, на карте рисуются поверх слоёв из нижней части.
- Разработка знаковой системы (легенды карты) - В главном меню в графе Вставка выбираем элементы компоновки карты: заголовок, стрелку севера, рамку, легенду (т.е. условные обозначения, которые составляют содержание карты).
- Совмещение слоев, формирование картографического изображения тематической карты и его редактирование, включает в себя прорисовку слоев карты и проверку их наложения друг на друга, проверку их компоновки, и в случае наложения или образования промежутков между слоями - их редактирование.
- Компоновка карты и формирование макета печати - размещаются элементы карты так, как они будут напечатаны, т.е. устанавливаем правильное положение элементов содержания карты. Добавленные на компоновку элементы можно изменять, щёлкнув правой кнопкой мыши и открыв их свойства; или можно выбрать любой элемент и изменить его размер или переместить его так, как вам надо.
- Вывод карты на печать - задают основные параметры страницы и подготавливают карту на печать, затем экспортируют карту в документ и подают на печать.
Представление и хранение картографической информации в виде электронных карт имеет значительные преимущества: возможность управления базами данных, непосредственный контроль пополнения и обновления сведений, более полный анализ условий использования городских земель, что можно использовать в целях организации рационального использования земельных ресурсов и определения платы за землю.
Библиографический список - Е.Г.Капралов, А.В.Кошкарев, В.С.Тикунов и др.; Под ред. В.С. Тикунова. Основы геоинформатики: в 2 кн. Кн.2 [Текст]: Учебное пособие. - М.: Издательский центр "Академия", 2004. - 480с.
| |