|
УДК 332.2:004.9Применение компьютерных технологий при проведении мониторинга земель
Долгирев А.В., ассистент, Кондракова С.А., студентка 4 курса
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Россия |
Рассматриваются программные продукты, при помощи которых можно проводить наблюдения за изменением состояния земель, а также алгоритм работы с ними.
Мониторинг негативных геологических процессов, как и любой мониторинг земель, проводится с применением геоинформационных технологий (ГИС-технологий - системы сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними атрибутивной информации). В процессе выполнения проведения мониторинга целесообразно использовать картографические материалы, а также космические снимки высокого разрешения Landsat-8.
Большинство картографического материала может быть устаревшим, но в данном случае это является положительным моментом, так как работа по мониторингу проводится с целью сравнения обработанных космоснимков со старыми и новыми картами. Тем самым определяется динамика изменения развития негативных геологических процессов.
Второй этап работы связан с обработкой исходного материала - космических снимков.
Программные продукты для обработки снимков довольно многочисленны и различны по сложности. Среди пакетов высокого уровня (дорогостоящих, лицензионных) наибольшее распространение у нас в стране получили ENVI, ERDAS Imagine, PCI Geomatica. Эти программные продукты обеспечивают полный комплекс обработки всех существующих в настоящее время видов съемки. При проведении мониторинга земель для обработки космоснимков удобен программный комплекс ENVI из-за широких возможностей по обработке снимков и их векторизации. Программный комплекс ENVI является одним из наиболее удачных программных продуктов для визуализации и обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), который включает в себя набор инструментов для проведения полного цикла обработки данных от ортотрансформирования и пространственной привязки изображения до получения необходимой информации и её интеграции с данными ГИС.
Основные возможности ПК ENVI:
- визуализация и обработка данных ДЗЗ;
- топографический анализ (основа для составления гипсометрических, почвенных, ландшафтных карт, для научного анализа природных и социально-экономических явлений и др.);
- интерактивное дешифрование и классификация (применяется для поддержания данных дешифрования в актуальном виде а также для возможности группировки и дальнейшего анализа данных по классификационным признакам);
- анализ растительного покрова (состояние посевов сельскохозяйственных культур, естественных сенокосов и пастбищ и т.д.).
Третий этап - обработка векторизованных данных с помощью программы MapInfo.
MapInfo - настольная ГИС, предназначенная для создания и редактирования карт, визуализации и дизайна карт, создания тематических карт, пространственного и статистического анализа графической и семантической информации, геокодирования, работы с базами данных, вывода карт и отчетов на принтер (плоттер) или в графический файл. Также программа позволяет автоматически рассчитывать площади контуров, изменять их границы и вычислять площади, длины линий, площади групп контуров, составлять экспликации, проводить зонирование по необходимым признакам и многое другое. Программа имеет встроенную реляционную систему управления базами данных (СУБД), работающую по SQL-запросам с файлами форматов DBF, XLS, ASCII и утилиту SQL DataLink для работы с данными на серверах Oracle, Sybase, ODBS. С помощью Universal Translator можно импортировать или экспортировать данные в следующие форматы: MapInfo mif/mid, ESRI Shape, Intergraph/Microstation Desigh, AutoCAD dwg/dxf. Данные в MapInfo могут просматриваться в виде карт, графиков, диаграмм и таблиц, причем изменения, вносимые в один вид просмотра, мгновенно отображаются в других.
MapInfo предоставляет сотни систем географических координат, возможность разбиения карт на слои, размещением которых можно управлять. Эти возможности являются неотъемлемыми при работе над растровыми и векторными материалами проекта.
Таким образом, современные программные средства позволяют быстро и качественно обрабатывать космические снимки и карты для получения готовой картографической продукции, иллюстрирующей развитие негативных геологических процессов для получения сведений, необходимых при проведении мониторинга земельных ресурсов.
Библиографический список - Тарбаев В.А. Мониторинг и агроэкологическая оценка земель [Текст]: Учебное пособие: Саратов: Издательство "Саратовский источник", 2013. - 249 с.
- Официальный сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rosreestr.ru, свободный.
| |